Elle Girl: Одна из самых интересных вещей в образе Мистера Марча – это его акцент. Расскажи нам, откуда он?

Эван: Это акцент в стиле 30-х годов, поэтому Райан Мёрфи (один из создателей сериала – Прим. редакции) посоветовал мне вдохновиться образом Уильяма Пауэлла, у которого был очень типичный акцент в стиле 30-х. Я никогда не слышал о Уильяме раньше, поэтому решил посмотреть все фильмы с его участием. И знаете, у него правда есть этот особый акцент. В 20–30-х годах люди говорили несколько иначе, чем сейчас. Поэтому я старался подражать ему. А вообще, он немного жутковатый, и взгляд у него коварный. Играть такую роль было, правда, весело. Еще мне очень понравился фильм «Мой слуга Годфри», отличное кино! Я оценил все его фильмы, но этот бы порекомендовал всем. Он просто великолепный!

Эван Питерс в роли Мистера Марча
Архивы пресс-служб

Elle Girl: Ты снялся во всех пяти сезонах «АИУ», и все твои роли были весьма необычными. Расскажи, какого персонажа тебе понравилось играть больше всего?

Эван: С каждым разом роли становились все сложнее и сложнее. Я как бы бросал себе вызов, говоря каждый год: «Я справлюсь с этим, это будет классно!». Каждый раз все иначе, каждый раз это сложнее и каждый раз мне есть, чему поучиться. Я думаю, что самая лучшая роль еще впереди. Честно говоря, мне очень понравилось играть злодея. Прикольно, наконец, самому мучить и пытать людей, а не быть жертвой. Поэтому Мистер Марч – один из моих любимых героев.

Звезды «АИУ» Мэтт Бомер и Эван Питерс о съемках в сериале
tumblr.com
tumblr.com
tumblr.com

Elle Girl: Хотели бы вы сняться в новом сезоне? Если да, то, какого персонажа вы бы хотели сыграть?

Эван: Определенно хотел бы. Но только не злодея, ведь я только что сделал это. Честно говоря, понятия не имею, кого бы хотел сыграть. Может, еще одного сложного персонажа, воплощение которого станет для меня неким вызовом. Я открыт для всего нового. Райан Мёрфи – настоящий гений. Я абсолютно уверен, что он сможет придумать что-то такое, что сможет удовлетворить мое любопытство и удивить мою фантазию (смеется). Если, конечно, я буду ему нужен. Кто знает, может, он захочет нанять новый каст для нового сезона.

Мэтт: Конечно. Я был бы рад вновь вернуться в шоу. Я просто доверюсь Райану и всей съемочной команде и с огромным удовольствием воплощу практически любую их идею. Как актер, я открыт для любого рода экспериментов. Пусть в этот раз я появился на экране в одном образе, в следующий раз я буду готов к чему-то новому и захватывающему. Что бы мне ни предложили, я всегда за.

Мэтт Бомер в роли Донована

Elle Girl: Вы смотрели сериал? Каково это, видеть себя на экране?

Мэтт: Несколько недель у меня не было возможности посмотреть сериал, потому что я был занят работой. Но я посмотрю его позже, я уже записал все серии. В любом случае, это очень весело. Больше всего мне нравится наблюдать за развитием других сюжетных линий. Я играю сцены, в которые вовлечен, и которые мне понятны. Но всегда интересно посмотреть, как ведут себя другие персонажи, в какие обстоятельства они поставлены, и как все это снято. Поэтому, когда я смотрю сериал, мне не так интересны мои сцены – с гораздо большим удовольствием я слежу за другими героями и их историями.

Эван: На самом деле я не люблю смотреть на себя и проматываю эти моменты. Я всегда нахожу какие-то «косяки»: понимаю, что я мог бы сыграть немного иначе, почувствовать иначе. Это разочаровывает меня, и я начинаю думать, что я ужасный актер. Когда ты приходишь на работу на следующий день, ты не слишком-то уверен в себе и в своих силах, но ты должен преодолеть это чувство. Поэтому, чтобы не создавать себе лишних проблем, я просто не смотрю сериал. Только в конце сезона я могу посмотреть все серии, но так, чисто из любопытства, и забыть про это. Знаю, мы не должны быть к себе столь строги. Что думаешь, Мэтт?

Мэтт: Ты прав, ох уж эти актеры! Мы всегда так самокритичны. Думаю, что если режиссер доволен, то мы тоже должны быть довольны, верно? Думаю, Райан сказал бы нам, если бы что-то было не так. Если он промолчал, значит, мы отлично справились, и нам не о чем беспокоиться.

Эван: И все же, я лучше посмотрю сериал как-нибудь потом. Чтобы не идти на следующий день на съемки и не смотреть в глаза людям, перед которыми я облажался.

tumblr.com

Elle Girl: О, Эван, ну прекрати!

Эван: Ну, ладно-ладно. Спасибо!

Elle Girl: Расскажите о своих отношениях с Кэти Бейтс и ее персонажем? Как вы выстраивали отношения матери и сына на протяжении всей этой истории?

Мэтт: Ну, Кэти для меня, как мама, которая смотрела на меня с экрана телевизора. Она занимает одно из первых мест в списке моих любимых актрис. Я считаю ее мамой-вдохновительницей, которая поддерживала во мне желание стать актером. Она и, правда, чем-то похожа на мою мать. Неважно, какую роль она играет, пусть даже Мизери, но она настоящий кумир для меня и пример для подражания. Я с трудом поверил в то, что буду работать с ней на одной съемочной площадке, да еще и в роли ее сына, который будет пытаться построить с ней нормальные близкие родственные отношения. Наблюдать за ней и за ее работой – одно из самых ярких впечатлений со съемок.

Эван: Думаю, Кэти и вправду воспринимаешь, как маму. Она очень милая, веселая и добрая и всегда может помочь в трудную минуту. Порой она может быть просто уморительной, у нее отменное чувство юмора! Сложно не влюбиться в нее, правда. Я бы легко мог представить себя в роли ее сына.

Кэти Бейтс в роли Айрис

Elle Girl: Но Кэти как-то раз сказала, что никогда не хотела быть матерью в реальной жизни…

Эван: Возможно, потому что она и так мила к нам. Мы как бы временные сыновья для нее.

Elle Gir: Мэтт, сериал «АИУ» сильно отличается от проектов, в которых ты принимал участие раньше. Как тебе в новой обстановке?

Мэтт: Ну, во-первых, я получил за это больше денег (смеется). Мне нравится, что в этом проекте ставят иные сроки, чем в тех, где я работал раньше. То есть, они не жалеют времени, чтобы сделать все на высшем уровне. Одной из главных причин, почему я согласился на роль в сериале, конечно, была возможность оказаться в компании самых чудесных актеров, которых только можно себе представить! Звучит до жути банально, но это так. Я смотрел «АИУ» с самого начала и сразу же стал преданным фанатом. Я был просто поражен работой креативной команды, создающей этот невероятный сериал. И сейчас еще больше, когда я знаю, кто и как делает все эти потрясающие вещи, костюмы, грим и декорации. Посмотрите на этот прекрасный отель, как он воссоздан! Эти интерьеры комнат! Это просто невероятно, никогда не работал в таких декорациях. Я пересекался с различными командами и могу сказать, что обстановка внутри этого коллектива очень дружная, они уважают твои актерские способности и дают тебе простор для творчества. Они верят в тебя и в то, что ты справишься с таким сложным материалом. Сценаристы сериала, просто… У меня даже нет слов, чтобы описать, насколько они великолепны. Мне очень нравятся их тексты и тот материал, с которым я работаю.

Фойе отеля «Кортез»

Elle Girl: Как думаешь, почему эта история ужасов именно «Американская»? Что, американские хорроры страшнее всех остальных?

Мэтт: О, это очень сложный и интересный вопрос! Я могу говорить об этом часами, но нам придется затронуть тему политики, что не слишком подходит для интервью. А если серьезно, то, думаю, история ужасов именно «Американская», потому что она о том, как одни люди воспринимают и принимают других людей. Она об изгоях и аутсайдерах. О людях, которые обычно находятся на периферии общества. Это делает их героями, особенно если они могут найти в себе силы выражать свое мнение и иметь право голоса. Мне нравится, что создатели сериала не боятся показать нам самые глубинные страхи, которые создало наше окружение, культура и история в целом.

Эван: В этом заложен некий смысл. Думаю, «Американская», потому что это шоу показывает нам, как быть храбрым и перебороть наши страхи. Конечно, страх – это общее понятие, но те, которые обнажаются в шоу, это страхи, тесно связанные с американской культурой, историей и даже общей социально-политической ситуацией в стране, понимаете? Люди из других стран могут понять эти страхи, но не могут прочувствовать их до конца. Вообще, эту тему можно обсуждать часами.

Мэр Уиннингэм в роли Хейзел Эверс

Elle Girl: Расскажите, как вам работалось с Леди Гагой?

Эван: Должен сказать, что она очень милая. Она не мнит себя суперзвездой, а напротив, очень приземленная. Я имею в виду, что с ней можно просто поговорить, она образованная, остроумная и веселая. В жизни она совсем не дива, она очень спокойная и всегда готова работать в команде. Но она может так сильно войти в роль, что напугает до жути, представляете? Иногда для нее не существует границ между сериалом и реальностью. И это круто. Не поймите меня неправильно, я вовсе не жалуюсь, актеры редко позволяют себе подобное, порой мы очень сдержанные люди (ухмыляется). И в этом смысле Гага вдохновляет. У нас была одна сцена, кажется, в 7-м эпизоде, очень напряженная, и Гага напугала меня до чертиков… Здорово наблюдать, как она переключается и начинает работать, понимаете? Это потрясающе. Находиться рядом с Гагой – настоящее удовольствие.

Мэтт: Да, у меня тоже была парочка подобных моментов с ней. Она легко идет на контакт и может быть с тобой по-настоящему открытой. Мне понравилась каждая минута, проведенная с ней на площадке. Все эти моменты, когда она может быть просто творцом, который не боится ничего, и который полностью отдаются своему партнеру. Это очень раскрепощает в творческом плане, дарит тебе незаменимый опыт. Только когда мы были вместе вне декораций, я понимал, что рядом со мной не Графиня, а Леди Гага. А когда мы были на площадке, я видел актрису и поражался ее актерскому мастерству и особенно – способности перевоплощаться в мгновение ока, когда ты совсем к этому не готов. И тебе ничего не остается, кроме как стоять и смотреть на нее в полном изумлении и восхищении. Она постоянно держит тебя в напряжении.

tumblr.com

Elle Girl: Вас чем-нибудь удивили фанаты, после того, как вы стали частью проекта? Было что-нибудь интересное?

Эван: Ничего безумного или необычного, правда. Ну, по крайней мере, для меня – за фанатов я говорить не могу. Они радуются, когда видят меня, всегда просят сфотографироваться с ними и сделать селфи. И я не против, от меня не убудет.

Мэтт: У меня пока нет никаких особых историй. Только одна вещь удивила меня в этот Хэллоуин: я видел кучу костюмов из «АИУ»! И даже Донована. Хотя, в основном, Графини, конечно. Это был первый раз в моей карьере, когда кто-то решил изобразить моего персонажа на Хэллоуин. Ну, то есть никто не использовал костюмы из «Супермайка» (смеется).

Уэс Бентли в роли детектива Джона Лоу

Elle Girl: Когда мы говорим о вампирах в кинематографе, мы обычно подразумеваем одиноких персонажей. Какими вы видите их в этом проекте? Это был классический подход или нечто большее, чем просто жажда крови?

Мэтт: Идея зависимости была для меня очень важна для того, чтобы понять их менталитет и то, через что им приходится проходить, когда они перевоплощаются. Ведь они, по сути, застывают в подростковом возрасте. Ну, по крайней мере, часть их. Они борются с этим, даже если уже 20 лет прожили, как вампиры. У них те же проблемы и конфликты, что и раньше. Мой персонаж ненавидит свою мать все по тем же причинам, он не простил ее, он продолжает ссориться с ней и винить ее в своем обращении. Так что это было более важным ключом к характеру персонажа, чем мне изначально казалось. Когда я впервые услышал, что мне предстоит сыграть вампира, я такой: «Ну ладно, ладно, посмотрим, что из этого выйдет». Потом я узнал, что смысл в основном в вирусе крови, который изменил их. И в том, что они, по сути, все равно смертные существа, которые решают все те же вопросы, как у обычных людей, и должны быть очень умными, чтобы выжить. Так что мой персонаж – это больше о зависимости и попытке перерасти свою юность, чем о древнем вампиризме в общем.

tumblr.com

Elle Girl: Что-нибудь шокировало вас в этом сериале? Ну, чтобы ты подумал: «О боже, что это, черт возьми, такое? Нет, ну, правда, это слишком».

Эван: Нет! Мне понравилось абсолютно все! Для меня, чем больше сумасшествия и крови, тем лучше. Мне нравятся такие штуки. Это самый безумный и неожиданный проект. Это восхитительно! Ты бесишься и сходишь с ума, а тебя даже не арестовывают за это (смеется). Ты не можешь делать ничего из этого в реальной жизни. Я, например, вообще обычный скучный парень в реальности (смеется), а здесь я могу быть…  Да кем угодно, кого я только могу вообразить! Боже, храни телевидение, Райана Мёрфи и актеров. Аминь.

Мэтт: В этом проекте у актеров огромное пространство для креатива и самовыражения. Ну, то есть, конечно, у нас есть сценарий, все наши роли расписаны, но, тем не менее, актеры всегда могут внести что-то свое: они сами создают истории своих персонажей и тянут за нужные струны. Они дополняют каждого героя и каждую сцену. И это никогда не бывает «слишком», потому что, в конце концов, приобретает огромный смысл.

Финн Уиттрок в роли Тристана Даффи

Все сезоны «Американской истории ужасов» можно посмотреть на онлайн-сервисе Амедиатека и канале Amedia Premium.