Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

«Меня зовут Барри Аллен, и я самый быстрый человек на Земле».

Сегодня день рождения у Гранта Гастина, которого мы любим за роль Барри Аллена в сериале «Флэш». Его персонажу, казалось бы, можно только позавидовать, ведь он за долю секунды может сделать столько всего! В наше беспокойное время, когда все заняты под завязку, это особенно актуально.

Фото №1 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

Но нет. Есть такая старая пословица: «Поторапливайся не спеша». И, как ни странно, именно такой подход к жизни с каждым годом становится все более популярным. По крайней мере, сейчас поклонников философии слоулайф намного больше, чем еще пару лет назад.

Они считают, что в современном мире все проносится на молниеносной скорости, и из-за этого мы просто не успеваем действительно жить.

Какое решение они предлагают, ты уже наверняка догадалась. Живи медленнее, и тогда ты сможешь по-настоящему жить.

У движения слоулайф есть 9 главных принципов:

  1. Не торопись и будешь все успевать.

  2. Перед тем как принять важное решение, возьми перерыв.

  3. В выходные забудь про часы, а в будни — смотри на них как можно реже.

  4. Будь спокойна.

  5. Выбирай местные продукты, а лучше выращивай их сама.

  6. Разговаривай и читай книги не спеша, обдумывая каждую мысль.

  7. Выполняй работу вдумчиво.

  8. Работа должна вдохновлять и приносить радость.

  9. Наслаждайся процессом, а не результатом.

Фото №2 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

Почему так важно уметь останавливаться?

В вечной погоне мы не успеваем замечать, как прекрасен наш мир. Такой быстрый темп с вечно горящими дедлайнами может привести к недомоганиям и болезням — как психологическим, так и физическим. Не стоит тратить жизнь на погоню за неизвестным счастьем, когда его можно получить, просто остановившись и оглянувшись!

Жизнь коротка, и нам нужно еще успеть ее прожить :)

Кстати, знала ли ты, что существует даже Мировой институт медленности? Да-да, в нем уже с 1999 года работает Гейр Бертелсен, изучающий применение «медленной» жизни ко всему вокруг — от еды до работы в международных корпорациях.

«Это, конечно, все круто, — скажешь ты, — но как научиться жить медленнее, когда невозможно не торопиться?»

Фото №3 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

До изучения этой темы мы и сами, честно, не понимали. Но вот тебе 10 способов остановиться, которые разработали в Институте медленности:

1. Не торопись

Даже если тебе нужно торопиться, делай это медленно! Спешка делает тебя менее продуктивной и дает худшие результаты. Позволь себе достаточно времени для выполнения каждой из твоих задач. Не торопись с ними и сосредоточься на каждой.

2. Многозадачность не так хороша

Многозадачность – плохой способ сделать почти все. Делай одну вещь за раз и делай ее хорошо. Оцени, сколько действительно времени у тебя займет задача, и выдели достаточно, чтобы качественно ее выполнить.

3. Ничего не делай

Найди в своем дне промежуток времени, чтобы не делать вообще ничего. Позволь своему уму замедлиться и побродить, где он захочет.

Фото №4 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

4. Соблюдай баланс труда и отдыха

Чем тяжелее и дольше ты работаешь, тем менее продуктивной ты становишься. Установи себе четкие границы в отношении того, когда заканчивается рабочее время и начинается свободное. Придерживайся этих границ и не позволяй себе проверять рабочую почту в нерабочее время.

5. Следи за качеством сна

Жизненно важно замедлить работу твоего мозга и позволить ему перезагрузиться. Удостоверься, что ты спишь достаточное количество времени и позволяешь себе вздремнуть, когда тебе нужно в течение дня.

6. Не переполняй календарь

Не забивай свой календарь встречами и событиями на полную. Выдели достаточно времени для подготовки к событию и на «подумать». Не спеши от встречи к встрече. Нет ничего плохого в пустом ежедневнике. Наслаждайся свободой, которую он тебе дает.

Фото №5 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

7. Отключай гаджеты

Возьми под контроль свой телефон. Не будь рабом сообщений других людей. Выключи его. Убери телефон, чтобы не поддаваться искушению включить. Не смотри на рабочие письма в праздничные и выходные дни. Это твое время!

8. Приходи пораньше

Всегда планируй приходить на встречи на 10 минут раньше. Ты будешь поражена тем, насколько ты станешь спокойнее. Наслаждайся свободным временем, которое у тебя есть.

9. Еще медленнее

Замедли все, что можешь. Медленно прогуляйся, посиди в парке, выключи телевизор и телефон. Просто сядь и подумай.

Фото №6 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление

10. Дари время

Лучший подарок, который ты можешь сделать кому-либо, это твое время. Подари его своей семье или друзьям и наслаждайся их обществом.

У «слоулайф» есть несколько ответвлений. Например, «слоуфуд», с которого все началось. В 80-х годах прошлого века в Италии группа любителей вкусно поесть узнали, что вскоре в Риме откроется ресторан быстрого питания Макдональдс.

«Если есть философия быстрой еды, то почему бы нам не продвигать медленную?» — в шутку сказали они.

Но затем это переросло в целое движение! Так в чем же заключаются принципы «медленной еды»? Главное в продукте — его качество и вера в право на удовольствие. Недаром бабушка в детстве говорила тебе сначала прожевать 33 раза :) Неспешный обед у бабушки — прекрасное описание следования принципам «слоуфуд».

Наслаждайся каждым кусочком еды, что попала тебе в рот, почувствуй ее текстуру и вкус. Ты имеешь право получить удовольствие от еды, так воспользуйся им!

Фото №7 - Анти-Флэш: почему самый быстрый путь к хорошей жизни – это замедление