8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Знаешь, какая дилемма непременно появляется у всех книжных червей при прочтении новой классной книги? Они хотят, чтобы эту историю как можно скорее экранизировали, но в то же время очень бояться этого. Ведь довольно часто киноадаптации не соответствуют своему оригиналу, а это жутко бесит, согласись! 

Та же проблема появилась и у поклонников «Сумерек». Несмотря на довольно хорошую экранизацию истории, многие книжные сцены все же не попали в финальный кадр. Как ни старайся, иногда просто невозможно успеть показать все большие и маленькие моменты из страниц книги в течение двух коротких часов. Давай посмотрим, какие интересные сцены ты пропустила, если смотрела только киносерию.

Погода в Форксе

В маленьком городке, куда переезжает Белла, всегда облачно и туманно. С облачностью съемочной группе крупно повезло, а вот создать искусственный туман на протяжении всей киносерии весьма трудно и затратно. Поэтому фильму пришлось обойтись без туманных улиц, которые добавили бы больше мистики. 

А иногда и в Форксе туман исчезал, и появлялось солнце. Например, в день, когда ребята едут на пляж в Ла Пуш. Но в адаптации мы этого не видим, так как в день сьемок сцен пляжа погода была как нельзя холодная и облачная. С такими вещами невозможно прогадать заранее.

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Истинный характер Беллы

Те фанаты, которые читали книги знают, что на самом деле Белла не такая уж и скучная девчонка, какую нам показали в фильмах. Во-первых, она очень умная, обожает читать и во многих предметах опережает своих одноклассников. Во-вторых, ее самая классная особенность — сарказм. Она всегда отвечает на глупые вопросы своих друзей с иронией и сарказмом, и очень часто ее из-за этого не понимают. Но согласись, что было бы предельно скучно сидеть в кинотеатре и смотреть, как Белла читает или размышляет на всякие важные темы. Черты характера героев иногда просто невозможно полностью показать в фильмах из-за недостатка экранного времени.

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Белла больше времени проводит со своими друзьями

Опять же, это один из тех моментов, которые просто нельзя «впихнуть» в фильм, сохраняя при этом остальной сюжет. В книгах Белла больше общается со своими друзьями, как человеческими, так и со сверхъестественными. Именно поэтому в оригинале истории больше ощущаются те беззаботные подростковые мгновения: ссоры и примирения, сплетни и маленькие интрижки, обсуждения парней и отношений и так далее. Возможно, если вместо фильма режиссеры решили бы снять сериал, то такие моменты остались бы в эпизодах, сделав адаптацию более интересной и реальной. 

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Рост Джейкоба

В книгах Джейкоб растет не по дням, а по часам. Каждый раз, когда Белла видит его, он выглядит все выше и крупнее. И всего за один год из пятнадцатилетнего подростка парень превращается в зрелого мачо, который выглядит на 25. В фильме такую резкую перемену очень сложно было показать, ведь Тейлор Лотнер, исполнитель роли Джейкоба, изначально был высоким и хорошо сложенным. 

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Разоблачение секрета о вампирах

В фильме Джейкоб рассказывает Белле о старой легенде, в которой его племя враждовала с предками Калленов. Потом умница Белла сама связывает все «улики» и понимает, что Эдвард вампир. В книге же все намного проще и, если честно, реалистичнее. Джейкоб сам рассказывает Белле о вампирах, хотя тогда еще он сам в это не верил. И уже потом Белла начинает догадываться, что легенда на самом деле правдива. В фильме эту часть поменяли, чтобы дольше сохранить интригу и тайну загадочного Эдварда.

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Ревность Эдварда

Это в фильме Эдвард такой понимающий, позволяет Белле проводить время с Джейкобом, даже спать в обнимку, а книгах все было не совсем так. Поначалу парню совсем не нравится дружба своей подружки с оборотнем, и долгое время он запрещает ей встречаться с Джейкобом. Объясняет он это заботой, ведь оборотни очень опасные (в отличие от вампиров, разумеется), и могут навредить Белле по неосторожности. Но на самом-то деле вампир просто ревнует Беллу. 

Самый кринжовый момент третьей книги, когда Эдвард идет на охоту, и чтобы во время его отсутствия Белла не встречалась с Джейкобом, он приказывает Элис «похитить» Беллу и следить за ней. В фильме этой сцены не было, вероятно, чтобы не показывать недостатки Эдварда и сделать его идеальным бойфрендом.

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

История Калленов

Очень интересно было узнать о прошлом всех членов семейства Калленов, о том, как они превратились в вампиров, и какова была их человеческая жизнь. Но об этом посчастливилось узнать только читателям книг, ведь в фильмах очень многое вырезали. Особенно трагическую историю Элис, которая еще с детства обладала даром предвидения, и ее собственный отец отправил ее в психиатрическую больницу. Именно из-за этого она долгое время не могла вспомнить свою прежнюю жизнь. Потом ее укусил вампир, чтобы спасти от безумного Джеймса. Да-да, того самого, который гнался за Беллой в первом фильме. 

Об историях остальных Калленов в экранизации известно больше, но все равно их довольно много сократили.

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Белла серьезнее относилась к своему будущему

Да, и в книгах она только и мечтала, чтобы стать вампиром и жить с Эдвардом долго и счастливо. Но вместе с этим она немножко думала и о человеческой жизни. Со второй книги Белла начинает работать в спортивном магазине, чтобы сама зарабатывать на свои расходы. А потом думает об учебе в университете. Во время медового месяца Белла серьезно решает поступить в университет вместе с Эдвардом и уже после окончания стать вампиром. Но их планам мешает внезапная беременность девушки и ей приходится отказаться от этой идеи. 

8 крутых сцен из книг «Сумерки», которые невозможно было адаптировать в кино

Подписывайся на ELLE girl!