8 вещей, которые женщины отвоевали у мужчин

Минутка феминизма.

В преддверии 8 Марта мы подготовили для тебя список из 8 причин, по которым ты должна радоваться, что живешь в XXI веке, а не, например, в XIX веке. Поехали!

Женщинам нельзя было выходить в свет

Раньше женщины целыми днями сидели дома. В то время как их мужья после работы преспокойно могли пойти в какой-нибудь пафосный, как тогда это называлось «салон», и оторваться на полную катушку со своими друзьями. Женщины же не могли себе такое позволить, да и подруг у них не было. А откуда им взяться, когда выходишь из дома лишь проверить скот или сходить к колодцу за водой? К счастью для нас, в XVIII веке ситуация изменилась. А благодарить тут стоит Петра Первого. Прорубая окно в Европу, первый император не забыл о дамах и велел своим подданным приводить жен и дочерей на различные светские мероприятия. Так что не стоит ненавидеть его за все твои страдания на уроках истории. Он не такой уж и плохой, как выяснилось!

Пришлось бы выйти замуж за того, кто понравится родителям

Иногда думаешь, что неплохо, если родители подберут тебе пару, как в XIX веке. Не надо заморачиваться, не надо кого-то искать… Но тебе ли не знать, что, по мнению твоей мамы, лучшая партия – это «сын тети Светы – президент шахматного клуба, второй Дэвид Бекхэм, золотой медалист, да в придачу к этому еще и настолько талантливый скрипач, что Паганини до его мастерства, как до Африки пешком». На деле же выясняется, что сын тети Светы – обычный гик, который ничего дальше своего компьютера не видит, и с которым у тебя нет ничего общего. А мы-то ожидали увидеть красавца-мужчину, с легкостью играющего на электрогитаре и уолл-стритовской бирже! Нет, мам, спасибо. Я, пожалуй, найду себе кого-нибудь сама. И вообще мне уже давно нравится Коля/Петя/Гарри/Найл… А что? В нашем XXI веке все возможно!

Фото
tumblr.com

Основное предназначение женщины – это создание семьи?

Мы уже говорили о том, что если бы ты жила в XIX веке, то тебе пришлось бы выйти замуж за того, кто понравится родителям. Так что ты бы бросила Колю и вышла замуж за Васю, к примеру. Теперь поговорим вот о чем. А что если тебе не нужны ни Вася, ни Коля? В начале XX века, женщины получили свободу выбора и в этом. Хочешь построить сначала карьеру, а не сидеть в 20 лет дома по уши в пеленках? Пожалуйста! Это твой выбор. Сейчас уже никто не удивится, если женщина решит родить ребенка после 30-ти лет. Многие спорят, правильно ли это или нет, и тут нет однозначного ответа. Но, так или иначе, это выбор женщины, не менее ценный, чем выбор мужчины.

Ты бы не могла работать. Никогда!

Нельзя сказать, что женщины не работали совсем. На их хрупких плечах была вся работа по дому и воспитание детей. А это очень тяжелый труд! Который, естественно, многим не приходился по душе (да и к тому же не оплачивался), поэтому уже в XVIII веке женщины стремились выйти на работу. Вакансий, правда, для них было не так уж и много. Женщины становились артистками и гувернантками (эти должности, кстати, считались престижными). Остальным же приходилось работать в прачечных или швейных мастерских и мириться с мизерными зарплатами. Шли они туда, конечно, не по доброй воле. Просто партия, составленная родителями, не всегда оказывалась удачной: муж мог быть лодырем, жадиной или, в конце концов, пьяницей. Некоторым от отчаяния приходилось идти на экстренные меры и становится «представительницами древнейшей профессии». Вот так несладко жилось представительницам женского пола вплоть до XX века. После революции 1905 года ситуация изменилась, и женщина стала полноправной ячейкой общества, которая вправе получать образование и работать по профессии. Спасибо вам за это, Владимир Ильич Ленин, а мы двигаемся дальше.

Фото
tumblr.com

Женщинам не разрешали посещать учебные заведения

«Ну и не разрешали бы дальше!» – скажешь ты. Не спеши! Не кажется ли тебе, что лучше походить в школу, набраться уму-разуму и потом стать высококвалифицированным специалистом, вместо того, чтобы целыми днями находится дома, стирать, убирать, готовить, сидеть с детьми? А даже если ты не собираешься работать, приятно все-таки поддерживать разговор, а не молчать, хлопая ресничками. Тем более что сейчас столько превосходных ученых, врачей, писателей (и далее по списку) женщин! Причем дамы в нашей стране оставались необразованными довольно долго. Посещать отдельные лекции они смогли лишь с 20-х годов XIX века, но в качестве вольнослушателей. Никакого тебе диплома, ни даже справочки о прослушанной лекции. И только после революции 1905 года женщины смогли наравне с мужчинами посещать университеты.

Не было бы ни одной женщины в правительстве

Хотя править миром женщины хотели всегда, чего уж там греха таить. В XII–XIII веках княгини и боярыни вели активную политическую борьбу, а о реформах княгини Ольги мы помним и по сей день. Но Ольга была скорее исключение из правил, и вплоть до Петра Первого о женщинах в летописях практически не упоминается. И вот XVIII век стал веком правления женщин. Только вспомни Екатерину I, Анну Иоанновну, Елизавету Петровну и Екатерину II. Последняя, кстати, одна из самых ярких и сильных политический деятелей по сей день. Но все же не стоит забывать, что они были наследницами престола и, по большому счету, им просто повезло родиться в семье монархов. К счастью, время идет и ситуация меняется, –  девчонки потихоньку захватывают мир, и сейчас уже вполне нормальная ситуация, если женщина занимает какую-то высокую политическую должность. Спорим, ты знаешь, кто такая Ангела Меркель? Правильно – канцлер Германии. А знала ли ты, что в Германии есть еще и президент? А он есть. И зовут его Йоахим Гаук.

Фото
tumblr.com

Правом голоса обладали только мужчины

Борьба женщин за избирательное право была очень ожесточенной. Возмущенные подобным гендерным неравенством женщины по всему миру выходили на площади, устраивали митинги, били витрины магазинов, устраивали поджоги и многое другое. Их считали сумасшедшими, и никто не верил, что когда-нибудь эти хрупкие создания добьются своего. А добились же! Российская империя, кстати, была одной из первых, в которой был принят закон о женском избирательном праве. Случилось это в 1906 году на территории Великого княжества Финляндского (тогда еще входившего в состав Российской империи). Правда, и тут все было не так легко. Далеко не все женщины могли голосовать. Все зависело от твоего положения в обществе, богатства, должности мужа… И только в 1918 году у каждая женщина получила право голоса.

Никаких брюк и джинсов!

Естественно, мода и стиль существовали всегда. Но вот тебе хотя бы две причины, по которым ты должна радоваться, что живешь сейчас, а не лет 200 назад.

Причина № 1: Мода стала доступна для всех

А ранее только дамы из высших слоев населения могли себе позволить роскошные платья, расшитые драгоценными камнями. Конечно, когда смотришь фильм «Мария-Антуанетта», хочется хотя бы денек пожить в том времени и примерить на себя подобный наряд. Тут тебе и различные парики, и корсеты, и пышные юбки.  Но не дай бог, ты родилась бы не герцогиней Австрийской, а какой-нибудь обычной крестьянкой. И все, никаких тебе воздушных романтичных платьев и бриллиантов! Фартук в зубы, и во двор доить корову!

Причина № 2: Мы отвоевали право носить штаны

И согласись, это очень круто, а главное – удобно. Моду на штаны ввели Марлен Дитрих и Кэтрин Хепбёрн в 1930-е годы. Но брючные костюмы – вариант исключительно на выход. А женщин, осмелившихся надеть штаны в повседневной жизни, попросту осмеивали. В женский гардероб брюки попали лишь в 80-х годах, и, кажется, никуда уходить не собираются. Как вообще можно представить себе жизнь без любимых джинсов?

Фото
tumblr.com