«Синий кит» и группы смерти: за создателями началась охота

Убийцы должны быть наказаны.

Вряд и ты не знаешь, кто такой Филипп Будейкин или, как его еще называют, Филипп Лис, но если вдруг не знаешь или не вдавалась в подробности, то это администратор нескольких сообществ «ВКонтакте», в том числе – групп смерти, самая популярная из которых – «Синий Кит».  

Фото №1 - «Синий кит» и группы смерти: за создателями началась охота
Фото
tumblr.com

Группы смерти – это сообщества в социальных сетях для тех подростков, кто намерен покончить свою жизнь самоубийством. И если ты думаешь, что им там помогают добрые люди, которые показывают, насколько жизнь прекрасна, то очень ошибаешься. у этих пабликов и их администраторов только одна функция – убить. 

Фото №2 - «Синий кит» и группы смерти: за создателями началась охота
Фото
tumblr.com

А создатели и администраторы этих групп – настоящие серийные маньяки. Ты только представь, насколько надо быть «отмороженными», чтобы методично, шаг за шагом доводить детей и подростков до самоубийства. Какая извращенная фантазия должна быть, чтобы придумывать эти жуткие задания, какое стремление и жажда крови – чтобы вставать самому и будить ребенка в 4:20 утра... Мурашки по коже, если просто об этом задуматься.

Фото №3 - «Синий кит» и группы смерти: за создателями началась охота
Фото
tumblr.com

В какой-то момент дело приняло серьезный оборот и стало выходить за рамки сети. Об этом писали СМИ – и мы тоже, можешь, кстати, подробнее ознакомиться с темой здесь, была привлечена прокуратура. Но лед не трогался – администаторы и кураторы тщательно скрывались за фейковыми аккаунтами, а правоохранительные органы не могли ничего им предъявить – ведь формально убийства были совершены не их руками.

Фото №4 - «Синий кит» и группы смерти: за создателями началась охота
Фото
tumblr.com

Но неравнодушные к происходящему не сдавались, и весной прошлого года Филиппа Будейкина вычислили и привлекли к ответственности. Состоялся суд и был вынесен приговор – лишение свободы в колонии-поселении сроком три года и четыре месяца. 

«Суд приговорил Будейкина к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения, свою вину он признал, в содеянном раскаялся», – сообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева информационному агентству «ТАСС».

Сотрудники следственных органов установили, что Будейкин пытался склонить к самоубийству 15-летнюю жительницу Астрахани, но ее удалось отговорить. Также Будейкин довел до самоубийства 17-летнюю девушку из Тюменской области. К счастью, ее жизнь удалось спасти медикам.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», – рассказала корреспонденту издания 72.ru Эльвира Якубова, помощник судьи Тобольского районного суда.

Расследование длилось год, и Филипп стал одним из первых фигурантов резонансного дела о пабликах, которые своими постами склоняли детей к самоубийству. Борьба с подобными группами сейчас активно ведется, так что внимательно изучи информацию о таких группах и будь осторожна.