8 девушек, которые изменят мир музыки

Кое-что свеженькое для твоего плей-листа.

Элиот Самнер

Обычно дети звездных родителей решают идти по их стопам: кто-то начинает сниматься в кино, а кто-то хочет стать музыкантом и сколотить собственную группу. Так вот Элиот Паулина Самнер так и сделала. Ее отца зовут Гордона Мэттью Томаса Самнера? Не знаешь кто это? Да это же певец и музыкант Стинг, наверняка твои родители заслушивались  проникновенной песней о розе пустыни, ну а песню об англичанине из Нью-Йорка ты и сама должна знать. 
Элиот в 15 лет начала заниматься музыкой и сочинять стихи, а затем и песни для собственной подростковой группы I Blame Coco, которые сама исполняла. Вскоре был выпущен альбом, с которым группа давала концерты и выступала на фестивалях. Но тут наступило затишье. В 2014 году девушка напомнила о себе на Фейсбуке, выложив фотографию записки: «Рада сообщить, что еще жива!». С тех пор Элиот стала выступать под настоящим именем. В этом году она выпустила дебютный альбом Information, и ее популярность начала быстро расти.

Элиот Самнер
Фото
Инстаграм

Элиот – певица с необычной внешностью, обладательница низкого тембра голоса с хрипотцой. Порой ее даже путают с отцом. Она объясняет это любовью к виски и сигаретам. И еще один интересный факт: Элиот причисляет себя к так называемым гендерквирам – людям, которые не относят себя ни к одному из полов. Она хочет, чтобы ее считали не женщиной-музыкантом, а просто музыкантом.

«Мне не нравятся эти гендерные ярлыки. Мы должны относиться ко всем одинаково. Я не хочу, чтобы общество навязывало мне, как выглядеть и какие вещи носить». 

В общем, очень талантливая девочка, поющая под гитару о любви, смерти и вечном поиске себя.

NAO

Еще одна интересная девушка NAO ‒ британская певица из восточного Лондона, которая учила джазовый вокал в престижной школе музыки и театра в Гилдхолле. NAO уже 31 год, ее песня Zillionaire звучала в рекламе нового телефона Samsung, а Disclosure предложили совместно записать песню Superego. О NAO до 2016 года мало кто слышал. Все изменилось после выхода ее дебютного альбома For All We Know, который привлек внимание критиков, а певица заняла третье место в опросе BBC Sound Of 2016. А это очень круто! Что же так впечатлило слушателей? В первую очередь нежный, притягательный вокал, исполняемый под ломаный диско-бит, сдобренный тягучим темпом, плюс электроника, гэридж (смесь американского гаража под влиянием рагга-джангла) и немного ностальгии по 1980-м и 1990-м. Сама же певица для характеристики своего звучания использует такое выражение как «вонки-фанк». В целом же ее музыка существует в рамках минималистичного RʼnʼB. 

NAO
Фото
Инстаграм

Пока что девушка с лондонской окраины выступала только на фестивалях, но мы надеемся, что в следующем году NAO все-таки устроит гастрольный тур. Так что скорее скачивайте ее альбом

Kari Faux

К числу перспективных певиц относят и 22-летнюю певицу Kari Faux. Ее трек No Small Talk, выложенный на Soundcloud, послушал Дональд МакКинли Гловер – американский актер, а также стендап-комик и музыкант, выступающий под псевдонимом Childish Gambino. Песня его впечатлила, и он поехал в Литл-Рок, город в штате Арканзас, чтобы предложить девушке сотрудничество и записать альбом под его шефством. Так был дан старт серьезной музыкальной карьере рэперши.

«Дональд научил меня не сдаваться, потому что, как только вы делаете один отчаянный шаг, то вы сделаете затем еще 10 отчаянных шагов», – признается Kari Faux.

После чего амбициозная девушка из маленького городка, который считается одним из самых бедных штатов Америки, собрала свои вещи и переехала в город больших возможностей.

Kari Faux
Фото
Инстаграм

Во время записи дебютного альбома Lost En Los Angeles, который вышел в 2016 году, Кари было очень одиноко в незнакомом городе. Эти депрессивные настроения отразились в песнях о девушке, приехавшей на побережье Тихого океана в поисках себя, но в итоге заблудившейся в большом городе. Как объясняет сама певица, так получилось из-за того, что жизнь, в которую она окунулась в LA, оказалась совсем не похожей на прежнюю. Кари родилась в религиозной семье, ходила в церковную школу, поэтому ей было куда привычнее провести спокойный вечер дома, нежели на шумной вечеринке, коими славится Лос-Анджелес. Атмосфера города оказывала давление на Кари. Но, несмотря на это, альбом получился достойным. Песни убеждают слушателя в том, что испытывать неудовлетворенность собой и не знать, что делать дальше – нормально, и это свойственно всем 20-летним. Кари в своем творчестве вдохновляется разными музыкальными стилями: R’n’B, соулом 70-х и 80-х и психоделией. Такой вот необычный микс. А своей дебютной пластинкой она напоминает Эрику Баду – ее любимицу, творчеством которой она вдохновляется. Кари честна и искренна в своих песнях, которые она посвящает всем женщинам, отстаивающим свои права и независимость. Слушай ее композиции здесь. А вот клип на ту самую песню:

The Japanese House

The Japanese House a.k.a Амбер Бэйн ‒ 20-летняя девушка из Бакингемшира, которая в детстве мечтала стать политиком. Однако в возрасте 11 лет девочка сочинила песню и вдруг решила, что музыка ‒ это круто, и стала грезить о карьере рок-звезды. За дело решил взяться ее отец, который учил свою доченьку играть на акустической гитаре, и, прежде всего, конечно же, классику рока. В те же 11 лет Амбер сколотила собственную рок-группу Rock It:

«Поначалу я сочиняла очень плохие песни. Конечно, мне ведь было всего 11 лет. Нашим хитом была песня Teenage Life. Мы тащились по группе Busted и Аврил Лавинь и очень хотели быть похожими на них».

Нынешний проект Амбер называется The Japanese House. Надо сказать, что у него очень интересная история. Когда Амбер было 8 лет, она с семьей поехала на выходные в Корнуолл, где они остановились в коттедже, построенном в японском стиле, поэтому мама девушки стала называть его Японским домом. Приехав туда, девочка решила подурачиться и сделать вид, что она – мальчик: «Я ходила в бейсболке и вела себя как мальчик, и одна девушка из коттеджа по соседству всерьез восприняла мое дурачество. Она влюбилась в меня! К концу недели девочка написала любовное письмо. Мне пришлось рассказать правду, после чего она страшно расстроилась и начала плакать».

The Japanese House
Фото
Инстаграм

Для группы девушка хотела подобрать название, ассоциирующееся с чем-то странным и необычным в ее жизни, поэтому, вспомнив тот случай и место, где оно произошло, певица определилась с названием The Japanese House. Группа играет электро-поп, спокойный и немного меланхоличный, а во многих песнях поется о... воде.

 «Я пишу о воде и обо всем, что связано с водной стихией. Не знаю, почему так выходит. Но мне нравится мысль о том, что вода – признак очищения, она успокаивает и дарит чувство умиротворения».

Именно такие настроения создает музыка «Японского домика»  спокойствие, смирение и безмятежность. Послушай!

Монеточка

Что касается творчества наших соотечественниц, то здесь в первую очередь хотим отметить семнадцатилетнюю школьницу Лизу из Екатеринбурга, больше известную под псевдонимом Монеточка – настоящую звезду социальных сетей. На ее группу «ВКонтакте» подписано более 30 тысяч человек!

Монеточка
Фото
Инстаграм

Несмотря на столь юный возраст, у девочки с тонким пронзительным вокалом уже выпущен дебютный альбом с незамысловатыми, очень мелодичными песнями, исполненными под синтезатор. Ироничные тексты содержат отсылки к интернет-культуре и мемам, делается упор на актуальные проблемы современности. В общем, все то, что очень близко тебе. Стоит послушать, если ты до сих пор этого не сделала.

Кедр Ливанский

Отметим, что сейчас в современной отечественной музыке наблюдается тенденция к возрождению 90-х и «нулевых». И здесь нельзя не сказать об одной интересной девушке. Кедр Ливанский – псевдоним, за которым скрывается москвичка Яна Кедрина, известная в кругах техно-тусовки. Яна сначала училась в Институте журналистики и литературного творчества, а затем в Московской школе нового кино, но большого удовольствия от процесса она не получала. Ей больше нравилось сочинять музыку. Чем она и решила заняться вплотную. Яна считает, что музыка способна передавать мысли и чувства. Ее песни проникнуты мотивами, навеянными советским кинематографом, а также поп-музыкой времен перестройки. Немного лирики «Гостей из будущего», «Пропаганды» и вообще всего того, что было модно в 90-х. Грустно, меланхолично, томно. Когда слушаешь ее песни, перед глазами невольно встают темные дворы, граффити на заборах, стройки, электрички... Но именно такие пейзажи вдохновляют «техно-принцессу». Вот что Яна рассказала в интервью журналу «Афиша»: 

«Мне нравятся все эти грязные вокзалы, гаражи, заборы – может быть, кому-то в этом плохо жить, но меня это прет. Я бы не смогла жить в Европе, в их чистоте мне было бы душно».

А в ее клипах также отражены городские реалии, которые импонируют певице. Кстати, певица сама снимает свои клипы: учеба в МШНК не прошла даром. Тексты исполняются под шумную электронную музыку, нарочито необработанную, с помехами, словно звучащую из старого магнитофона. Этакое мелодичное техно с отстраненным голосом, который медленно вплетается в структуру песни и заполняет ее. Многие по звучанию сравнивают ее с Grimes.

Кедр Ливанский
Фото
Инстаграм

Кедрина уже имеет на своем счету полноценное EP «Сердце января», которое вышло в этом году. После чего она сделала огромный шаг вперед: подписан контракт с американским лейблом Two Mikes Records. И это очень круто: совсем не многим удается прославиться с текстами песен на русском языке за пределами России. Ее треки можешь найти здесь.

Даша Шульц

Даша Шульц – юная уроженка Петербурга, обладательница нежного, по-детски трогательного, звонкого голоса. Музыкой Даша занимается давно. Поначалу она записывала каверы, снимала видео и выкладывала их на YouTube. Но потом девушка «доросла» и до песен на русском языке: первой полноценной композицией стала «Убаюкай меня, мое горе». Можно сказать, что с этого момента началось активное занятие творчеством. И тут не обошлось без помощи Олега Нестерова  фронтмена группы «Мегаполис», а также основателя лейбла «Снегири», с которым Даша подписала контракт. А в 2014 году вышел в свет ее дебютный альбом Moloko. Вот как сама Даша объясняет название альбома в интервью журналу «Афиша»:

 «Я песни пишу так – просто слышу, что у меня играет внутри, подхожу к пианино или гитаре и начинаю это записывать. И однажды утром я, опаздывая в школу, услышала эту песню внутри, подошла и начала играть. Я поняла, что не успеваю ее записать и нужно уходить, – так она у меня и играла целый день, пока я не села за пианино. В итоге получилось, что она называется Moloko – как только я закончила писать, ко мне сразу же пришло это название, и я поняла, что это та песня, которую я так долго ждала, и что так будет называться первый альбом. А название я сразу написала на английском. Альбом получился очень светлым, легким и чистым, как молоко».

Даша Шульц
Фото
Инстаграм

Помимо музыки Даша учится в ветеринарной академии. Учеба занимает много времени, однако это не мешает девушке творить и создавать новое. Послушай здесь ее сказочные песни.

Луна

Украинская поп-певица Кристина Бардаш, выступающая под псевдонимом Луна и исполняющая песни на русском языке. В этом году Луна выпустила дебютный альбом «Маг-ни-ты», который взорвал интернет. Буквально за одну неделю о 25-летней девушке написало несколько популярных интернет-порталов и глянцевых изданий, в том числе и зарубежный Vogue, который сказал, что Луна совершила настоящую музыкальную революцию. Уверены, что не только музыка, но и стиль Бардаш привлек к себе внимание: вкупе с музыкой это стало символом перемен в столь непростое время. На малобюджетных видео, которые девушка снимает самостоятельно к своим песням, Кристина появляется в одежде, отсылающей к моде 90-х годов (кружевные короткие шорты, водолазки, длинное пальто верблюжьего оттенка с потертостями и белые кроссовки).

90-е – источник вдохновения для девушки-луны.

Луна
Фото
Инстаграм

В композициях Луны гармонично сочетается лирика с музыкальной канвой и визуальным рядом, вызывая образы, которые напоминают о трогательных моментах юности, первых любовных переживаниях и нежных чувствах. Кстати, осенью Луна приедет в Москву: 3 ноября она будет дарить нам свои «лунные песни» в «Известия Hall» в рамках тура «Затмение». А пока слушай альбом и готовься!