Американские ученые придумали комикс о супергероях, спасающих людей от… вирусов!

Теперь ты точно будешь мыть руки с мылом перед едой.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) выпустил комикс, в котором с помощью троллей, инопланетян и деревенской ярмарки объясняется, как организация исследует вспышки загадочных болезней. Издание предназначено для подростков, но людям постарше история будет тоже интересна. 

Почти два десятка экспертов ЦКПЗ, Министерства сельского хозяйства США и молодежного клуба 4-H приняли участие в создании комикса Junior Disease Detectives: Operation Outbreak. Почитать его ты можешь на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний. 

История написана в духе научно-фантастических приключений, а обложка отрисована в стиле 80-х годов прошлого века (привет «Очень странным делам»). 

Повествование начинается со встречи студентов, состоящих в клубе 4-H, которые готовятся к Лагерю Обнаружения Болезней ЦКПЗ. Они представляют различные способы борьбы с заразой: в одном из этих воображаемых сценариев средневековые лучники защищают замок от армии троллей-микробов, а в другом вакцины спасают астронавта на космической станции, зараженной чужеродным вирусом.

детские комиксы
Фото
CDC
детские комиксы
Фото
CDC

Эти воображаемые сценарии отлично погружают в основы иммунологии, облучения радиацией и исследования вспышек заболеваний. Например, в сцене, стилизованной под Средневековье, лучник пользуется листовкой «Особо опасны». Таким образом авторы объясняют, как иммунная система распознает и запоминает вредоносных микробов. В сценке на космической станции иллюстратор изобразил человека, из которого вытекает светящаяся зеленая слизь, — это для того, чтобы объяснить, как вирусы могут попасть в организм. 

Затем студенты начинают собственное расследование параллельно с ЦКПЗ, чтобы отследить источник опасного вируса гриппа, который сразил одного из их друзей на деревенской ярмарке. 

Здесь и начинается история «Сыщиков болезней». 

На самом деле, повествование основано на реальных событиях: не так давно Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что четверо детей заразились новым вирусом гриппа, когда посещали сельскохозяйственные ярмарки, и виновниками оказались те же вирусы, что и в комиксе. Мы настоятельно рекомендуем тебе тоже ознакомиться с историей и расширить свои познания в области иммунологии и вирусологии.