7 вещей, которым в этом году исполнится уже 50 лет

Они существуют уже полвека!

50 лет – это много, правда? Хотя для истории это, честно говоря, так себе срок. Более того, есть вещи, к которым мы привыкли настолько, что кажется, будто они были всегда.

Интернет

Сложно поверить, что когда-то люди обходились без него. Вообще-то о точной дате рождения этого чуда цивилизации долго спорили, но в итоге большинство специалистов сошлось на 7 апреля 1969 года. Записываем в календари, чтобы не пропустить важную дату :)

Скуби-Ду

Первая серия мультфильма про друзей, которые расследуют всякие мистические преступления, вышла на экраны 13 сентября 1969 года. Зрителей нисколько не расстроило, что каждая история заканчивалась стандартно – никакой мистики, злодеем оказывался кто-то из персонажей серии. Потому что ну как можно не полюбить обаятельного трусишку Скуби-Ду, правда? :)

Тик Так

И они появились в 1969 году. Правда, сначала они назывались «Освежающие леденцы». Изначально было всего два вкуса – мятный и апельсиновый. Сейчас у «Тик Так» больше дюжины вариантов вкусов, а купить их можно в ста странах.

Высадка на луну

«Маленький шаг для человека, но огромный прыжок для всего человечества».

Знаменитая фраза была сказана Нилом Армстронгом 21 июля 1969 года во время первой высадки человека на Луну. С тех пор прошло 50 лет, а люди до сих пор повторяют эти слова, мечтательно глядя в бесконечные просторы космоса.

Детекторы дыма на батарейках

Да-да, те самые устройства, которые готовы поднять шум на всю округу, чуть только они почувствуют дым. Изобрел это маленькое чудо техники американский предприниматель Дуэйн Д. Пирсолл. В 1965 году он начал ломать голову, как бы придумать устройство, которое можно легко установить и заменить. И чтоб работало от батареек. В 1969 году процесс удачно завершился.

Трансплантация глаза

Первую в мире трансплантацию глаза провели врачи Хьюстонской методистской больницы 22 апреля 1969 года. Пересадку сделали 55-летнему Джону Мэддену. Донорский глаз, как выяснилось, не очень правильно хранили. Так что зрение у пациента лучше не стало. Но сама операция прошла успешно и вошла в историю медицины.

Домашнее видеонаблюдение

2 декабря 1969 года Мари и Альберт Браун, супруги из Квинса, штат Нью-Йорк, получили патент на систему домашней безопасности. Она позволяла использовать обычный телевизор, чтобы видеть и слышать, кто стоит у входной двери.