8 правил зимнего ухода за кожей

Или как не растерять всю красоту за зиму.

Что делать, если кожа шелушится?

В холодное время года ряд факторов забирает у кожи драгоценную влагу. Сухой воздух отапливаемых помещений, перепады температур, холодный ветер – все это делает кожу лица обезвоженной, что часто приводит к шелушению и ранним морщинкам. Чтобы решить эту проблему, необходимо подобрать увлажняющее средство. Есть мнение, что для интенсивного увлажнения кожи лица зимой лучше подходит ночное время, так как нет особой необходимости выходить на улицу, а после применения ухаживающего средства нужно дать ему полностью впитаться, обычно это занимает около 15–20 минут.

Если нанести крем и тут же выйти на улицу, это приведет к ухудшению питания клеток кожи лица.

Что касается дневного крема, хорошим средством в холода и непогоду станет защитный крем с плотной и насыщенной текстурой. По прошествии времени можно отметить, что крем не впитался полностью, на лице есть жирный блеск. Если так происходит, через 15 минут после нанесения промокни излишки крема сухой косметической салфеткой.

Несмотря на то что зимой солнце не радует нас своим теплом, его ультрафиолетовые лучи остаются активными круглогодично и могут нанести коже лица вред. Поэтому не забывай искать на баночках дневного крема защитный фактор SPF 5–15.

Жирную кожу тоже надо увлажнять

Проблемная кожа в холода страдает больше всего, поэтому нуждается в большом количестве влаги. Не верь подругам, которые утверждают, что жирную кожу не нужно увлажнять. Все как раз наоборот, такой тип кожи нуждается в увлажнении, ведь жирной она становится не от переизбытка влаги, а из-за неслаженной работы сальных желез. Поэтому после умывания наноси увлажняющий крем с пометкой «для жирной кожи». Если есть воспаления, попутно устраивай прыщам бой. Наноси лечебное средство под крем, а в течение дня используй антибактериальный гель локального действия. Его можно наноситть даже поверх макияжа.

1. Увлажняющий крем Red Appletox Honey Cream, Tony Moly. 2. Увлажняющий ночной крем «Витамин Е», The Body Shop. 3. Восстанавливающий питательный крем Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay. 4. Эмульсия для сияния кожи, SPF 20, «Живительное увлажнение», Garnier.

Горячая вода – твой враг

После морозной прогулки так и хочется умыться обжигающе горячей водой. Не стоит увлекаться такой процедурой, поскольку она приводит к обезвоживанию, потере тонуса и эластичности кожи. Чтобы этого избежать, используй воду комнатной температуры и выбирай мягкие средства очищения. Если кожа чувствительная, подружись с гелями на безмыльной основе. На согревающее умывание кожа отреагирует сначала сухостью, стянутостью, а в дальнейшем повышенным салоотделением. Кстати, это касается и слишком холодной воды. Сохраняй баланс. 

Очищай кожу ежедневно

Очищение – первый и важный этап ухода за кожей, его нужно проводить утром и вечером. Не стоит использовать для очищения обычное мыло – оно образует на коже пленку, которая закупоривает поры и препятствует доступу кислорода. Например, в случае с жирной кожей это приведет к неприятным воспалениям и черным точкам, с сухой – к шелушению и раздражению.

Подбери гель для умывания в соответствии с типом кожи.

Отличным решением станет средство с алое вера или ромашкой в составе.

Пользуйся термальной водой

Отопление в помещениях делает воздух очень сухим. А это негативно сказывается на состоянии кожи. Как и слишком горячий душ, сухой воздух нарушает липидный слой и ведет к обезвоживанию. Бороться с засухой можно при помощью специальных увлажнителей. Термальная вода спасет положение дел. Да-да, ее можно и нужно использовать не только летом. Главное – не забывать спустя пару секунд после распыления промакивать лицо бумажной салфеткой, иначе кожа будет сохнуть еще больше.

1. Антибактериальная маска для жирной кожи, Himalaya Herbals. 2. Концентрат для проблемной кожи Tea Tree, The Body Shop. 3. Термальная вода, Vichy. 4. Мусс для снятия макияжа Supreme Cleansing Foam, SEPHORA. 5. Mолочко для удаления макияжа для жирной и комбинированной кожи Lait Démaquillant, Clarins.

Не забывай про глубокое очищение

В идеале глубокое очищение с помощью масок и скрабов необходимо проводить 1–3 раза в неделю. В холода не рекомендуется делать это чаще. Плюс твой «зимний» скраб не должен быть слишком грубым и содержать крупные частицы. Выбирай щадящий уход.

Никаких матирующих средств

Отложи до весны матирующие кремы, легкие флюиды, подсушивающие кожу тоники. В холодную погоду кожа выделяет меньше пота и нуждается в качественном увлажнении.

Не сиди на месте

Да, и больше движения! Зимой даже у самых увлеченных появляется апатия, мы ищем причины реже выходить на улицу и в основном проводим время дома у компьютера под уютным пледом. Подобный досуг навредит не только фигуре, но и цвету кожи. Чаще гуляй, проводи время с пользой для души и красоты.