Американские ученые определили, почему мы стареем

Но лекарства от этого пока, увы, нет.

Ученые из России и США в данный момент разрабатывают препараты, которые могут замедлять процесс старения. Для того чтобы создать лекарство, им понадобилось найти основные причины этого естественного процесса. Ученые изучили гены у нематод или круглых червей: для эксперимента они взяли догложивущие образцы и обычные. Наблюдая за червями, ученые заметили, что у организма есть специальная программа старения.

Во время исследования ученые нашли 60 транскриптомов (совокупность молекул РНК, которые образуются, когда гены выполняют свои функции) у червей разных возрастов. Среди них были и нематоды-долгожители. И именно последние прожили дольше остальных. Дело в том, что транскриптомы меняются с течением времени. Это называется транскриптомный дрейф. При этом здоровье червей было примерно одинаковым.

Ученые считают, что такую разницу в скорости возрастных изменений можно объяснить с помощью программы старения.

То есть должна быть одна переменная, которая воздействует на состояние генов и отвечает за биологический возраст.

Ученые сделали вывод, что старение напрямую зависит от невозможности контролировать гены. Происходящим внутри организма изменениям, которые влияют на гены, пока сложно противостоять. Но ученые активно изучают этот вопрос и разрабатывают нужное лекарство, которое поможет нам не стареть как можно дольше.