Актеры, которые сели в режиссерское кресло

15 января в российский прокат вышел фильм «Несломленный», который сняла сама Анджелина Джоли! И актриса далеко не единственная, кто решил попробовать себя в роли режиссера.

Анджелина Джоли

Фильм «Несломленный» стал не первым и, как оказалось, не последним режиссерским опытом Анджелины Джоли. Таким образом, мы уже можем посмотреть три фильма ее авторства: «Место во времени» 2007 года, «В краю крови и меда» 2011 года и новую работу «Несломленный». А уже в наступившем 2015 году в кинотеатрах будут показывать следующий фильм Анджелины «У моря», в котором она же и снялась в главной роли вместе со своим мужем Брэдом Питтом. Джоли сама написала сценарии к паре своих фильмов и действительно смогла доказать всем, что она не просто чертовски красивая актриса, но еще и хороший режиссер.

Анджелина Джоли
Фото
Архивы пресс-служб

И хоть сейчас все СМИ трубят нам о бешеном успехе Джоли, она далеко не единственный пример, когда актер или актриса решили стать режиссером и им это удалось. На самом деле, срежиссировать собственный фильм – заветная мечта большинства актеров. А традиция снимать фильмы самим, а вдобавок к этому и сниматься там в главных ролях, появилась еще во времена легендарного Чарли Чаплина, который так и делал.

Джонни Депп

В 1997 году вышел фильм «Храбрец», который срежиссировал… Джонни Депп! Да-да, Джонни не только крутой актер и красавчик, он еще и режиссер. В фильме «Храбрец» Депп исполнил роль сценариста, режиссера и актера, снявшись в главной роли с самим Марлоном Брандо. Фильм тогда стал жутко популярным, а сейчас он входит в список must-see всех фанатов Джонни. Помимо «Храбреца», актер снял документальный фильм о Ките Ричардсе из группы The Rolling Stones и короткометражку «Хлам». Что ж, у него действительно неплохой послужной список.

Джонни Депп
Фото
Архивы пресс-служб

Бен Аффлек

А вот фильм Бена Аффлека «Операция «Арго»» в 2013 году взял целых 3 «Оскара»! Пожалуй, это один из самых лучших примеров, когда актер снимал кино. Согласись, добиться такого бешеного успеха действительно непросто. Среди этих номинаций была также и самая престижная – «Лучший фильм». А вот на церемонии «Золотой глобус» 2013 года этот фильм взял целых две премии – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Что ж, если даже кинокритики назвали Бена Аффлека настолько отличным режиссером, то остается только добавить, что «гениальный человек гениален во всем».

Бен Аффлек
Фото
Архивы пресс-служб

Джеймс Франко

Даже Джеймс Франко, с которым только что вышел фильм «Интервью», тоже, оказывается, еще и режиссер. Причем его послужной список даже можно назвать огромным. Правда, в основном он снимает короткометражки и документальные фильмы. Но, поверь, это тоже очень интересно. Например, в его фильме «Черный пес, рыжий пес» вместе с самим Франко снялись также Оливия Уайлд, Вупи Голдберг и Хлоя Севиньи. А еще особым вниманием стоит отметить его фильм «Дитя божье», в котором Джеймс также исполнил главную роль. Плюс ко всему, Франко сыграл главную роль в фильме «Сонни», который снял другой знаменитый актер, Николас Кейдж.

Джеймс Франко и Сет Роген
Фото
Архивы пресс-служб

Джозеф Гордон-Левитт

Джозеф Гордон-Левитт тоже может похвастаться неплохим режиссерским опытом. Самым ярким его фильмом по праву можно назвать «Страсти Дон-Жуана». Помимо Джозефа в этом фильме снялись такие отличные актрисы, как Скарлетт Йоханссон, Джулианна Мур и Бри Ларсон.

Джозеф Гордон-Левитт
Фото
Архивы пресс-служб

Бри Ларсон

Бри Ларсон, кстати, тоже не просто симпатичная актриса. Звезда фильма «Мачо и ботан» также увлекалась съемкой своего собственного кино. Но, правда, оба фильма, которые она сняла – короткометражки. Но не расстраивайся, они тоже очень крутые! Для фильма Weighting Бри еще и сама написала музыку, а фильм The Arm просто очень хорош. Да и просмотр обеих короткометражек займет у тебя всего 11 минут.

Бри Ларсон
Фото
Архивы пресс-служб

Райан Гослинг

Красавчик Райан Гослинг тоже не побоялся попробовать себя в роли режиссера. В 2014 году актер снял фэнтезийный триллер «Как поймать монстра» (оригинальное название «Затерянная река»). Фильм был показан на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Сюжет фильма повествует о целом подводном волшебном городе, а одну из главных ролей исполнила роковая Ева Мендес.

Райан Гослинг
Фото
Архивы пресс-служб

Киану Ривз

Суровый и брутальный Киану Ривз тоже не так давно пустил в прокат фильм собственного производства. И он, следуя традиции большинства актеров, сам же и снялся в главной роли. Фильм получился очень красивым и дал Киану в полной мере проявить свою любовь к Азии и боевым искусствам. Картина «Мастер тай-цзи» снималась в Китае и Гонконге. Что ж, мы в очередной раз готовы признать, что Киану абсолютно все делает чертовски стильно и эффектно.

Киану Ривз
Фото
Архивы пресс-служб

Эдвард Нортон

Великолепный Эдвард Нортон тоже однажды попробовал себя на режиссерском поприще. Его фильм 2000 года «Сохраняя веру» нельзя обделить вниманием ни фанатам Нортона, ни любителю романтических комедий. Сам Эдвард в фильме играет очаровательного блондинчика, а роль его лучшего друга и главного соперника исполнил один из королей комедий – Бен Стиллер.

Эдвард Нортон
Фото
Архивы пресс-служб

Бен Стиллер

Он тоже любит побаловаться режиссурой на досуге. Наверняка все мы видели такие фильмы, как «Образцовый самец», «Солдаты неудачи» и неподражаемый «Невероятная жизнь Уолтера Митти», в которых Стиллер блистал в главных ролях. Так вот – все эти фильмы он снял сам.

Бен Стиллер
Фото
Архивы пресс-служб

Натали Портман

Актриса тоже примерила на себя роль режиссера. Она начала весьма скромно: в 2008 году она сняла короткометражку «Ева», зато потом, в том же 2008 году, она срежиссировала одну из новелл для фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя». А уже в этом году мы сможем увидеть ее первую полнометражную работу – «Повесть о любви и тьме», байопик израильского писателя Амоса Оза.

Натали Портман
Фото
Архивы пресс-служб

Зак Брафф

Но ничто не мешает и сериальным актерам стать действительно отличными режиссерами. Зак Брафф, полюбившийся нам за роль уморительного Джей Ди в сериале «Клиника», уже успел снять несколько своих фильмов. Например, летом 2014 года в России вышел фильм «Хотел бы я быть здесь», в котором, помимо самого Браффа, снялись еще и Кейт Хадсон, Джои Кинг, Джим Парсонс и Дональд Фэйсон. Да-да, тот самый Дональд, который в «Клинике» играл лучшего друга Джей Ди, Кристофера Тёрка. Нам безумно понравился этот немного странный, но очаровательный фильм, и мы очень советуем посмотреть его и тебе, если ты это еще не сделала.

Зак Брафф
Фото
Архивы пресс-служб

Джош Рэднор

А другой сериальный герой, Джош Рэднор (очаровашка Тед из «Как я встретил вашу маму») написал сценарии и снял целых две отличных комедии о любви. В 2009 году он выпустил в прокат фильм «Счастливы вместе», где снялся сам вместе с милой Кейт Марой, стервозной Малин Акерман и красавцем Пабло Шрайбером. А в 2011 году Рэднор снял еще одну романтическую комедию – «Гуманитарные науки», роли в котором сыграли, помимо Джоша, еще и Зак Эфрон и младшая из сестричек Олсен, Элизабет.

Джош Рэднор
Фото
Архивы пресс-служб

Клинт Иствуд

Но нельзя забывать и о легендах мирового кино, которые успели побывать и актерами, и режиссерами. 

Клинт Иствуд, легенда американских вестернов и, по слухам, неубиваемый человек, который просто поражает наповал своей брутальностью, сам срежиссировал некоторые из своих фильмов. Ты точно хотя бы раз слышала о таких фильмах, как «Гран Торино» и «Малышка на миллион». Но Иствуд занимается режиссурой еще с 1971 года, и за это время его увлечение уже давно вышло за пределы простого хобби. Может быть, когда-нибудь такой же успех снизойдет и на кого-нибудь из начинающих режиссеров, и их фильмы тоже начнут называть культовыми.

Клинт Иствуд
Фото
Архивы пресс-служб

Мел Гибсон

Еще одна акула режиссерского дела – брутальный Мел Гибсон. Его фильм «Храброе сердце» снискал популярность по всему миру, и действительно есть за что. Сам Гибсон сыграл национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, который завоевал для своей страны независимость. Фильм получился нереально вдохновляющий и красивый. А еще он получил целых 5 «Оскаров» в 1996 году, в том числе за «Лучший фильм» и за «Лучшего режиссера». Если ты еще не смотрела его, обязательно сделай это в ближайшее время.

Мэл Гибсон
Фото
Архивы пресс-служб

Джордж Клуни, Джоди Фостер, Сильвестр Сталлоне

Есть и те, которые хотя бы раз в жизни снимали кино по-своему. Джордж Клуни снял фильм «Любовь вне правил» с Рене Зеллвегер в главной роли; великолепная Джоди Фостер срежиссировала пару серий сериала «Оранжевый – хит сезона», а Сильвестр Сталлоне сам снял 4 из 6 фильмов о боксере Рокки Бальбоа с одноименным названием и первый фильм про «Неудержимых». И это далеко не полный список. Мы уже составили свой список must-see на выходные, а ты?