розовые месячные — это нормально?
Фото
giphy.com

Месячные должны быть красными? Да, но не всегда. Цвет менструаций зависит от разных фактов, самое очевидное — от дней цикла. В самый пик месячных кровь имеет красный цвет, а в дни, когда кровотечение менее обильное, кровь может быть розовой, коричневой или черной. Нормально ли это? Давай разбираться 👇🏽

Алые

Ярко-красная кровь часто бывает в начале месячных, когда кровь выходит из матки наиболее интенсивно. У девчонок-подростков, цикл у которых еще не установился, тоже могут быть алые выделения — в данных случаях это норма.

А вот если цикл у тебя стабилен, а алые месячные идут и на третий, и на четвертый, и на пятый день, то тут могут быть причины для некоторого волнения. Может, подхватила какую-то инфекцию? Если ярко-красный цвет наблюдается даже в конце месячных, это повод отправиться к гинекологу.

серые выделения, месячные
Фото
giphy.com

Розовые

В дни, когда кровотечение только начинается, кровь может быть розовой, и это тоже нормально! Чаще всего розовые месячные идут потому, что кровь смешалась с выделениями шейки матки, цвет потерял интенсивность.

Но если розовые выделения появляются в середине менструации, это может быть связано с низким уровнем эстрогена. Или быть признаком венерического заболевания (например, хламидиоза).

Если розовые выделения пошли у тебя не вовремя (до месячных еще дней восемь, например), то на всякий случай сделай тест на беременность — часто такой цвет является признаком оплодотворения яйцеклетки.

черные месячные
Фото
giphy.com

Коричневые

Если твои месячные начинаются и заканчиваются коричневыми выделениями, то это не повод паниковать. Темные месячные бывают у многих девушек. Коричневый (или даже ужасающий на первый взгляд черный цвет) указывает на то, что кровь «застоялась», не вышла полностью из матки после менструации.

Другое дело, если темно-коричневые месячные идут у тебя все дни цикла и сопровождаются неприятным запахом. Тогда не оттягивай и обратись к врачу, чтобы узнать о возможной причине. Возможно, все дело в гормональном сбое. Иногда темные выделения говорят о синдроме поликистозных яичников. Короче, если тебя это беспокоит, то лучше запишись на прием гинеколога.

Желтые или оранжевые

Любой необычный цвет выделений может быть признаком бактериальной инфекции или ЗППП. Желтые месячные говорят о воспалительном процессе.

Серые, серо-зеленые

А вот такой цвет точно говорит о какой-то проблеме. Серый оттенок может означать, что ты подхватила бактериальная инфекция вроде вагинита или трихоманиаза.

Для беременных девушек серые выделения могут быть признаками выкидыша. Короче, при появлении серых или зеленых месячных, стоит однозначно записаться на прием врача.

P.S. Только специалист, осмотрев и выслушав тебя, сможет сделать заключение и прописать нужные лекарства (если они вообще потребуются). Не занимайся самолечением! 💕