На кого подписаться: аноним, который заставил нервничать всю индустрию моды

Дизайнеры в стрессе, нам нужен Шерлок!

Инстаграм @diet_prada существует несколько лет и имеет всего 640 публикаций, несмотря на это за ним следит огромное количество людей тесно связанных или интересующихся модой. Чем же привлек читателей блог без селфи и постов о здоровом образе жизни, спросишь ты? А мы ответим, что его секрет кроется в разоблачении воровства в индустрии моды.

Теперь на всеобщее обозрение выставлены кражи самых знаменитых брендов, таких как Gucci, Céline и Balenciaga, которые вдохновляются то работами коллег, которые успели затеряться в памяти, то работами художников. Суть заключается в том, что зачастую «вдохновение» которым оперируют авторы коллекций, в реальности представляет собой обычный плагиат. Возможно, ты подумала, что от @diet_prada могут скрыться российские дизайнеры, но это не так. Примерно полгода назад под прицел попала Вика Газинская, которая украла дизайн у американского художника Брэда Тромеля. Перепалка была жуткая, но чем закончилось неизвестно.

Зачастую дизайнеры «черпают идеи» у художников и малоизвестных брендов, которые не могут противостоять большим компаниям. Точнее они могут, но им вряд ли доступны дорогостоящие адвокаты, которые отстоят их честь. Поэтому благодаря @diet_prada ситуация приобретает общественный резонанс и дизайнеров все чаще призывают к ответу. Ты не поверишь, но порой информационная атака куда страшнее суда.

Ни один скандал не обходит мимо автора самого таинственного блога. И таинственность его кроется в анонимности автора. Как ты можешь догадаться, весь мир отчаянно пытается узнать, за кем стоит изобличающий кражи аккаунт, но тщетно. Наши предположения таковы, что профиль могут вести сразу несколько человек, так как найти отсылки к прошлым коллекциям не так-то просто. И, конечно, эти люди (или человек, знающий историю костюма и моды назубок), имеют доступ к миру high fashion. Простому смертному явок и паролей просто так никто не отдаст. В общем, советуем подписаться и следить за новостями. И помни, копировать чужое творчество – это плохо.