8 стереотипов о женщинах, с которыми Голливуд никак не распрощается

Come on, 21 век же на дворе!

Поход в кино – это, бесспорно, хороший способ отвлечься и немного отдохнуть от будничной суеты. Но, увы, все еще есть такие фильмы-разочарования, после которых кажется, что время было потрачено впустую. Особенно часто это случается у девушек. Нам хватает и рекламы, которая постоянно указывает, что мы должны носить и сколько должны весить, а тут еще фильмы...

Голливуд – это мощнейший инструмент пропаганды «правильных» женских качеств и идеалов. И по его вине пострадало – морально и физически – несколько поколений девушек.

Но если наши прабабушки еще велись на эти поучения, то в последнее время все сильно изменилось. Женщинам надоело. Феминизм дал нам право голосовать и строить карьеру. Женщины сейчас протестуют против сексизма в движении #MeToo. На дворе 21 век, и Голливуду уже пора бы понять, что все эти «старые добрые» стереотипы давно развенчаны. Но нет, эти клише все еще активно используют в фильмах. 

Достаточно сменить стиль, чтобы жизнь резко наладилась

Фильмы заставляют нас верить в то, что все легко. Ты несчастлива? Непопулярна? Единственное, что тебе нужно сделать, – поменять свой образ. И тебя тут же все полюбят!

Для Голливуда каждая женщина – гусеница, которая ждет подходящего момента, чтобы превратиться в бабочку. И нет, в «Дневниках принцессы» жизнь Мии меняет не новость о том, что она королевских кровей, а новая прическа. И в фильме «Это все она» Лейни достаточно снять очки, чтобы превратиться из дурнушки в красоточку.

Мысль о том, что самое важное в женщине – это ее внешность, так укоренилась в нашей жизни, что мы даже не думаем о том, как это на самом деле обидно и несправедливо. А что насчет внутренней красоты? И что такого плохого в очках? И хотя мы не спорим с тем, что смена образа – это круто, но в одном нас не переубедить: настоящие перемены идут изнутри. Женщины – существа сложные, и новой прически недостаточно для того, чтобы полностью перевернуть нашу жизнь.

У любой женщины есть материнский инстинкт

Если верить всему, что говорит Голливуд, то все абсолютно девушки мечтают иметь детей. Общество и так неустанно навязывает нам стереотип «не родила – не женщина», а фильмы еще и усугубляют.

Помнишь, в «Немножко беременной» Эллисон переспала с каким-то левым парнем и забеременела. Но особо не расстраивается – наоборот! Героиня без каких-либо трудностей погружается в суету материнства и совсем не переживает, что беременность пришла совсем не вовремя.

А в «Модной мамочке» завзятая карьеристка Хелен Хэррис оказывается опекуном детей погибшей в автокатастрофе сестры. Разумеется, это полностью меняет жизнь Хелен. И в фильме нам открыто дают понять: героиня не смогла бы найти себя в этой жизни, если бы у нее внезапно не появились дети. Нет, это прекрасно, когда женщине нравится быть матерью, но зачем так навязчиво пропагандировать материнство?

Даже самые сильные женщины втайне мечтают о мужчине

В большинстве фильмов девушки представляются существами, жизнь которых без мужчины видится неполноценной. Просто вспомни «Как отделаться от парня за 10 дней»: журналистке Энди нужно очень быстро найти себе парня и расстаться с ним ради оригинальной статьи в модном издании. И по закону жанра, за эти полторы недели она успевает влюбиться в свою «жертву». Вся история в фильме выглядит так, будто эта сильная женщина не могла быть счастливой до встречи с «тем самым».

Этот же прием используется и в «Подставе» от Netflix. Харпер замышляет коварный план, чтобы ее руководительница начала встречаться с мужчиной. Делает она это из лучших побуждений: чтобы Кирстен наконец-то расслабилась. Ведь все, что нужно женщине для того, чтобы она перестала быть трудоголиком, – это мужчина рядом. Кто знал, что секрет хорошего отдыха – не день в спа, а отношения?

Каждая женщина мечтает об идеальной свадьбе

По мнению киношников, все девочки начинают думать о пышной свадьбе, еще когда играют в куклы или дочки-матери. Мы всю жизнь только и думаем о том, в какой цветовой гамме должны быть костюмы подружек невесты. И обматываемся одеялом, представляя, что это свадебное платье, и продумываем дизайн обручального кольца. Голливуд считает, что свадьба – это масштабное событие, ради которого можно даже подпортить праздник своей лучшей подруги, как это было в «Войне невест».

Но действительно ли каждая девушка непрестанно размышляет о сказочной свадьбе? В The New York Times как-то писали, что многие из нас действительно планируют ее сильно заранее, но в этом вина Голливуда. Издание цитирует актрису Сэми Хорнефф: «Я выросла на Диснее, и Дисней заставил меня думать о принцессах. А что делают принцессы? Они выходят замуж».

Полные женщины непривлекательные

Женская фигура – постоянный объект споров. Реджина из «Дрянных девчонок» полнеет всего лишь на пару килограммов – и тут же становится изгоем. Прозвище Жирная Эми в «Идеальном голосе» говорит само за себя. Девушки в теле непременно уступают по привлекательности стройным и совершенно не достойны любви. А если и заходит речь о сексуальности такого персонажа, то лишь для комедийного эффекта. Серьезно, Голливуд?

Это давняя традиция киноиндустрии. Даже актрис, которых нельзя было отнести к плюс-сайз, критиковали за их вес. Эксперт по немым фильмам Памела Хатчинсон рассказала The Guardian, что кинозвезду Грету Гарбо уволили за лишний вес, когда она была уже на пике популярности. Актрисе так и сказали: «Здесь, в Америке, нам не нравятся толстушки». После этой фразы Гарбо 3 недели ела один шпинат, а потом сидела на строгой диете до конца ее голливудской карьеры. Но это были 30-е, сейчас-то в моде бодипозитив!

Женщины обожают ходить по магазинам

Если есть в мире одна вещь, которая объединяет всех девушек без исключения, то это однозначно шопинг. По крайней мере, так считает Голливуд. Поход по магазинам – целый обряд для Кэйди из «Дрянных девчонок», заветное времяпрепровождение для Эль из «Блондинки в законе» и наркотик для Ребекки из «Шопоголика».

Девушкам так нравится ходить по магазинам, что они будут тратить часы в торговых центрах и покупать совершенно не нужные им вещи (так говорит Голливуд). Шопинг изображают чисто женским занятием, которое мужчины терпеть не могут. Ну ладно, может, мы и правда в большинстве своем получаем от процесса чуть больше удовольствия, чем парни. Но некоторые исследователи предполагают, что все это из-за рекламы, которая буквально воспитывает в нас такое поведение.