Активисты в Азии призывают бойкотировать фильм «Мулан» из-за заявлений Лю Ифей

Актриса высказалась в поддержку полиции на протестах 2019 года в Гонконге.

В Сети набирает популярность хэштег #BoycottMulan, распространившийся в Гонконге, Таиланде и на Тайване из-за заявлений исполнительницы главной роли Лю Ифей в адрес полиции Гонконга.

Еще в 2019 году во время июньских протестов в Гонконге актриса высказалась в защиту полиции, упрекнув протестующих в создании беспорядков.

«Я поддерживаю полицию Гонконга. Можете нападать на меня, если хотите. Такой позор для Гонконга», — сказала тогда звезда.

Полиция неоднократно применяла слезоточивый газ во время протестов — в количестве, опасном для жизни. Совет по правам человека ООН назвал поведение полиции чересчур агрессивным.

В бойкоте принял участие и Джошуа Вонг — известный в Гонконге активист и лидер «Революции зонтиков»

  • «Революция зонтиков» — протестующие против намерения властей Гонконга контролировать избирательный процесс.

«Лю Ифей открыто и гордо поддерживает жестокость полиции в Гонконге, я призываю каждого, кто верит в права человека, бойкотировать „Мулан“», — написал один из многочисленных активистов.

Он также добавил:

«Становится хуже. Теперь, если вы смотрите Мулан, вы не только закрываете глаза на полицейский произвол и расовую несправедливость (из-за актеров, которые снимаются в фильме), но и потенциально поддерживаете массовые аресты уйгуров-мусульман».

Здесь активист ссылается на другой твит о том, что создатели «Мулан» поблагодарили в титрах отдел Коммунистической партии Китая по уйгурскому автономному округу, который известен своей слежкой за гражданами, жесткими методами контроля и «лагерями перевоспитания», в которых на данный момент может находиться от нескольких сотен тысяч до двух миллионов мусульман.

Лю Ифей пока не комментирует протесты. Как думаешь, бойкот сможет повлиять на кассовые сборы ремейка «Мулан»?