9 книг о трудных отношениях детей и родителей

Less selfie, more books!

Тебе кажется, что у тебя куча проблем? Друзья не могут дать совет, а мама совершенно тебя не понимает? Папа вообще не в теме и вечно пропадает на работе? Возможно, ты удивишься, но бывает еще хуже. Мы собрали для тебя 9 книг об отношениях детей и родителей – читай, вдохновляйся и учись понимать предков.

Фото
tumblr.com

«Живые», Варвара Еналь

На космической станции МОАГ живут дети и заботящиеся о них роботы, взрослых нет. После того, как детям исполняется 15 лет, они проходят некий таинственный обряд и, как считается, уходят жить в мир взрослых. Несколько бунтарей из числа 14-тилетних подростков не верят этим сказкам, и оказываются правы – из-за таинственного вируса МОАГ убивает всех, кому исполняется 15. Дети организуют подпольное сообщество для борьбы и поиска выхода. Выживут только те, кто умеет любить… Трогательно, по-философски, очень увлекательно. В серии аж целых 4 книги, так что тебе будет что почитать;)

«Загадай желание вчера», Татьяна Богатырева

История взросления и осознания себя, своего места в мире, полном сложностей и недопонимания даже между близкими людьми. Героиня Соня (дочь многодетных родителей) хочет поскорее начать взрослую жизнь и сбежать от родителей. В поисках самостоятельности делает множество глупостей, но в итоге все становится на свои места.

«Нарисуй ее тень», Эльвира Смелик

Мама главного героя – суперопекающая. И хотя их отношения не в центре этой повести, роль матери важна для понимания, почему Костя такой инфантильный в противовес гораздо более серьезной героине.

 «День матери», Татьяна Богатырева

У двенадцатилетнего Кеши сложные отношения с богемными родителями – поэтами, страдающими от депрессии и алкоголизма. Кеше приходится быть единственным взрослым в семье. Печальная повесть, которая вызвала в свое время множество положительных отзывов в прессе.

«Счастливые шаги под дождем», Джоджо Мойес

Незабываемая и трогательная история женщин трех поколений, связанных нерасторжимыми узами. Отношения между Джой и Кейт, матерью и дочерью, далеки от идеала, и Кейт, пытаясь устроить личную жизнь, бежит из дому. Поклявшись себе, что, если у нее когда-нибудь будет дочь, уж она, Кейт, станет ей лучшей подругой и они никогда не разлучатся. Но история повторяется. Сабина, дочь Кейт, выросла упрямой и дерзкой, она с презрением относится к своей матери из-за череды любовных неудач Кейт. И вот обстоятельства складываются так, что Сабина приезжает к своей бабушке Джой. Джой, никогда не видевшая внучку, поначалу безмерно рада ее приезду. Но между ними слишком мало общего. И вот уже возникает конфликт, который только усиливается, когда в доме появляется Кейт и на свет вылезают старые, казалось давно похороненные семейные тайны. Смогут ли героини залечить душевные раны? Смогут ли снова поверить в любовь?

 «Один плюс один», Джоджо Мойес

Одна одинокая мать. У Джес Томас двое детей и две работы. Она трудится изо дня в день. Но не так-то просто справляться со всем самой. Иногда ей приходится принимать рискованные решения… потому что так надо. Одна безумная семейка. Танзи - странноватая и очень одаренная дочка Джес, но без посторонней помощи реализовать ее талант практически невозможно. Да и Никки, пасынок Джес, никак не может сам дать отпор сверстникам-хулиганам. Иногда Джес кажется, что все пропало… Один обаятельный незнакомец. И тут в их жизни появляется Эд Николс, чье собственное существование порядком похоже на бардак. Он знает, что такое одиночество. А свое будущее он предпочел бы не представлять. Но время на его стороне, и он готов помочь…