Сегодня в онлайн-кинотеатре ivi выходят два финальных эпизода подросткового сериала «Сама дура». Проект рассказывает о жизни двух сестер — Кристины и Маши. Как типичные тинейджеры, они ссорятся, мирятся, влюбляются и пытаются найти свою дорогу в жизни, вырвавшись из-под опеки родителей.

• Мы поговорили с исполнительницами главных ролей — Полиной Гухман и Елизаветой Ищенко — о смысле сериала и о том, что такое настоящее сестринство 👧👧

Актрисы сериала «Сама дура» — о трудностях подростковой жизни и о том, как выжить с сестрой
@polliannabeauty_
@zlatovlaskaliza

Elle Girl: Полина, Лиза, привет! Как ваши дела, чем занимаетесь на самоизоляции и карантине?

Полина Гухман: Привет! У меня все хорошо. Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому школы у нас не закрылись, и на карантине я хожу в школу.

Елизавета Ищенко: Приветик! На самоизоляции больше уделяю время младшему брату. Ему 3,5 года, он вредный, но забавный. Записываю самопробы для разных проектов, читаю (больше нравится фантастика), смотрю фильмы и сериалы, еще люблю готовить разные вкусняшки. Учусь.

EG: Давайте поговорим о сериале «Сама дура». Почему вы решили участвовать в проекте? Чем вам понравилась история?

Е.: Сценарий сериала «Сама Дура» интересный. Очень понравился тем, что там каждая серия — это жизненные истории для подростков. Что может произойти, если, например, вслепую поехать с незнакомым человеком на свидание, как сделала моя героиня Маша? Как оказалось, это очень опасно, но все обошлось. Это урок или пример, как делать не нужно в реальной жизни. И в каждой серии — новая история из жизни двух сестричек. Проект замечательный, спасибо создателям за осуществление этой прекрасной задумки.

П.: В проекте я решила участвовать, потому что мне очень интересна тема подростков, потому что я сама нахожусь в подростковом возрасте. Мне интересно, как взрослые понимают темы подростков. История мне понравилась тем, что весь сценарий написан очень реалистично, он очень правдив.

архивы пресс-служб

EG: Расскажите поподробней о своем персонаже — кто это такая, что вам в персонаже нравится и не нравится?

Е.: Маша — девочка незрячая с рождения. Она играет ангелочка при родителях, но на самом деле очень хитрая. Родители во всем потакают девчонке. А Кристине (это сестра моей героини) частенько попадает за проступки, даже если в них виновата Маша. Нравится в Маше ее оптимизм и любовь к жизни, несмотря на то, что она не такая, как все. Мне не нравится, что девочка пользуется своим положением в семье и часто делает гадости своей сестре.

П.: Мой персонаж в сериале — Кристина. Она очень дерзкая и бойкая снаружи, но очень ранимая и хрупкая внутри. Как и обычный подросток в наше время, она пытается казаться старше и умнее всех, но иногда у нее это плохо получается.

EG: Есть ли у вас братья/сестры? Какие у вас отношения? Вдохновлялись ли вы ими при составления образа в сериале?

Е.: У меня есть младший брат Ростислав. Отношения с братом замечательные, потому что он еще маленький. Просит только, чтоб с ним поиграли, любит очень собирать конструктор и лепить из пластилина своих любимых героев. Бывают и с братом конфликтные ситуации: например, пока пью чай, может порисовать в тетради, где только что сделала домашнее задание. Конечно, я злюсь, но он же маленький и родной, поэтому позлюсь и прощаю миленького маленького проказника. Так и в сериале с сестрой Кристиной: какие б конфликтные ситуации не были, они все равно прощают и выручают в самые сложные моменты их жизни.

П.: У меня есть сестра, она на три года младше меня. У нас с ней сейчас прекрасные отношения, но буквально год назад у нас с ней были ежедневные ссоры, и мы не находили общего языка. Сейчас, я думаю, она немного повзрослела: она начала понимать меня, я начала понимать ее. В общем, с сестрой у нас сейчас прекрасные отношения. И, безусловно, я ей очень вдохновляюсь. Поскольку в сериале у меня есть младшая сестра, я конечно же брала как пример свою сестру и соотносила ситуации, которые были написаны в сценарии, с нашими бытовыми с ней ситуациями, и все было очень похоже. Это подтверждает факт того, что сценарий написан очень правдиво.

EG: В сериале много говорят о восприятии тела. Какие у вас отношения с бодипозитивом? Поддерживаете ли вы его?

Е.: Для нас, подростков, очень важно принять себя такими, какие мы есть. С бодипозитивом все отлично, люблю себя какая есть. Ха-ха. Конечно есть нюансы, но я над ними работаю. Кстати, художники по костюмам каждый день подбирали нам разные образы. Я поняла — то, что мне не нравилось в одежде, оказывается, сидит на мне великолепно, и я выгляжу прекрасно.

П.: В сценарии очень много написано о восприятии тела и, конечно, я поддерживаю бодипозитив. Я думаю, мне не столь важно, как человек выглядит снаружи, мне очень важен его внутренний мир, его восприятие мира, его мировоззрение, которым он может со мной поделиться.

EG: Герои постоянно снимают происходящее на смартфон и активно пользуются соцсетями. А какие у вас отношения соцсетями, за кем там следите?

Е.: Я в основном пользуюсь Инстаграмом (запрещенная в России экстремистская организация), меньше Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Слежу в основном за актерами, с которыми у меня были съемки: например, в прошлом году закончились съемки сериала «Хороший человек» режиссера Константа Богомолова. Так вот, мне интересно смотреть страничку Никиты Ефремова, Юли Снигирь, ну и страничку Константина Юрьевича. Интересно наблюдать, как они играют на сцене в театре и в кино. Конечно, кроме взрослых актеров, смотрю странички подростков. Еще смотрю странички известных личностей: чем [они] занимаются и как развиваются.

П.: Соцсетями, конечно, я пользуюсь очень активно, как любой подросток 21 века. Больше я слежу за «киношниками» и людьми из этой сферы, и конечно за Америкой — мне просто очень интересно, как восприятие кино происходит в других странах.

EG: Полина, давай поговорим про твою героиню, Кристину. Она — типичная бунтарка: живет как хочет и никого не слушает. Ты сама по жизни такая же? И кем ты вдохновлялась при создании образа?

П.: По жизни я тоже отчасти бунтарка. [Чтобы] настраиваться на роль, как-то понять ее и войти в роль, я вспоминала эмоциональные очень какие-то моменты в жизни, какие-то гневные порывы. Вспоминала их и пыталась вспомнить, что я тогда чувствую, что переживаю именно внутри, а не снаружи.

EG: Лиза, теперь давай про твою героиню. Маша — незрячая. Сложно ли было играть человека с инвалидностью? Кем ты вдохновлялась? Помогали ли тебе в съемках настоящие незрячие люди?

Е.: Инвалида играть было не легко, потому что нужно все время было косить глаза и не дать им «разойтись». Плюс, кроме как косить глаза, нужно было сыграть хорошо эмоцию: плакать, или злиться, или смеяться — все это нужно было сыграть так, чтоб поверили. Очень помогла конференция, которую организовала команда, где мне удалось пообщаться с девочкой из интерната для слепых. Она подробно рассказала, как пользуется телефоном, как они ходят, как они понимают друг друга, не видя эмоций. Как одеваются и что предпочитают, как пользуются транспортом и как смотрят современные сериалы. Плюс просмотрела много видео про слепых и их жизни, это произвело на меня сильное впечатление.

EG: Расскажите о процессе съемки: что было интересного и захватывающего? Были ли странные, опасные или забавные случаи?

Е.: Для меня весь процесс съемки был интересным и захватывающим. Во-первых, знакомство с новой командой, игра в кадре с интересными актерами, работа с прекрасной Анной Зайцевой. Все это вдохновляло. На площадке был забавный случай со мной: мой первый поцелуй произошел не в жизни, а в сериале с актером по сценарию в лифте. Вот и такое бывает. Еще один интересный случай, когда меня в кадре должна была сбить машина — испытывала чувство страха и адреналина. Была еще сцена в кадре, где меня должно было рвать после хорошего вечера в гостях. Так вот, мне смешали в одной бутылке печенье, сок, кашу, сливки. Это все я должна была держать во рту и после «вырвать». Само осознание и ощущение, что это во рту… хотелось на самом деле блевать.

EG: Дружите ли вы в реальной жизни? Есть ли у вас общие шутки или прозвища друг для друга?

Е.: Мы с Полиной познакомились приблизительно год назад на пробах одного сериала. Так что на проекте «Сама Дура» мы уже знали друг друга. С Полей мы сдружились, такая общительная и веселая девчонка.

П.: В реальной жизни с героями сериала, конечно же, подружилась. Больше всего это Лиза Ищенко, которая играла мою сестру в сериале, ну и в общем-то с остальными актерами тоже. Конечно, у нас были какие-то недопонимания, но на съемочной площадке они все быстро решились.

EG: Какие сериалы вы любите сами? И в каком хотели бы сыграть в будущем?

П.: В будущем я бы хотела сыграть какую-нибудь глубоко эмоциональную роль. Возможно, это будет роль психопата или шизофреника. Мне очень интересна эта сфера, и даже сейчас в реальной жизни я наблюдаю за такими людьми.

Е.: Понравился сериал про подростков «Очень странные дела», «Сумерки» — их много, все не буду писать. В будущем хотела бы сыграть в сериале про подростков с сверхъестественными способностями. Хотела бы сыграть в историческом сериале или фильме. В кино можно сыграть и прожить не одну жизнь, а много, потому каждая роль — это путь совершенствования над собой и новый этап к новым ролям.