Термин «пасхальное яйцо» (или попросту «пасхалка») пришел из компьютерных игр: так называли невинный «привет» от разработчиков, зашитый в код или интерфейс. Сначала это были шутки для посвященных, но потом о «приветах» прознали фанаты, и их поиск превратился в увлекательный квест. Название связано с игрой на Пасху, при которой дети бегают по саду и ищут яйца, которые оставил им Пасхальный кролик.

Явление перешло во все пласты культуры: например, вездесущие ушки Микки Мауса в мультфильмах Disney или крик Вильгельма в ужастиках. В музыке пасхалки тоже нашли свое место. Исполнители и композиторы, особенно те, чье творчество неразрывно связано с личной жизнью и убеждениями, постоянно оставляют скрытые послания в песнях.

  • Иногда это мрачные и пугающие загадки, порой ехидные подколы в сторону коллег или бывших любовников. Мы собрали для тебя самые интересные — но ты наверняка сможешь вспомнить что-нибудь еще ✨

Фото №1 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов
Фото
@autocinemacoyote

Pink Floyd и «Волшебник страны Оз»

Однажды кому-то пришла идея одновременно включить пластинку группы Dark Side of the Moon одновременно с мюзиклом 1939 года «Волшебник страны Оз». Спасибо ему или ей большое! Иначе бы фанаты не узнали, что между текстом песен и кадрами на экране слишком много сходств. Например, когда звучат слова Home, home again! , Дороти бежит домой, при начале нескольких песен резко меняются сцены; когда Дороти дает Льву подщечину, на записи слышен крик боли. Всего фанаты заметили более ста совпадений.

🌈 Странный феномен даже получил имя — «Темная сторона радуги», которое появилось при соединении имени альбома («Обратная сторона Луны») и названия заглавной песни фильма — Over the Rainbow («Над радугой»).

Неизвестно, специально ли музыканты подгоняли звучание под фильм или так сложились звезды. Но совпадений слишком много, чтобы считать их случайностью.

Скрытая песня группы Nirvana

Прослушав второй студийный альбом группы, Nevermind, до конца и подождав 10 минут в тишине, ты услышишь скрытый трек пластинки — Endless, Nameless («Бесконечный, безымянный»). В трек-листе его нет, да и не в каждой копии песня попадается. Как объясняли музыканты, песня появилась случайно: во время записи Lithium инструменты не желали настраиваться, и группа начала просто импровизировать.

  • По просьбе фанатов группа исполняла Endless, Nameless в финале большинства выступлений, а в конце композиции крушила все оборудование и музыкальные инструменты.

Скрытые треки Бейонсе

Кстати говоря, «подарочные» треки после скрывали не только рок-музыканты, но и поп-звезды. Так, в конце своего второго студийного альбома, B'Day, Бейонсе спрятала аж три дополнительных трека для фанатов: Encore for the Fans, Listen и расширенную версию Get Me Bodied.

Бейонсе — занятая женщина без лишней минутки, у нее нет времени на десятиминутную тишину, как у Nirvana: песни идут почти непрерывно, просто дополнительные не указаны в трек-листе. А если бы ты купила этот альбом в магазине Best Buy, с которым сотрудничала Бейонсе, ты бы получила еще одну скрытую песню под названием First Time.

Сатанизм в Hotel California

Смысл главного хита американской группы Eagles критики и слушатели считывают по-разному: для одних это трек про зависимость, для других — про самоуничтожение музыки в Голливуде. Композиция описывает бесконечную прогулку по отелю, который изначально казался привлекательным, а потом стал сущим кошмаром — и без тайных смыслов звучит довольно грустно.

Фанаты нашли в стихах еще более мрачное послание.

  • Если перемотать строчки There were voices down the corridor, thought I heard them say, welcome to the hotel California (»Идя по коридору, я слышал голоса, казалось, они говорили: «Добро пожаловать в отель «Калифорния»!») в обратном порядке, то слова звучат как Yeah Satan, he organized, oh, he organized his own religion («Да, сатана, он основал, оу, он основал свою религию»).

Мертвый Пол Маккартни в Strawberry Fields

Теория, что Пол Маккартни умер еще в 1966 году в автокатастрофе, коллеги по The Beatles скрывали его смерть, но давали намеки в песнях, — чуть ли не самая популярная конспирологическая теория в музыке. Возможно, битлы веселились до упаду, видя еще одно железобетонное «подтверждение» смерти своего гитариста в газетах.

  • А потому в концовку одной из песен (примерно 4:05) вставили шепотом сказанную фразу I buried Paul («Я закопал Пола»), чтобы фанаты мучались в догадках. Правда, сам Маккартни утверждал, что Леннон ляпнул cranberry sauce («клюквенный соус») шутки ради.

  • Но как же тогда объяснить то, что перевернутый припев песни All Together Now, которая тоже звучит как I buried Paul?

Фото №2 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов

Перепалка между The Rolling Stones и The Beatles

В 1967 году The Beatles выпустили альбом с одной из самых запоминающихся обложек всех времен — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Квартет вел негласное соревнование с другой рок-группой, The Rolling Stones, и решил подшутить над коллегами.

💁‍♀️ Среди разных знаменитостей на обложке красовалась кукла — актриса Ширли Темпл в футболке с надписью «Добро пожаловать, Роллинг Стоунз». На обложке изображены похороны, скорбение около могилы, и фанаты сочли, что так битлы «похоронили» карьеру The Rolling Stones.

Несколько месяцев спустя The Rolling Stones выпускают альбом Their Satanic Majesties Request («По просьбе Ее сатанического величества»), обложка которой в детской нелепой манере пародирует обложку альбома The Beatles. Вот такие вот дружеские перепалки :)

Фото №3 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов
Фото
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
Фото №4 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов
Фото
Their Satanic Majesties Request
Фото №5 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов
Фото
Kid A

Упаковка Radiohead

Здесь пасхалка была спрятана не в музыке, а внутри упаковки! За основной пластиковый держатель альбома Kid A дизайнеры положили второй буклет, в котором содержались странные стихотворения, беспорядочные слова и абстрактные рисунки.

Но группа не пыталась напугать или озадачить поклонников: тайный смысл буклета раскрывался на последующих двух альбомах группы — Amnesiac и Hail to the Thief. Многоходовочка, ничего не сказать!

Фото №6 - 8 удивительных пасхалок в творчестве музыкантов
Фото
Буклет Kid A

Тейлор Свифт — все творчество

Американская певица — королева пасхалок: каждое новое видео или альбом фанаты разбирают по кадрам и слогам, отыскивая тайные послания. А ведь Тейлор их до сих пор оставляет, даже в интервью!

Из недавних мы писали про тайные послания в The Man, клипе на Lover и You Need To Calm Down, а также про пасхалки во всем седьмом альбоме. А ведь ТейТей в этот раз даже не расщедрилась! В предыдущей эре, Reputation, «пасхальных» яиц было больше, чем настоящих на фермерском рынке.

  • Взять хотя бы клип на Look What You Made Me Do, где девушка проехалась по предыдущим версиям себя, по Кэти Перри и семейству Кардашьян-Уэст, по бывшим парням Тому Хиддлстону и Кельвину Харрисону, в общем, по всем, кто очернил ее репутацию. Подробней со всеми отсылками можно ознакомиться в русскоязычной фан-группе Тейлор.