9 оригинальных рецептов панкейков к Масленице

Для тех, кто любит посытнее :)

Не имеем ничего против традиционных тонких блинов, но с пышными панкейками или оладьями больше простора для фантазии и кулинарного творчества. Нужны доказательства? Листай вниз.

Шоколадные панкейки с «Орео»-кремом

«Орео» или шоколад? Шоколад или «Орео»? Зачем выбирать, когда их можно объединить в одном рецепте!

Что нужно (на 4-5 порций):

  • 1 1/4 стакана просеянной пшеничной муки

  • 1/3 ст. несладкого какао-порошка

  • 2/3 ст. сахара

  • 1/2 ст. классических измельченных «Орео»

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соды

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/2 ст. молока

  • 1/2 ст. кефира

  • 2 крупных яйца

  • 3,5 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для «Орео»-крема:

  • 1,5 ст. холодных сливок для взбивания

  • 3 ст. л. сахарной пудры

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

  • 1 ст. классических измельченных Орео

Как готовить:

1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты.

2. В другой миске смешай яйца, кефир, молоко, масло и ванильный экстракт.

3. Вылей жидкую смесь в сухую и перемешай до однородности.

4. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

5. Для «Орео»-крема взбей холодные сливки миксером до плотной текстуры, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце ванильный экстракт. Добавь измельченные «Орео» и аккуратно перемешай.
Сложи панкейки высокими стопочками, сдобрив каждый «Орео»-кремом.

Тирамису-панкейки

Что может быть вкуснее, чем любимый десерт на завтрак? И на обед. И на ужин.

Что нужно (на 5-6 порций):

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соды

  • Щепотка соли

  • 1,5 ст. молока

  • 1/2 ст. сметаны

  • 3 крупных яйца

  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла

  • 2 ч. л. ванильного экстракта

  • 2 ст. л. гранулированного кофе

Для сиропа:

  • 1/4 ст. кленового сиропа

  • 3 ст. л. растопленного масла

  • 2 ст. л. кофейного ликера

Для крема:

  • 100 гр. сыра маскарпоне

  • 1 ст. сливок для взбивания

  • 2 ст. л. кофейного ликера

  • 2 ст. л. кленового сиропа

Для украшения:

  • шоколадная стружка или какао-порошок

Как готовить:

1. Глазурь: хорошенько смешай все ингредиенты и отправь в холодильник.

2. Крем: взбей вместе все ингредиенты и отправь в холодильник.

3. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты для панкейков.

4. В другой миске смешай сметану, молоко, яйца, масло, ванильный экстракт и кофе до однородности.

5. Влей жидкую смесь в сухую и замеси однородное тесто.

6. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

7. Разложи панкейки по тарелкам, пропитав каждый небольшим количеством сиропа и смажь кремом. Укрась сверху дополнительной «шапкой» крема, посыпь какао-порошком или шоколадной стружкой и подавай.

Панкейки с йогуртом, бананом, карамелью и орехами

Challenge! Попробуй не съесть бананы в карамели до того, как положишь их на панкейки.

Что нужно (на 4-6 порций):

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соды

  • Щепотка соли

  • 1,75 ст. кефира

  • 2 яйца

  • 1 размятый в пюре банан

  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла

  • 1/2 ст. коричневого сахара

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

  • 1/4 ч. л. молотой корицы

  • 3 очищенных банана

  • Щепотка соли

Для украшения:

  • Натуральный йогурт

  • Грецкие орехи

Как готовить:

1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, яйца, ванильный экстракт, масло и банановое пюре. Замеси однородное тесто.

2. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

3. Соус: на чистой сковородке разогрей масло, добавь сахар и щепотку соли, готовь до полного растворения второго.

4. Добавь корицу, ванильный экстракт и нарезанные продольно бананы и пожарь до мягкости с обеих сторон.

5. Подавай панкейки стопками. Смажь каждый йогуртом, выложи сверху карамельные бананы, полей дополнительным соусом и посыпь слегка измельченными орехами.

Немецкие шоколадно-кокосовые панкейки

По мотивам очень вкусного и очень простого в приготовлении немецкого шоколадного торта.

Что нужно:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки

  • 1/2 ст. сахара

  • 1/2 ст. несладкого какао-порошка

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. соли

  • 2 ст. молока

  • 2 крупных яйца

  • 3/4 ст. «шоколадных капель»

  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для крема:

  • 1 ст. концентрированного молока

  • 3/4 стакана коричневого сахара

  • 6 ст. л. сливочного масла

  • 3 яичных желтка

  • 1 ст. рубленых грецких орехов

  • 1 ст. сладкой кокосовой стружки

Как готовить:

1. Для прослойки смешай молоко, сахар, масло и желтки в небольшом сотейнике. Готовь 8–10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна стать однородной. Сними с огня, добавь орехи и кокосовую стружку.

2. Для панкейков смешай все сухие ингредиенты. В другой миске смешай молоко и яйца, влей их в сухую смесь и замеси однородное тесто. Добавь «шоколадные капли» и перемешай.

3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

4. Подавай панкейки стопками, предварительно смазав каждый приготовленным кремом.

Панкейки с шоколадной крошкой, глазированным беконом и соусом из «Нутеллы»

Да, мы знаем, это не очень просто, зато очень вкусно.

Что нужно:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки

  • 1,5 ст. кефира

  • 1/4 ст. сахара

  • 2,5 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соли

  • 2 яйца

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

  • 55 гр. сливочного сыра

  • 3/4 ст. «шоколадных капель»

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Для соуса:

  • 1/2 ст. «Нутеллы»

  • 1/2 ст. кленового сиропа

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Для глазированного бекона:

  • 6 ломтиков бекона

  • 1/4 ст. коричневого сахара

  • 1/4 ч. л. молотой корицы

  • 1/4 ч. л. копченой паприки

  • 1/2 ч. л. какао-порошка

Как готовить:

1. Разогрей духовку до 190 градусов. Застели форму для выпечки фольгой, поставь сверху решетку, а на решетку выложи кусочки бекона.

2. Смешай коричневый сахар, корицу, паприку и какао-порошок, посыпь этой смесью бекон и отправь в духовку на 15-20 минут. Бекон должен стать хрустящим, а топпинг на нем пузыриться от нагрева. Вынь, полностью остуди и порежь на небольшие кусочки.

3. В небольшом сотейнике смешай сливочное масло, кленовый сироп, «Нутеллу» и ванильный экстракт. Готовь на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна стать однородной. Сними с огня и остуди.

4. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты для панкейков. В другой — кефир, яйца, масло, сыр, ванильный экстракт. Соедини обе смеси и вымеси однородное тесто.

5. В последнюю очередь добавь «шоколадные капли» и бекон.

6. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

7. Сооруди панкейки стопочками и скорее подавай, полив сверху соусом и посыпав дополнительным беконом.

Панкейки со вкусом лаймового пирога

Воссоздаем американскую десертную классику в виде блинчиков на завтрак.

Что нужно:

  • 1 ст. молока

  • 1 яйцо

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. л. сгущенки

  • 1 ст. л. лаймового сока

  • 1/4 ч. л. лаймовой цедры

  • 1,5 ст. просеянной пшеничной муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соды

Для лаймового соуса:

  • 1 ст. сгущенки

  • 1/4 ст. свежевыжатого лаймового сока

  • 1 ст. л. 10%-ных сливок

  • 1 ч. л. лаймовой цедры

Для украшения:

  • Песочное печенье

  • Дольки лайма

Как готовить:

1. Соус: смешай все ингредиенты.

2. Для панкейков смешай все сухие ингредиенты. В другой миске смешай молоко и яйца, влей их в сухую смесь и замеси однородное тесто.

3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

4. Подавай их стопками, полив лаймовым соусом, посыпав сверху крошкой печенья и украсив дольками лайма.

Панкейки с орехами, яблоками и сухофруктами

Вкусно, быстро и питательно.

Что нужно:

  • 1,5 ст. просеянной цельнозерновой муки

  • 1 ст. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. молотой корицы

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1/3 ст. грецких орехов

  • 1/3 ст. замоченного светлого изюма

  • 1 яйцо

  • 1,25 ст. молока

  • 2 ст. л. меда

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • 2 очищенных яблока

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. молотой корицы

  • Щепотка соли

Как готовить:

1. Для соуса разогрей сковородку и пожарь на масле яблочные дольки с обеих сторон. Добавь мед, корицу и щепотку соли. Готовь на слабом огне до мягкости.

2. Для панкейков в глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, добавь молоко, яйцо, мед, растопленное масло, орехи и изюм, замеси однородное тесто.

3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

4. Подавай их стопками, полив сверху яблочным соусом.

Панкейки с рикоттой, черникой и лимонной цедрой

Легко, ароматно и напоминает о лете.

Что нужно:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки

  • 1/4 ст. сахара

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/2 ст. л. пищевого мака

  • 1 ст. сыра рикотта

  • 2 крупных яйца

  • 1/2 ст. молока

  • 2 ч. л. лимонной цедры

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • 1,5 ст. замороженной черники

Для украшения:

  • Черничное варенье, лимонный курд или кленовый сироп

Как готовить:

1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, желтки, ванильный экстракт, цедру и рикотту. Соедини две смеси и замеси однородное тесто.

2. Взбей белки до мягких пиков и аккуратно вмешай в тесто, стараясь не нарушить воздушную текстуру.

3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку, положи сверху несколько ягод черники и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

4. Подавай их стопками, полив сверху черничным вареньем, сиропом или лимонным курдом.

Панкейки с шоколадом, вишней и взбитыми сливками

Выглядит как произведение искусства, а на вкус как легендарный немецкий торт «Черный лес».

Что нужно:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки

  • 1/4 ст. несладкого какао-порошка

  • 1/4 ст. сахара

  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 ст. молока

  • 1 яйцо

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • 2 ст. замороженной вишни без косточек

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала

  • 1/4 ст. воды

  • 1/2 ст. сливок для взбивания

  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для украшения:

  • шоколадная стружка

Как готовить:

1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, яйцо и масло. Соедини две смеси и замеси однородное тесто.

2. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.

3. В небольшом сотейнике на среднем огне свари сироп из воды и сахара, добавь вишню и крахмал и готовь до мягкости ягод и пока соус не загустеет.

4. Взбей холодные сливки до мягких пиков и смажь ими панкейки. Сделай сверху дополнительную «шапку» сливок, вишневый соус, посыпь шоколадной стружкой.