8 кинофраншиз, которые попытались повторить успех «Гарри Поттера», но не смогли

Рассказываем про картины, которые пытались отхватить часть фантастического успеха поттерианы, но потерпели неудачу 💁‍♀️

Переполненный вагон электрички Манчестер-Лондон и разыгравшееся воображение Джоан Роулинг дали начало истории о юном волшебнике. Огромный фан-клуб по всему миру, завидный успех книг и фильмов о «Гарри Поттере» — то, что мы имеем на данный момент.

  • Замахнуться на такое же везение рискнули многие писатели и режиссеры, но их фэнтезийным франшизам, к сожалению, повезло куда меньше. Держи список самых успешных (и не очень) попыток✨

1. «Фантастические твари»

Можем представить твое удивление: ведь эта же франшиза основана на волшебном мир «Гарри Поттера»! Однако эти два эти цикла оказались непохожими друг на друга.

Откуда мы это взяли? Посмотрели кассовые сборы. Если «Фантастические твари и где они обитают» сумели удивить поклонников и окупиться в прокате, то выход «Преступлений Гриндевальда» стал коммерческой катастрофой. А из-за эпидемии коронавируса продолжение франшизы отложено на неопределенный срок.

2. «Бегущий в лабиринте»

Многих может смутить, почему эта трилогия попала в список. Фильмы собрали неплохую кассу, считай, адаптация одноименных книг прошла успешно. Но в 2014 году успех картины затмили «Голодные игры». Премьера «Бегущего в лабиринте» состоялась в то же время, что и выход финала истории о Сойке-пересмешнице, которую больше ждали. А потому что первая, что вторая часть прошли почти незамеченными для зрителя.

3. «Дивергент»

Помнишь или нет, но когда объявили о выходе экранизации подростковой антиутопии, публика торжествовала и томилась в ожидании. Франшиза даже заполучила подающую надежды Шейлин Вудли на главную роль.

Но в отличие от «Бегущего в лабиринте», экранизацию этих книг сурово критиковали, а третья часть собрала в прокате катастрофически мало. «Дивергент 4» должен был выйти на экраны еще в 2017 году, но актеры попросту отказались сниматься в продолжении.

4. «Перси Джексон»

Эта франшиза больше всего напоминает «Гарри Поттера», только в основе сюжета лежат древнегреческие мифы с пантеоном богов. В «Похитителе молний» и «Море чудовищ» явно прослеживается «путь героя»: путешествие Избранного из точки А в точку Б. А еще команда Перси — это он, его лучший друг и рыжеволосая девушка-гений. Ничего не напоминает?

Помимо этого, Перси сражается с добром и злом, пока ищет своих особенных родителей. Несмотря на всю схожесть с «Гарри Поттером», успех и популярность обошли картину стороной. Наверное, зрителям хватало одного Мальчика, который выжил.

5. «Игра Эндера»

Создатели отошли от популярного жанра фэнтези и сняли научную фантастику на тему космических приключений. Потенциал у истории есть: актеры сыграли отлично, да и визуальные эффекты поразили зрителей. Тем не менее, для поклонников сай-фай в 2013 году история главного героя многим показалась заезженной: аудиторию не устраивал еще один Избранный.

6. «Эрагон»

Волшебная вселенная, в которой люди могут воспитывать драконов? Кажется, мы слышали про такой мультик. Но есть еще и картина, экранизация одноименных книг. Фильм настигла распространенная ошибка режиссеров и сценаристов — несоответствие исходному материалу. Также «Эрагон» подвергся критике за пресный и безвкусный подход к изображению фэнтезийного мира, который мог бы получиться намного более волшебным.

7. «Седьмой сын»

Картина основана на книге «Хроники Уордстоуна». Требовательной аудитории мира фэнтези показалось, что эта лента не принесла ничего нового в кинематограф. Не спас сложный и занимательный сюжет, не помогла история главного героя — седьмого сына отца, который также был седьмым сыном. Почему-то люди просто не хотели идти в кино на фэнтези. Может, пресытились «Игрой престолов»?

8. «Я — Четвертый»

Приключения инопланетян в обычном мире прошли мимо зрительского внимания и мимо кассы — во всех значениях. Даже Алекс Петтифер в главной роли и сюжет про «парня без прошлого» не смогли покорить аудиторию.

Несмотря на строгость критиков и некоторых зрителей, у этих кинофраншиз достаточно своих поклонников. И пускай фэнтези не завоевали популярность, сравнимую с легендарностью «Гарри Поттера», но у картин есть своя история и своя атмосфера. Так что выбирай любую и погружайся в мир фантастики! ✨