EG: Расскажи нашим читательницам, чем именно тебя привлекло кондитерское мастерство?

Алена: Когда я нахожусь на кухне, будто попадаю в другой мир. В уголок, где могу творить и создавать собственные уникальные десерты и рецептуры. Меня привлекает разнообразие ингредиентов и техник, с помощью которых можно создавать баланс вкуса в кондитерских изделиях. Представляете, из таких простых продуктов, как мука, яйца, масло, молоко, соль, сахар и ваниль, можно сделать воздушные эклеры! Такие нежные, с заварным ванильным кремом! Когда кусаешь, сразу начинаешь парить в облаках удовольствия!..

Платье, Tommy Jeans; водолазка, Escada Sport; колье, Exclaim

Многие не воспринимают кондитерское искусство как настоящее творчество и не понимают, насколько это сложно, трудоемко и интересно.

EG: А как ты думаешь, почему в основном подростки больше любят другие виды творчества (и блогинг в том числе)?

Алена: У современных подростков очень разноплановые интересы. Многим ребятам хочется делиться своими мыслями, знаниями, умениями, и они это с удовольствием делают, используя социальные сети.

EG: Во сколько лет нужно начать готовить, чтобы в 15 стать кондитером IV разряда? Понятно, что талант играет здесь не последнюю роль, но все же сколько времени понадобилось тебе?

Алена: Я еще не волшебник, я только учусь! И буду продолжать развиваться. В 11 лет я заинтересовалась французским языком, начала его изучать, и мы с мамой поехали в путешествие. Не секрет, что Париж не только город любви, но и великолепных кондитерских. Они меня просто очаровали! И я решила, что обязательно научусь так же готовить. Мои первые кондитерские книги были на французском, именно в них я нашла классическую базу и основу. Также параллельно смотрела обучающие видео на YouTube, затем прошла полный онлайн-курс по современным десертам у российского шефа. А прошлым летом обучалась в кулинарной академии, где сдала теоретический и практический экзамен и получила IV разряд по кондитерскому искусству. Для закрепления пройденного материала прошла практику на фабрике шоколада Bean-to-bar и в кондитерском цехе отеля в Москве.

EG: Никогда не было желания поучаствовать в каких-нибудь кулинарных шоу — «Мастер-шеф. Дети», например?

Алена: Пока подобных желаний не было. Я не очень люблю формат шоу. Мое спортивное прошлое дает о себе знать и здесь, я предпочитаю профессиональные соревнования или турниры.

EG: Чем, помимо постоянной практики на кухне, можно развивать себя в кондитерском мастерстве? Может, у тебя есть какие-то практические советы или рекомендации книг?

Алена: Моя настольная книга — Поль Бокюз «Десерты», в ней есть рецептуры базовых видов теста и крема. Также очень советую книги Пьера Эрме — величайшего французского кондитера и шоколатье. Еще мне нравится книга Седрика Гроле, который создал технологию пирожных в виде реалистичных муссовых фруктов, ягод и овощей.

В наше время обучаться можно не только офлайн, но и онлайн — проходя различные вебинары и мастер-классы известных российских и зарубежных шефов, встречи и общение с настоящими профессионалами всегда идут на пользу!

EG: Как думаешь, играет ли образование большую роль в кондитерском мастерстве? Или все познается на практике? Ты сама собираешься получать связанное с этим искусством образование или, наоборот, не планируешь ничего такого?

Алена: Я считаю, что образование очень нужно и важно. В кондитерском искусстве огромное количество нюансов и техник. Знания необходимы в области сочетания ингредиентов и текстур, сроков реализации продукции, выгодного наполнения витрины и многих других аспектов. Для отличного результата нужно постоянно учиться, развиваться и конечно, отрабатывать знания на практике. Идеально под личным руководством мастера в роли кондитера-подмастерья.

Я постоянно обучаюсь с 13 лет и планирую получить высшее образование в интересующей меня сфере. Ближайшее профильное обучение начнется уже в начале октября, в моей любимой кулинарной академии. Но я решила, что буду развиваться не только в кондитерской сфере, но и в сфере управления бизнеса в целом. Также мне очень интересен маркетинг и digital-маркетинг. И так как я все-таки фудблогер, то с сентября начинаю обучаться фотографии, видеосъемке и монтажу. Оно будет длиться год.

EG: Как у тебя начали появляться первые крупные заказы — благодаря Инстаграму (запрещенная в России экстремистская организация) или что-то другое сыграло роль? И расскажи о своем самом крупном заказе.

Алена: Ух, как вспомню свой первый большой заказ — сразу широкая улыбка до ушей! Сначала я готовила для друзей и близких, тогда у меня еще не было аккаунта в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Мне было 13 лет, и я много времени находилась дома: проходила реабилитацию после спортивных травм. Первый крупный заказ был в банк на день рождения одного из ведущих специалистов. Я приготовила три разных торта и сто различных порционных пирожных. На тот момент мне очень помогла поддержка семьи в закупке ингредиентов, упаковке и доставке. После выполнения заказа я поверила в свои силы — справилась же! Предложения стали приходить большим потоком — сработало сарафанное радио. И я начала активно готовить на заказ, миксер и духовка работали без остановки.

EG: Немного о твоем блоге. Сейчас у тебя уже больше сорока тысяч подписчиков! Ты занималась продвижением?

Алена: В самом начале я не использовала почти никакие платные способы продвижения, даже не знала, что они существуют. Тем не менее меня пригласили выступать спикером на кондитерском форуме через месяц после того, как я создала блог. Сейчас я неплохо разбираюсь в SMM, в том числе и в таргетированной рекламе. Сотрудничаю с международными производителями профильной продукции и являюсь амбассадором одной из них. Я очень интересующийся человек — изучаю маркетинг, управление бизнесом, таргетированную и контекстную рекламу. Не спорю, что реклама — двигатель прогресса, но часто бывает так, что если приготовить уникальное изделие, привлекательно его сфотографировать, написать интересный и полезный текст — то лайки, комментарии и активность будут и без продвижения. Я стараюсь создать вокруг себя общество заинтересованных и увлеченных кондитерским искусством людей.

У меня в блоге настоящая уютная кухня, где я каждому с радостью готова протянуть «венчик помощи».

EG: Нет желания создать, скажем, Youtube-канал, чтобы делиться своими рецептами и в видео-формате? Ты, кстати, смотришь каких-нибудь блогеров-кондитеров на Youtube для вдохновения?

Алена: Да, и еще раз да! Я сейчас как раз занимаюсь доработкой концепции своего канала, уже начинаю писать сценарии и снимать контент. На Youtube мне нравится канал талантливой Йоланды Гамп. Но я не большой любитель просматривать чужой контент. Я делюсь видео и в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), но понимаю, что мне уже пора переходить на новую для меня площадку и развиваться дальше. Поэтому осенью жду вас на моем Youtube, будет вкусно!

EG: Сама придумываешь дизайн для своих изделий или вдохновляешься картинками на Pinterest или где-нибудь еще? Может, бывает и то и другое?

Алена: Я очень много экспериментирую на кухне — это настоящая медитация и вдохновение для меня. Я стремлюсь добиться чистоты вкуса и лаконичности в декоре — такой подход мне ближе всего. И сейчас это как раз входит в моду в кондитерском искусстве. Иногда вдохновляюсь работами известных шеф-кондитеров, они завораживают! Многие рецепты, которые я отрабатываю, попадают в мой блог. Я очень рада получать огромный отклик от любимых читателей. Это и есть мое главное вдохновение и мотивация.

EG: Где ты видишь себя лет через пять — в собственной кондитерской, или у тебя какие-то совсем другие планы?

Алена: Через 5 лет я вижу себя счастливой :)

EG: Наш октябрьский выпуск посвящен современным подросткам — или, по-другому, поколению Z. Как думаешь, в чем преимущество вашего поколения по сравнению с другими?

Алена: Очень многие критикуют поколение Z. Но мы всего лишь дети наших родителей, то есть поколения 70-х — 80-х. Я не могу выделить все преимущества, но вот некоторые из них: уверенность в своих силах, практичность и высокая вовлеченность в рабочий процесс. Но мне сложно судить о целом поколении. Кто-то может быть лентяем, кто-то трудолюбивым. Я считаю, это не зависит от поколения, это зависит от человека и его отношения к жизни.

EG: Твой совет поколению Z.

Алена: Не гонись за результатом, за успехом, деньгами, охватами, лайками, продажами… Это прямой путь в никуда! Если верить в себя и свои силы, то можно планомерно двигаться к намеченной цели. Ты еще успеешь добиться всего, чего пожелаешь. Оглянись вокруг! Не забывай наслаждаться жизнью, совершать настоящие поступки, любить и улыбаться солнышку.