7 страшных фактов о сексуальном насилии

Мир состоит не только из розовых пони.

Иногда нужно говорить и о серьезных и не очень приятных вещах. Одна из таких вещей – сексуальное насилие. Давай еще раз проговорим: сексуальное насилие – это любое действие сексуального характера, совершенное без твоего согласия, начиная от прикосновения и заканчивая половым актом. Это очень травматичный опыт для жертвы, и это случается гораздо чаще, чем ты думаешь. Люди часто молчат о насилии, которое они пережили. Это случается потому, что в нашем обществе находятся те, кто винит во всем происшедшем жертву – и это ужасно. Так не должно быть. Мы должны свободно и открыто говорить на эту сложную тему. Только так мы сможем изменить отношение общества к жертвам и остановить насилие. Мы собрали 7 страшных фактов о сексуальном насилии, которые надо знать.

Фото
tumblr.com

  • 80% жертв изнасилований испытывают серьезные психологические сложности. 4 из 5 жертв насилия страдают посттравматическим стрессовым расстройством и паническими атаками. Лечение занимает у них долгие годы. Поэтому для жертвы очень важно получить помощь и понимание со стороны окружающих.
  • 35% жертв изнасилований переживают насилие еще раз. Этому есть много объяснений, но самое распространенное такое: девушки, которые подвергались насилию в юном возрасте, настолько привыкли к этому, что уже не могут отличить насилие от секса по обоюдному согласию. Хороший способ разорвать замкнутый круг – получить квалифицированную помощь и поговорить с кем-нибудь о насилии.
  • Подавляющее число жертв никогда не рассказывает о насилии. Потому что они боятся, что им никто не поверит. Или, еще хуже, обвинят во всем жертву. Поэтому многие преступники так и остаются безнаказанными. Надо остановить это безумие!
  • Только 4 из 1 000 случаев насилия доходят до суда. Но и там, шанс, что насильника оправдают, очень высок. Особенно если у него хороший адвокат.
  • Около 32 000 беременностей в год происходит в результате изнасилований. Без комментариев. Некоторые считают, что в случае изнасилования женская репродуктивная система работает как-то иначе. Нет, это не так.
  • Больше половины случаев сексуального насилия происходит со стороны постоянного партнера. Представь себе, что насильник – бойфренд жертвы. По статистике, больше половины случаев насилия происходит в паре. И такие случаи очень сложно выявить.
  • Люди нетрадиционной сексуальной ориентации чаще подвергаются насилию. Хотя сексуальное насилие может произойти с кем угодно, исследования показывают, что люди с нетрадиционной ориентацией сталкиваются с ним чаще.