8 химических элементов из повседневной жизни, которые нас убивают

Опасность может подстерегать даже там, где этого совсем не ждешь.

Все вокруг нас состоит из химических элементов. Некоторые из них опасны для жизни и здоровья человека. Даже ребенок знает: обращаться с градусником нужно очень аккуратно из-за содержащейся в нем ртути. Сегодня мы расскажем тебе о 8 химических элементах, способных нанести вред человеку. И находятся они в каждом доме.

Фталаты

Фталаты – это группа химических элементов, используемых для увеличения гибкости пластмасс. Фталаты найдены в сотнях продуктов, включая пластмассовые контейнеры, одежду, зубные щетки, косметику, лосьоны и пластиковые игрушки. По словам  доктора Патриции Розен, фталаты разрушают эндокринную систему.

Они имитируют или подавляют мужские и женские гормоны в организме и могут привести к раку, особенно у гормонально чувствительных людей.

Также фталаты иногда используются, чтобы смягчить пластик, который входит в состав занавесок для душа.

Мышьяк

Мышьяк был обнаружен в воде и в рисе.

Он может привести к проблемам с кожей, тошноте, болям в животе, параличу, слепоте и многому другому.

В отличие от воды рис представляет большую опасность для человека. Американская Академия питания рекомендует  потребителям ограничить потребление рисовых продуктов и питаться сбалансированно, чтобы избежать чрезмерного потребления любого загрязнителя.

Фото
Gifer

Ртуть

Ртуть содержится не только в градусниках, но и в продуктах питания. Наличие ртути обнаружили в рыбе. Хотя рыба и является здоровым источником Омега-3 жирных кислот, ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Ртуть присутствует в таких видах рыб, как акула, тунец, рыба-меч и королевская скумбрия.

Для каждого человека своя норма потребления рыбы этих видов. Например, врачи не рекомендуют есть тунца чаще 1 раза в 3 недели.

Химикаты

Исследование, проведенное Агентством по охране окружающей среды, показало, что потенциально опасные химические вещества можно найти в духах. Токсические химикаты как бензальдегид, этиловый ацетат, бензиловый ацетат, линалоол, ацетон и хлорид метилена могут вызвать головокружение, тошноту, бессонницу, раздражение слизистых, аллергию и повреждение почек.

Духи не так безопасны, как нам бы хотелось.

Фото
Gifer

ПБДЭ 

ПБДЭ – это сокращенное название от полибромдифениловых эфиров. Многие матрасы имеют высокий уровень потенциально вредных химических элементов ПБДЭ. Проблемы со здоровьем, связанные с воздействием этих элементов , включают повреждение головного мозга и репродуктивных органов, проблемы с щитовидной железой.

И это особенно тревожит ученых, поскольку мы проводим треть нашей жизни в постели.

ПБДЭ были запрещены в Канаде и нескольких штатах США.

Фото
Gifer

Алюминий

Большинство людей пользуются антиперспирантами во избежание неприятного запаха. Но оказалось, что в состав косметического средства входит алюминий.

В последнее время все чаще возникает вопрос, может ли алюминий в антиперспирантах способствовать развитию рака молочной железы.

Пока исследования безрезультатны. В США, например, от производителей требуетсяпредупредительный ярлык на всех продуктах косметологии.

Фото
Gifer

Тефлон 

В то время, как антипригарная посуда может сэкономить силы на уборку, при высоких температурах тефлон, покрывающий сковородки или кастрюли, выделяет токсичный газ.

Риск отравления возникает, когда кастрюли нагреваются слишком сильно или когда они царапаются.

Представитель Американской академии питания и диетологии рекомендует использовать деревянную или силиконовую посуду и предостерегает от нагревания пустой кастрюли.

 

Фото
Gifer

Свинец

Свинец – это металл, преимущественно заменяющий другие металлы в нашем организме (железо, кальций, цинк).  В больших дозах воздействие свинца может убить нас. Свинец находится в ювелирных изделиях, сантехнике, красках, продуктах питания и много где еще.

Химический элемент вызывает повреждения нервной системы у младенцев и детей, что приводит к задержкам в развитии, повреждению органов и снижению интеллекта.

В случае со взрослым человеком свинец влияет на кровяное давление, когнитивные способности и репродуктивную систему. Свинец – это одно из немногих химических веществ, даже минимальное количество которого причиняет вред человеку. Кто бы мог подумать, что кругом столько опасностей! Но не переживай, как говорится, предупрежден, значит вооружен :)