8 интересных фактов о квиддиче, которые ты не знала

Нечто большее, чем просто летать по полю.

Квиддич всегда привлекал внимание читателей и зрителей поттерианы. Игра, наполненная драмой, ожиданием и ожесточенным соревнованием, – что может быть интереснее?

Мы подготовили 8 интересных фактов об этом вымышленном виде спорта.

Квиддич был изобретен в Манчестере

В расширенной версии «Философского камня» с комментариями Джоан Роулинг рассказывала о своей подготовке к написанию книг. Писательница отметила, что идея волшебной спортивной игры ей пришла в маленькой гостинице в Манчестере.

«Я размышляла над тем, что объединяет общество, что заставляет людей собираться вместе и самовыражаться, и я знала, что мне [в книге] нужен спорт».

Гарри не участвовал во всех матчах по квиддичу

Все мы помним, что мальчик, который выжил, – удивительный игрок в квиддич. Очень непривычно думать, что за все 6 лет обучения в Хогвартсе он участвовал в матчах только 9 раз! Да, Гарри мог сыграть больше, если бы его не оставляли после уроков или он не лежал в больнице.

Но если Поттер играл, то он «взрывал» поле: только 2 матча были проиграны, и то не по вине волшебника. В первый раз это были дементоры, которые вторглись в школу без разрешения, от чего Гарри упал в обморок. Во второй раз его ударил битой Кормак Маклаген. Гарри не продолжил спортивную карьеру, а жаль. Может быть, из него бы вышел один из самых успешных игроков всех времен!

У Джинни была яркая спортивная карьера

В отличие от Гарри, Джинни продолжила играть в квиддич и закончила карьеру в качестве охотника в женской команде «Холихедские Гарпии». Уйдя из спорта, Уизли стала старшим корреспондентом по квиддичу в «Дневном пророке» и даже освещала Чемпионат Мира по квиддичу 2014 года.

Чемпионат Мира по квиддичу 2014 года прошел в Аргентине

427-й Кубок Мира по квиддичу проходил в Патагонской пустыне. Болгария играла с Бразилией в финале и выиграла. Несомненно, вся армия Дамблдора присутствовала! Согласно сплетням журналистки волшебного мира Риты Скитер, мы узнали, что Гарри, Джинни и их дети наблюдали за происходящим вместе с Невиллом, Роном и Полумной.

Виктор Крам вышел c пенсии, чтобы принять участие в соревнованиях 2014 года

38-летний Виктор Крам, которого ты можешь помнить по части «Гарри Поттер и Кубок Огня», был самым старшим игроком на соревнованиях 14-го года. Критики думали, что Виктор слишком стар, но, несмотря на возраст, игрок привел свою команду к победе!

Мячи для квиддича имеют разное происхождение

В книге «Квиддич с древности до наших дней» Роулинг написала, что до появления золотого снитча волшебники должны были поймать птицу под названием «золотой сниджет», за которую давалось 150 очков. Что касается квоффла, то его полное название – «Пеннифолд Квоффл».  Мяч назван в честь волшебницы Дейзи Пеннифолд: девушка на мяче применяла заклинание, притормаживающее падение предмета. С того момента подобный «дерганный» мяч начали активно применять в течение игры.

Метла «Молния» частично сделана гоблинами

Есть одна весомая причина, почему метла Гарри более качественная, чем у конкурентов. При создании «Молнии» использовались  гоблинские металлоконструкции, которые придавали большую устойчивость. К тому же, гоблины постоянно устраивают забастовки и берут отгулы, а потому таких метл производилось меньше, чем обычных.

Самый длинный матч по квиддичу длился около трех месяцев

Как мы знаем, игра заканчивается только тогда, когда ловец поймает золотой снитч. Оливер Вуд, бывший игрок Гриффиндора, однажды рассказал, что игра может длиться даже 3 месяца, и это вполне реально! Игроков приходилось постоянно заменять, чтобы основной состав не падал от усталости.