8 фильмов, которые обожают критики, но ненавидят зрители

Чей голос в оценке кино решающий — зрителей или критиков? И что делать, если кино «ссорит» эти два лагеря? Представляем тебе список картин, которые пришлись по вкусу журналистам и академикам — но не зрителям 💁‍♀️

Вообще мы считаем, что плохого кино не бывает: на каждую картину найдется свой зритель. И часто случается ситуация, что фильм, осыпанный наградами и похвалами с ног до головы от критиков и кинопремий, проваливается в прокате и собирает отрицательные отзывы на киносайтах. Так что сегодня рассказываем как раз про них — про фильмы, которые тебе посоветуют журналы и книги о кино, но не подружка ✨

Планета сокровищ

Год: 2002

Рейтинг КиноПоиска: 8,1

Сегодня трудно представить диснеевский фильм, который бы провалился в прокате, но 20 лет назад такие релизы случались. Все из-за экспериментов студии с жанрами: Disney желал выйти из рамок «мультфильмов про принцесс для девочек», чтобы привлечь мальчиковую и подростковую аудиторию.

Экранизация романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», снятая в стиле аэропанк, не смогла покорить новых зрителей и разочаровала старых. Но критики остались в полном восторге от адаптации: мультфильм был номинирован на «Оскар» за лучшую анимацию, а газета The Washington Post дала мультфильму четыре балла из пяти, объясняя, что кино «может похвастаться чистейшим восторгом Диснея: он объединяет поколения, а не разводит их».

Лолита

Год: 1997

Рейтинг КиноПоиска: 7,6

Фильм собрал мизерную кассу по двум причинам. Во-первых, ленту почти не показывали в кинотеатрах, опасаясь реакции особо консервативных зрителей (напомним, что «Лолита» повествует о связи взрослого мужчины и 12-летней девочки). Во-вторых, аудитория сама не хотела идти в кинотеатры на «аморальный» фильм. Тем не менее критики ленту расхваливали, утверждая, что лучше Набокова снять невозможно.

Хороший динозавр

Год: 2015

Рейтинг КиноПоиска: 7,1

Так как Pixar — часть компании Disney, сложно представить, что пиксаровская лента пройдет мимо широкой аудитории. Любой новый мультфильм сопровождается рекламной компанией, предпоказами и восторженными отзывами сарафанного радио. Но что-то пошло не так с «Хорошим динозавром»: не то мультфильму помешала конкуренция с пиксаровской «Головоломкой», которая вышла в том же году, не то фильмы про динозавров уже не столь популярны. Так или иначе, откликов от аудитории картина заработала мало.

Другое дело — реакция критиков: фильм получил удивительно положительный даже по стандартам Pixar отклик. Хвалили новаторскую идею (динозавры — разумные существа, люди — нет), проработку сюжета и фотореалистичную графику.

Хранители снов

Год: 2012

Рейтинг КиноПоиска: 7,9

На западных кино-форумах есть теория, что «Хранителей снов» (Rise of the Guardians) принимали за сиквел «Легенд ночных стражей» (Legend of the Guardians), который за пару лет до того незаметно и скромно прошел по кинотеатрам, собрав маленькую фан-базу, но не бокс-офис.

В России, кстати, «Хранители снов» прошли лучше, чем в США или Европе, но все равно относительно незаметно. Критики же называли анимационную ленту открытием последних лет и всячески хвалили ее в рецензиях.

Питер Пэн

Год: 2003

Рейтинг КиноПоиска: 7,4

Киноадаптацию мультфильма критики хвалили за ошеломляющий визуальный ряд, а также за точность в пересказе оригинальной истории. Зрители же жаловались на то, что в экранизации любимой всеми детской сказки не было ни одного известного актера. Только Джейсон Айзекс (Люциус Малфой из «Гарри Поттера»), но этого оказалось недостаточно, чтобы люди шли в кино.

Да здравствует Цезарь!

Год: 2016

Рейтинг КиноПоиска: 6,6

Фильмография братьев Коэнов обычно пользуется популярностью как у критиков, так и у зрителей, и 4 «Оскара» тому доказательство. Однако «Да здравствует Цезарь!» показался зрителям запутанным: неясный сюжет, странные отсылки и абсолютно внезапный музыкальный номер с Ченнингом Татумом аудиторию не впечатлили, сборы оказались скромными. Но критики наперебой твердили, что сюжет запутали специально и что фильм по уровню сторителлинга стоит на одном уровне с легендарным «Большим Лебовски».

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Год: 2008

Рейтинг КиноПоиска: 6,9

Холодная война, инопланетяне, Шайа ЛаБаф — что еще надо зрителям, чтобы они были счастливы? Наверное, молодого Харрисона Форда, но это Спилбергу было не под силу. Зрители посчитали, что незачем гонять пожилого актера по сиквелам и ругали картину на чем свет стоит. Критики же решили, что лента была идеальным завершением франишизы.

Ной

Год: 2014

Рейтинг КиноПоиска: 6,7

Легенда о Ноевом ковчеге постоянно цитируется христианами, имеет несколько аналогов в других религиях, и негативную реакцию зрителей можно понять. Не всем понравилось, что их веру вольно интерпретировали в угоду кинематографичности. Вдобавок ко всему, зрителям просто не хотелось смотреть фильм с вымученной актерской игрой и обилием пафоса. Но критики посчитали, что настроение передали верно, а Библию каждый читает по-своему.