«А что в этом такого?»: Что делать, если мама читает твои переписки

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня;)

Ответ: Это, конечно, ужасно, что твоя мама читает твои личные переписки, вторгается в твое личное пространство и не видит в этом ничего страшного. С одной стороны, ее можно понять – она волнуется, но с другой – она портит отношения между вами и даже не понимает этого. 

Фото №1 - «А что в этом такого?»: Что делать, если мама читает твои переписки
Фото
tumblr.com

Скажу честно, у меня была такая же история, которая в итоге сделала из меня человека. Не знаю, сколько тебе сейчас лет, но, когда мне было 15, модно было постить цитатки на стену, и в какждой цитатке так или иначе содержался мат. Они были смешные, я постила их без задней мысли, но ровно до тех пор, пока моя не зарегистрировалась «ВКонтакте»... В общем, когда она увидела, какие культурные высказывания я пощу у себя на стене, выволочка мне была обеспечена. Но это была хорошая, отрезвляющая выволочка – после этого я напрочь отучилась материться и поняла, насколько это некрасиво. 

Фото №2 - «А что в этом такого?»: Что делать, если мама читает твои переписки
Фото
tumblr.com

К чему я это? Твоя мама просто хочет тебе добра, но не понимает, как правильно это выразить. Переписки мои тоже читали – папа после того случая даже установил специальную программу, которая позволяла удаленно отслеживать, на какие страницы я захожу. Бесило меня это страшно, но методы борьбы с этим я нашла.

Метод первый: Еще раз поговори с мамой, только на этот раз правильно. Без эмоций и истерик. Спроси, ПОЧЕМУ она это делает? Что хочет до тебя донести? Почему именно переписки? Вот именно так, именно такими вопросами и абсолютно спокойным тоном. Может быть, она просто панически боится что-то упустить, потерпеть неудачу, как мама, переживает, что не контролирует ситуацию и чувствует, что тебя теряет. 

Фото №3 - «А что в этом такого?»: Что делать, если мама читает твои переписки
Фото
tumblr.com

Метод второй: Наладь отношения. Обычно мамы лезут в переписки детей, когда у них в семье плохие отношения, и я имею в виду не скандалы или что-то подобное, а простое отсутствие доверия – у твоей мамы так точно. Ты не доверяешь ей свои секреты, не рассказываешь о планах, вы мало общаетесь, и таким образом она просто пытается узнать, что у тебя происходит. Попробуй наладить общение между вами и больше доверяй маме (даже если она уже его не оправдала), она – твоя мама и всегда будет за тебя.

Метод третий: Уточни, действительно ли она хочет строить с тобой отношения так. Хочет ли она украдкой подглядывать за твоей жизнью или все же участвовать в ней? Вряд ли ей нравится добывать информацию таким способом, и если она не хочет испортить с тобой отношения окончательно, пусть прекращает – покажи, как ей нужно действовать, чтобы завоевать твое доверие. Мол, со мной не надо так, а надо вот так: «Ты, мама, не шпионь за мной, а подойди и спроси, как у меня дела, и не завелся ли парень – я тебе расскажу».

Фото №4 - «А что в этом такого?»: Что делать, если мама читает твои переписки
Фото
tumblr.com

Метод четвертый: Если случай клинический – есть такие мамы, которым доставляет удовольствие копаться в грязном белье, и твоя мама не идет на контакт, действуй решительно. Но помни, что это крайняя мера.

  • Установи пароли на компьютер и телефон.
  • Создай дополнительную страницу – одну для родителей, вторую – для себя.
  • Вытирай все переписки, даже если их очень жаль.
  • Выходи из всех соцсетей.
  • Прочти переписку мамы, чтобы показать «А что тут такого». Не уверена, что ты хочешь это знать, но у твоей мамы тоже есть ну очень интересные переписки с твоим папой и в социальных сетях. А история браузера – и вовсе клад. 

Свои вопросы можешь задавать здесь. Обещаем ответь на ВСЕ!