Аристарх Венес: «Мы так устроены, мы должны друг друга любить»

Совсем недавно на ТНТ стартовал «Закон каменных джунглей». Актер сериала Аристарх Венес рассказал нам о своей роли «вожака стаи», о том, зачем мальчики из обеспеченных семей ударяются во все тяжкие и почему даже самым плохим парням, на самом деле, нужна любовь...

EG: Мы посмотрели первые серии ZКД и считаем, что это зрелище выходит за рамки обычного русского сериала. Ты рассчитывал на такой серьезный экшн и успех?

Аристарх: Да, безусловно. Это не «домашние радости», я чувствовал, что это будет революция!

EG: Тебя изначально не смутило, что твой герой – он, в общем-то, плохой парень?

Аристарх: Вообще-то, все началось еще года три назад. Меня просто пригласили на встречу с режиссером. Я попробовался, и это как-то даже забылось – обычный профессиональный момент, когда ты пробуешься… Спустя 4 месяца, я был на гастролях, мне звонит кастинг-директор и говорит, что режиссер хочет со мной поговорить. И, действительно, режиссер Игорь Хомский мне перезвонил и сказал: «Я считаю, что это твоя роль, что это ты должен быть. Но ты должен меня слушаться и доверять». После этого я увидел сценарий. Но, честно говоря, то, что было написано и то, что вы увидели – радикально отличается.

Аристарх Венес
Фото
Архивы пресс-служб

EG: Это как так получилось?

Аристарх: Именно из-за того, что режиссеры Игорь Хомский и Ваня Бурлаков – очень талантливые люди. И в тандеме творческом актеров с режиссером, прямо по ходу пьесы, возникли все эти штуки и фишки, которые вы увидите.

EG: Хорошо, но вернемся все же, к отрицательному обаянию твоего героя…

Аристарх: Да, очень много держится на том отрицательном обаянии, которое мы строили вместе с Игорем. На эту тему мне было много всяких заданий, чтобы четче вжиться в образ этого героя. Он просил меня смотреть документальные фильмы и концертные записи рок-н-ролльщиков, таких, как Sex Pistols и Nirvana. В этих персонажах мы искали фактуру и нужное нам отрицательное обаяние. Мой герой Тим тоже немного рок-н-ролльщик. И на самом деле он не такой уж и плохой.

Аристарх Венес
Фото
Архивы пресс-служб

EG: Да, он неплохой, но натворил столько дел?

Аристарх: Ну, во-первых, здесь нельзя забывать, что они молоды… И это наше главное оправдание и защита для героев. Я уверен, будут однозначно параллели с «Бумером», потому что это четверо молодых ребят. Так же как в «Бумере», так же как в «Однажды в Америке» и в других хороших фильмах – здесь четверка парней и ты им очень многое прощаешь, потому что они молоды. Если вы смотрели «Однажды в Америке», вы меня поймете. Те вещи, которые они делали – подглядывали за девочкой, дрались, делали еще какие-то пакости и все это ты им прощаешь, потому что они 16–18-летние парни.

Аристарх Венес
Фото
Анна Горбачёва

EG: Твой герой влюблен в длинноногую голубоглазую блондинку Лену. Нам хочется думать, что отчасти ради своей любви он собирает банду и совершает свой первый сумасшедший поступок. А как на самом деле?

Аристарх: Ну, на самом деле состояние любви действительно присутствует. Но в 16–18 лет, насколько я себя помню (особенно учитывая, что я стараюсь не взрослеть и оставаться ребенком), больше так скажем, инстинктивных и интуитивных мотивов встречаться с той или иной девочкой. То есть, ты может быть даже ее и любишь, но… Сейчас в свои 25 я могу сказать, что такое для меня любовь и это будет гораздо тоньше. А со стороны Тима – он ее любит, как факт, но цепляется он не за характер, а за то, что она «бой-баба», красивая девчонка. А Тим – вожак стаи, самый красивый парень из обеспеченной семьи. Говоря молодежным слогом «телка у него подобающая», вот и все... И она отвечает этим требованиям.

Аристарх Венес
Фото
Анна Горбачёва

EG: Тогда почему парень из обеспеченной семьи, у которого все в порядке, и «телка подобающая» ударяется во все тяжкие?

Аристарх: Он не из-за девушки совершает сумасшедший поступок. Начнем с того, что он уходит из семьи. Вы этого не узнаете из первых серий – это просто идет таким фоном, из разговоров других героев о моем герое становится понятно, что у него какие-то нелады в обеспеченной семье с родителями. Он хочет быть независимым, уходит из дома и «делает дела», что называется. И это не из-за того, что мол, «дорогая, я это делаю для тебя». Это кураж. Это вот то, о чем мы говорили – это подростковый максимализм, это перфекционизм, это «я сам могу» и «у меня есть свои принципы». Он совершает все эти поступки, потому что есть проблема глубже…

Аристарх Венес
Фото
Анна Горбачёва

EG: И что это за проблема?

Аристарх: Он уходит из обеспеченной семьи, где есть все удобства, не просто так, а потому что, как часто это бывает, родители не замечают, не успевают следить за своими детьми. И дело не в том, насколько семья обеспечена, а в том, умеют ли сами родители любить своих детей. Потому что каждому нужно, чтобы его любили. Это нормально, это не хреновая позиция по жизни. Мы так устроены, мы должны друг друга любить.

Смотри «Закон каменных джунглей с понедельник по четверг в 22:00 на телеканале ТНТ!