8 нереально крутых фантастических фильмов, на которые авторов вдохновили реальные события

Инопланетяне, научные эксперименты и теории заговора ⚡

Район №9

Событие: апартеид в Южной Африке

«Район №9» — невероятно интересная история от Нила Бломкампа. Фильм разворачивается в альтернативной реальности, где космический корабль приземляется в Южной Африке в 1982 году. Однако это далеко не инопланетное вторжение — внеземные существа на корабле голодают и желают получить убежище на Земле. Их направляют в специальные лагеря, которые больше напоминают трущобы, но все меняется, когда человек вступает с ними в контакт, и его пытаются трансформировать в инопланетянина.

Несмотря на то, что этот фильм вряд ли когда-то получит продолжение, о котором мечтают фанаты, он и так получился максимально цельным и прекрасно исследовал вопросы человеческой эмпатии и ксенофобии.

На сценарий «Района №9» создателей вдохновили события 70-х годов в Африке. Тогда на территории этого материка действовала политика расовой сегрегации (ее еще называют «апартеид», а если проще, то это принудительное разделение людей по расовому признаку). Так вот, в 70-х из Шестого Района Кейптауна было насильственно вывезено больше 60 тысяч жителей, потому что правительство решило сделать это место исключительно «белым». Бывших жителей перевезли в район Cape Flats — бедный, плохо оборудованный и суровый маленький городок.

Капля

Событие: странное происшествие 26 сентября 1950 года в Филадельфии

«Капля» — фильм про непонятное инопланетное существо, которое терпит крушение в Пенсильвании. Оно пожирает все на своем пути — даже людей! — и с каждым «приемом пищи» заметно увеличивается в размерах.

Оказалось, этот фильм тоже был вдохновлен реальной историей. 26 сентября 1950 года в Филадельфии двое полицейских заметили, как с неба спускается нечто, напоминающее парашют. Они отправились к месту приземления «парашюта» и были шокированы, увидев, что находится перед ними.

Согласно полицейскому отчету, объект, который они обнаружили, был около шести футов в диаметре (примерно 1,8 метров) и содержал большое количество кристаллов. Он был фиолетовым, и от него распространялся странный туман. 25 минут спустя объект… просто растворился! Офицеры ФБР прибыли на место слишком поздно и не успели увидеть его.

Сложно сказать, происходило ли что-то на самом деле, однако благодаря этой истории появился классный фильм, так что не будем жаловаться :)

Человек-мотылек

Событие: городская легенда в Пойнт-Плезант

Хоррор 2002 года о репортере, который исследует легенду о Мотыльке. За два года до этого его жена умирает при мистических обстоятельствах, и он, пытаясь выследить ее убийцу, непонятным образом «подключается» к ее воспоминаниям и узнает всю правду о ее смерти.

История, на которой основан фильм, и правда больше напоминает сюжет ужастика, чем реальный случай. В 1966–1967 годах жители городка Пойнт-Плезант периодически сообщали полиции о том, что около их домов бродит странное существо — издали оно похоже на человека, но при этом у него имеются темные крылья и горящие красные глаза. 15 декабря 1967 года Серебряный мост, соединяющий Пойнт-Плезант и Галлиполис, обрушился, и из-за этого погибло 46 человек.

Многие местные жители обвинили в происшествии то самое загадочное существо, которое в итоге прозвали Мотыльком. Удивительно, но позже в городе был построен памятник и музей в его честь, а еще раз в год там проводится «фестиваль Мотылька». Вот такая странная история, объяснение которой до сих пор не найдено.

Близкие контакты третьей степени

Событие: несколько историй людей, столкнувшихся с НЛО

В центре сюжета этого фильма — группа людей, которая пытается связаться с инопланетянами после того, как замечает странную «внеземную» активность. И, что интересно, на эту ленту создателей вдохновило сразу несколько историй людей, которые тем или иным образом сталкивались с НЛО.

В качестве консультанта на съемочную площадку режиссера фильма Стивен Спилберг пригласил американского уфолога Джозефа Аллена Хайнека. В итоге фильм получился настолько достоверным, что НАСА написали Спилбергу письмо об опасности создания подробной киноленты.

Огонь в небе

Событие: «случай с Уолтоном»

«Огонь в небе» вышел еще в 1993 году, но никому пока не удалось перебить его сцену с инопланетным похищением. Возможно, потому что она была основана на реальной истории ;)

В 1975 году лесозаготовитель Трэвис Уолтон спокойно себе работал в Аризоне со своей командой. Вдруг в поле их зрения появилось странное судно, внешне похожее на гигантское блюдце, которое начало издавать высокочастотные звуки. Уолтон приблизился к судну и… его пронзил энергетический луч. Его коллеги сбежали, полагая, что после такого Уолтон вряд ли выжил, однако пять дней спустя он вернулся и как ни в чем не бывало прогуливался по родному городку. Он утверждал, что его похитили инопланетяне и все это время изучали его в комнате, очень похожей на больничную палату.

Насколько эта история реальна? Многие не верят в нее. Когнитивный психолог Сьюзен Клэнси заметила, что сообщение Уолтона о похищении поступило одновременно со многими другими — в те дни на NBC показывали фильм «The UFO Incident» (англ. «Инцидент с НЛО»). Однако Уолтон никогда не отказывался от своей версии событий.

Война миров

Событие: 9/11

Фильм 2005-го года «Война миров», естественно, был основан на одноименном романе Герберта Уэллса. В свою очередь, книга не связана с какими-либо реальными событиями, однако режиссер фильма Стивен Спилберг признавался, что на создание фильма его навели события 11 сентября в Нью-Йорке.

Эта параллель становится очевидной, когда в фильме космический корабль прилетает в Нью-Йорк и разрушает окружающую местность. Корабль беспощаден — он атакует невинных людей с помощью энергетического луча и превращает их в пыль. Стивен Спилберг открыто рассказал о том, как это связано с трагедией 9/11:

«Конечно, здесь показан американский народ, на которого напали без каких-либо причин. Он напуган и не понимает, кто и зачем атакует его».

Оверлорд

Событие: эксперименты нацистов над людьми

В центре сюжета фильма — группа американских солдат, которые оказались в ловушке в тылу врага за день до Операции «Нептун» (это морская десантная операция, которая была проведена в Нормандии в 1944 году). Пытаясь найти выход, солдаты обнаруживают результаты страшных нацистских экспериментов, которые возвращают людей из мертвых и помещают их в новые мощные тела. Понятно, что прямого отношения к реальности это не имеет — из мертвых нацисты не возвращали. Тем не менее, фильм вдохновлен некоторыми реальными историческими событиями.

Нацисты действительно проводили научные эксперименты на людях. Более того, режим действительно был заинтересован в создании «идеальных» солдат. Один препарат под кодовым названием D-IX вызвал особый восторг у нацистских ученых — по описанию, он был направлен на изменение «пределов человеческой выносливости». Другими словами, делал «подопытных» куда более выносливыми, чем обычно.

Так же в Третьем рейхе были партии, заинтересованные оккультизмом, мистикой и разными эзотерическими вещами. Генрих Гиммлер, один из главных деятелей Третьего рейха, фактически финансировал экспедиции в поисках древних сокровищ, включая Святой Грааль и молот Тора. Неудивительно, что он их не нашел.

Годзилла

Событие: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Годзилла — монстр, сеющий хаос по всему Токио, и по совместительству результат воздействия радиации, из-за которой он стал гигантом, развил суперсилу и «атомное дыхание». Фильм заканчивается тем, что ученые используют специальное устройство, чтобы убить монстра, и это приводит к уничтожению обоих. Такого эффекта и добивались ученые, чтобы устройство ни в коем случае не попало в руки военных.

6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили две ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч людей. Естественно, в стране было много волнений по поводу гонки ядерных вооружений, и эти опасения проявились в «Годзилле» 1954 года (самый первый фильм из серии). Поэтому «Годзилла» — это мощная метафора последствий конфликта, связанного с ядерными бомбардировками.