А ты знаешь, какая из книг «Гарри Поттера» — самая популярная?

У тебя наверняка есть свой фаворит, но цифры — вещь упрямая.

7. «Гарри Поттер и Узник Азкабана»: 65 миллионов копий

Третья часть «Гарри Поттера» часто считается самой удачной — во многом благодаря фильму, который срежиссировал Альфонсо Куарон. Фильм и правда заметно выделяется на фоне первых двух. Он куда более мрачный и таинственный, менее детский, но не менее волшебный. Книгу же любят за то, что именно в ней появляется много новых и очень классных персонажей — в том числе мародеры Римус Люпин и Сириус Блэк.

Но несмотря на всеобщую любовь, ее копий почему-то было продано меньше всего. Впрочем, как ты убедишься дальше — разница со следующими тремя совсем не такая большая.

Фото
Архивы пресс-служб

6. «Гарри Поттер и Кубок Огня»: 65 миллионов копий

Книги о мальчике-который-выжил никогда не отличалась краткостью, но «Гарри Поттер и Кубок Огня» стал первой настолько объемной книгой в серии. Возможно, именно 600 страниц отпугнули некоторых читателей. И очень зря! Ведь в этой части Джоан Роулинг начинает постепенно подводить читателей к эндгейму.

Фото
Архивы пресс-служб

5. «Гарри Поттер и Орден Феникса»: 65 миллионов копий

Еесли некоторые читатели были в шоке, когда на книжных полках появился «Кубок Огня», можно представить их удивление, когда они увидели, насколько объемным получился «Орден Феникса». Это рекордная по количеству страниц книга в серии — в ней их больше 700. А ведь когда она вышла, электронные книги были не такими популярными, как сейчас! Интересно, много ли героев таскали ее с собой каждый день?

Хотя в пятой книге наконец-то открылись некоторые тайны, связанные с судьбой и семьей Гарри, этого было недостаточно, чтобы вернуть миллионы читателей обратно. Опять же, «Орден Феникса», как и «Кубок Огня», был продан в количестве 65 миллионов копий.

Фото
Архивы пресс-служб

4. «Гарри Поттер и Принц-полукровка»: 65 миллионов копий

Многие фанаты обожают шестую книгу из-за ее легкого тона (по сравнению с двумя предыдущими). Плюс, в «Принце-полукровке» Джоан Роулинг уделяет куда больше внимания не только дружеским, но и любовным отношениям между подростками. Это помогает примириться с бьющим по самому сердечку финалом, но это уже совсем другая история.

Шестая книга получилась менее объемной, и, ты, наверное, не удивишься, услышав, что ее копий было продано около 65 миллионов.

Фото
Архивы пресс-служб

3. «Гарри Поттер и Дары Смерти»: 65 миллионов копий

Если ты подумала о цифре 65, то да — финальная книга саги была выпущена с таким же количеством копий. Меньше не имело бы смысла. Если ты прочитала предыдущие шесть, то вряд ли бы отказалась узнать, чем же все закончится.

Однако у этой книги есть одна особенность — она была распродана быстрее остальных. В первый день релиза было раскуплено 15 миллионов копий. Можешь себе представить? Это, кстати, мировой рекорд — самая быстро-продаваемая книга в истории.

Фото
Архивы пресс-служб

2. «Гарри Поттер и Тайная Комната»: 77 миллионов копий

Почему-то вторая часть редко оказывается у фанатов в фаворитах. Может, потому что она вышла сразу после своего «популярного собрата» (ака первой книги). А вот в печатном бизнесе «Тайная комната», наоборот, настоящая звезда — по числу продаж она получает заслуженную серебряную медаль, ведь у этой книги было продано около 77 миллионов копий по всему миру.

Фото
Архивы пресс-служб

1. «Гарри Поттер и Философский Камень»: 120 миллионов копий

Ну и на первом месте, естественно, книга, с которой все началось. Из нее мы узнали о Хогвартсе, о магии, которая обитает неподалеку, о «Золотом трио», Косой Аллее, Распределяющей Шляпе… Прочитав ее, мы стали ждать белоснежную сову с письмом из школы волшебства и больше никогда не переставали верить <3

Фото
Архивы пресс-служб
Опрос

А какая из них твоя любимая?

  • «Гарри Поттер и Философский Камень»
    %
  • «Гарри Поттер и Тайная Комната»
    %
  • «Гарри Поттер и Узник Азкабана»
    %
  • «Гарри Поттер и Кубок Огня»
    %
  • «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    %
  • «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    %
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    %