8 вещей, которым нас учит сериал «Академия смерти»

Пополняем список must watch.

Сейчас на телевидении достаточно как сериалов о жизни подростков, так и экранизаций комиксов. А еще создатели современных сериалов очень любят ностальгировать и рассказывают в своих проектах о жизни в 80-х и 90-х годах прошлого века. В этом году телеканал SyFy выпустил новый сериал, который можно отнести ко всем трем категориям – «Академия смерти» возвращает нас в Америку 1987 года (в России его можно посмотреть эксклюзивно на «КиноПоиске»). Хотя в Академии, она же школа Кингс Доминион, убийство – основной предмет изучения, она способна преподать несколько ценных уроков и современным подросткам.

1. Мы не одиноки

Парадоксально, но сейчас, когда у человека появилась возможность постоянно быть онлайн и общаться с людьми со всех уголков земного шара, многие чувствуют себя одинокими. Особенно это касается подростков, которые ищут свое место в мире и стремятся понять, кто они такие. Однако мир меняется слишком быстро, а обилие информации сбивает с толку. Поэтому иногда у нас возникает чувство изоляции. По словам Ланы Кондор, исполнительницы роли Сайи, ребята из «Академии» показывают, что ты не изгой. У каждого из них свой характер и свои скелеты в шкафу, но это не мешает им дружить, любить и получать удовольствие от жизни (насколько это возможно в месте, где обучают искусству убивать). 

Они не похожи на других – и в этом их сила.

2. Секреты могут навредить тебе

Таить обиду, врать и не доверять другим. Для кого-то это значит почувствовать себя особенным, тем, кто узнал истинную сущность этого мира и больше никогда не даст обмануть себя. Проблема в том, что одиночество не сделает человека счастливее, а погружение в собственные проблемы может серьезно навредить не только ему самому, но и тем, кто его окружает. Родители, друзья, одноклассники могут помочь справиться с проблемами в школе или личной жизни, но только если будут знать всю правду. Из этого следует третий урок – от главного героя сериала Маркуса Лопеса:

3. Жизнь дана для того, чтобы наслаждаться ею

Начни получать удовольствие от собственной уникальности. Ты любишь рисовать, но учишься в математической школе? Носишь платья и каблуки, но мечтаешь копаться в двигателях автомобилей? Это не стыдно. Это не странно. Это то, кто ты есть, и то, что отличает тебя от всех остальных. Повод гордиться собой, а не стыдиться себя.

4. Цени себя

Как известно, у каждого своя правда. Человек видит мир под влиянием имеющихся у него воспоминаний, опыта и наблюдений. Точно так же он воспринимает и окружающих. Поэтому важно помнить, что ты никогда не будешь одинаково хорошим/добрым/умным человеком для всех. Твое имя может совпасть с именем человека, который обижал кого-то другого в детстве. А случайно брошенная фраза может напомнить о каком-то неприятном случае из жизни. 

Но в этом нет твоей вины.

Снова вспомним Маркуса Лопеса и добавим, что беспокоиться надо не о том, что в твоих словах слышат другие; а о том, действительно ли ты говоришь то, что думаешь.

5. Всегда помни, что информация – это сила, которую не нужно использовать во вред

В одном из эпизодов «Академии смерти» Сайя называет Марию Салазар сумасшедшей, прекрасно зная, что та страдает от биполярного расстройства. Это один из тех неврозов, с которым человеку очень сложно справиться (в частности он характеризуется перепадами в физическом и психологическом состоянии, от бурной социальной активности и высокой трудоспособности до полного упадка сил и даже депрессии). Разумеется, он оказывает огромное влияние на социальную жизнь любого человека, а учитывая трагическое прошлое семьи Марии и ее принадлежность к преступному миру, и подавно. 

Нервно-психические расстройства – это не повод для насмешки. 

Если тебе известно, что кто-то из твоих одноклассников или знакомых страдает от чего-то подобного, не используй эту информацию против него, а постарайся помочь. Слова и поступки, сказанные или сделанные ими во время обострений, бывает нелегко простить; поэтому важно помнить, что в этом нет их вины.

6. Если человек сказал «нет», это значит нет

Эти слова особенно полезны, когда дело касается отношений. Нередко в романтических комедиях сюжет строится на том, как один человек долго добивается другого (успешно или безуспешно – другой вопрос), не обращая внимания на бесконечные отказы. К сожалению, в реальной жизни это не всегда романтично, а в некоторых случаях начинает походить на преследование. Поэтому если объект твоего интереса отвечает категорическим отказом на все попытки познакомиться поближе, лучше оставить его в покое. 

Осторожно, спойлер!

Поэтому когда Сайя недвусмысленно дала понять Маркусу, что не заинтересована в отношениях, он отступает и продолжает общение с Марией, не скрывающей свой интерес. Этот эпизод характеризует его не с самой лучшей стороны, зато позиция Сайи осталась прежней. 

7. Нет ничего плохого в том, чтобы открыться понравившемуся человеку

В открытом выражении своих чувств нет ничего постыдного или отвратительного. Если ты понимаешь, что интересна другому человеку, и чувствуешь симпатию к нему, быть доступной для общения не так уж плохо. Не нужно придумывать ему испытания – к чему заставлять лишний раз доказывать свои чувства? Вспомни пункт 4 и действуй ради себя, а не ради мнения окружающих :)

Осторожно, спойлер!

Хороший пример в данном случае – Мария Салазар. Она хочет быть с Маркусом и не скрывает своей симпатии. Он нравится ей таким, какой он есть, и не должен «завоевывать» ее расположение. В своих чувствах Мария искренна и не думает о том, как выглядит в глазах остальных.

8. Помни, что люди не рождаются злыми. Они ими становятся

Создатели сериала утверждают: Кингс Доминион – это метафора тех общественных институтов и отношений, которые знакомят хороших детей с мрачной стороной этого мира. Его история началась с крушения надежд одного человека – а кем стали бы его студенты, если бы не лишились дома? Если бы их родители были живы и могли подарить им жизнь без уроков применения ядов? Или если бы они позволили им жить вне мира криминала? Стали бы они относиться к убийствам так же легко? Надеемся, что нет. 

Поэтому, если среди твоих знакомых есть кто-то, кого ты можешь назвать злым человеком, не спеши ненавидеть его; подумай, что послужило причиной его злости. 

Подробнее о персонажах и сюжете сериала «Академия смерти» можно узнать здесь, а посмотреть – эксклюзивно на «КиноПоиске».