8 неожиданных фактов о том, как ты чувствуешь вкус

Рассказываем об одном из самых загадочных пяти чувств.

У каждого из нас есть пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Ученые пытаются научиться манипулировать вкусом и разобраться, как он все-таки работает. Например, когда ты пробудешь еду, в этом процессе участвует не только твой язык, но еще нос и мозг. Собрали 8 любопытных фактов о чувстве вкуса.

Еда может казаться более соленой из-за запаха ветчины и более сладкой — из-за ванили

Это называется «фантомные ароматы», из-за которых ты ассоциируешь некоторые продукты с определенным вкусом. Так что если хочется чего-то сладенького, просто добавь в еду немного ванили ;)

Твой вкус в самолете меняется

В самолете вокруг тебя громко и шумно, а это, как доказали ученые, меняет чувство вкуса. Подавляются рецепторы сладкого и усиливаются — пикантного, поэтому в воздухе частенько хочется томатного сока. 

Около четверти людей — «супердегустаторы»

У примерно 25% процентов людей на земле вкусовых рецепторов больше, чем у остальных. Из-за этого они чувствуют еду ярче и специфичней, чем остальные. Особенно это касается горького вкуса. Так что если ты излишне придирчива к еде, у тебя теперь есть оправдание: говори, что ты «супердегустатор». Звучит почетно!

Еще четверть — «недегустаторы»

Это не значит, что они вовсе не понимают вкусов еды, просто они менее чувствительны к ее многообразию. Опять же, в основном это касается горькой пищи, так что, может, это и к лучшему. 

У твоего языка нет определенных зон для разных вкусов

В детстве нас учили, что четыре главных вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький, имеют свои зоны на языке. На самом деле все они, как и пятый вкус — умами (или пикантный), ощущаются на всем языке сразу. 

Вкусовые предпочтения передаются по наследству

Не все, конечно. Но если ты чересчур любишь сладкое или какие-то конкретные вкусы, это может быть частью твоей ДНК. 

Ученые умеют включать и выключать вкус

Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, которые отвечают за основные вкусовые ощущения. Так, например, они провели эксперимент над мышами, которые смогли почувствовать горечь, несмотря на то, что им не давали горькой еды. 

Ты хуже чувствуешь вкус еды, если не чувствуешь ее запах

Большая часть вкуса в еде — это на самом деле ее запах, который рецепторы обоняния передают в мозг. Поэтому когда ты простужена, даже любимая еда может казаться похожей на картон.