7 вещей, которые ты должна знать об экстренной контрацепции

Это горькая правда, но незащищенный секс – то самое, что хоть раз да случалось практически с каждой девушкой. Иногда все это просто выходит из-под контроля и мы теряем голову… Есть вещи, которые ты должна знать об этом. И одна из них – экстренная контрацепция.

Но помни! Перед применением каких-либо препаратов обязательно проконсультируйся со специалистом!

Секс – это не только удовольствие. Это еще и большая ответственность. Ведь это имеет прямое отношение к твоему здоровью, да и, что там скрывать, ко всей твоей дальнейшей жизни. Поэтому мы повторяем еще раз по слогам: предохраняйся! Чтобы там ни было. Но даже если ты очень ответственная, и никогда не забываешь о контрацепции, в жизни все может случиться. Например, порвется презерватив. К счастью, в нашем XXI веке существует такая удивительная вещь, как экстренная контрацепция. Это таблетки, которые применяются уже после полового акта, и вот 7 вещей, которые ты должна про нее знать:

Существует несколько видов таблеток

Вот два основных: препараты, содержащие левоноргестрел (постинор, эскапел и т.д.) и препараты, содержащие улипристала ацетат (мифепристон двелла и т.д.). Мы не будем вдаваться в медицинские подробности относительно того, чем они отличаются. Эту информацию ты можешь найти самостоятельно. Пугать мы тебя тоже не будем. Просто помни: твое здоровье – твоя ответственность. Ты должна твердо знать, что экстренные контрацептивы – это не витамины, это опасные лекарства, которые лучше всего принимать под наблюдением врача. И перед применением внимательно ознакомься с инструкцией.

Фото
tumblr.com

Время – главный фактор

Большинство препаратов эффективно в течение 3-х дней с момента незащищенного секса. Препараты, содержащие улипристала ацетат, могут быть эффективны 5 дней. Но, не тяни до последней минуты. Сделай это как можно быстрее.

Фото
tumblr.com

Где купить?

Тут все должно быть понятно. Тебе – прямая дорога в аптеку. И не стесняйся! Здоровье дороже.

Фото
tumblr.com

Вес имеет значение

Удивительно, но это так. Препараты, основанные на действии левоноргестрела, действуют слабее, если твой вес больше 74 килограммов. А если ты весишь больше 79, то они и вовсе могут не подействовать. Что делать? Выбирать другие таблетки.

Фото
tumblr.com

Существуют побочные эффекты

Нет, к сожалению, это правда. Они есть. Хорошая новость: они могут быть минимальны. Чаще всего, они связаны с изменением твоего цикла. Месячные могут прийти раньше или позже, чем обычно. Выделения могут быть сильнее или слабее. Ты можешь чувствовать дискомфорт внизу живота и в районе груди. Если боли сильные и выделения не прекращаются, ты знаешь куда идти, да? К врачу.

Фото
tumblr.com

Средства экстренной контрацепции – не противозачаточные!

Средства экстренной контрацепции не могут применяться как противозачаточные. На то они и экстренные. Постоянно их использовать нельзя! И даже не думай об этом.

Фото
tumblr.com

Это не сработает, если ты уже беременна

Средства экстренной контрацепции – это не средства для медикаментозного аборта. Поэтому мы и говорили о времени чуть выше. Его у тебя совсем мало. Если яйцеклетка уже оплодотворена, принимать эти таблетки, увы, бесполезно.

Фото
tumblr.com