9 раз, когда корейские айдолы подавали в суд на свои агентства

Кто-то из этого спора вышел победителем, а кто-то нет.

Известно, что многие к-поп компании плохо обращаются со своими артистами. Но далеко не у всех айдолов хватает смелости бороться с несправедливостью. Они продолжают молча терпеть и надеяться, что когда-нибудь станет лучше. Однако нашлись смельчаки, которые не только не побоялись прямо сказать о своем недовольстве, но и подать на агентство в суд. И сейчас расскажем, чем обернулся для айдолов такой ход.

1. Мемберы JYJ

Все три мембера JYJ подали иск против SM Entertainment из-за своих недобросовестных контрактов. Айдолы были недовольны низкими зарплатами и высокой нагрузкой, из-за чего чувствовали себя рабами компании. Судебное разбирательство закончилось в 2017 году решением о том, что подобного контракта не существовало.

Фото
giphy

2. Хаген (ex-Super Junior)

Хаген дебютировал в составе Super Junior в 2005 году, но покинул группу в 2009 году, сразу после подачи иска против SM Entertainment о расторжении своего контракта. Как позже рассказал айдол, он пошел на этот шаг, потому что агентство не позволяло ему заниматься актерским мастерством.

Фото
giphy

3. Лай Куань Линь

В 2019 году Лай Куань Линь подал иск о прекращении контракта с Cube Entertainment. Было много причин, по которым он просил об этом, и одна из них заключалась в том, что компания назначила его вести мероприятие без согласия артиста. Первоначальный иск был отклонен, но это не остановило айдола. Его юридическая команда вскоре повторила попытку и подала апелляцию на контракт с Cube Entertainment.

Фото
giphy

4. Кан Даниэль

Кан Даниэль подал в суд иск о расторжении своего контракта с LM Entertainment в 2019 году. Спор между ними длился много месяцев, из-за чего айдол много нервничал и в итоге заработал себе депрессию.

5. Мемберы B.A.P

В 2014 году все участники бойзбенда подали иск против TS Entertainment, чтобы расторгнуть свои контракты. Мемберы чувствовали, что с ними плохо обращаются и что вся прибыль идет агентству. TS Entertainment пытались отрицать любые выдвинутые претензии в их сторону, пока айдолы публично не сообщили о своих чувствах.

6. Мемберы Block B

4 января 2013 года группа подает в суд на Stardom Entertainment и хочет расторгнуть контракт. Все из-за того, что участникам долго не выплачивалась зарплата. В знак протест полгода бойзбенд занимается только собственными сольными проектами. В июне 2013 года суд не подтверждает аннулирование контракта, из-за чего группа вынуждена и дальше работать со своим агентством.

7. Крис, Лу Хан и Тао (ex-EXO)

И хотя все трое из этих бывших участников EXO подали иск против SM Entertainment в разное время, причина у айдолов сделать это была одна. Крис, Лу Хан и Тао чувствовали, что с ними плохо обращаются в компании и не заботятся об их здоровье должным образом. Кроме того, они считали, что SM Entertainment очень сильно ограничивает их деятельность, не давая заниматься тем, чем хотели айдолы. Например, сниматься в дорамах.

8. Хёсон (ex-SECRET)

Хёсон подала иск против TS Entertainment в 2017 году. Основной причиной были навязанные долги и передача контента с ней другим компаниям без ведома айдола. В итоге певица выиграла судебное дело, и вскоре ее контракт был расторгнут.

Фото
@superstar_jhs

9. Ким Самуэль

Самуэль подал иск против Brave Entertainment в 2017 году из-за того, что генеральный директор использовал его для своей выгоды. Сейчас айдол работает под крылом японской компании Pony Canyon.