Аспирантка Оксфордского университета выяснила, какую музыку слушают умные люди

Зависит ли показатель IQ от любимого набора звуков? Давай разберемся.

Музыка стала неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому ученым интересно исследовать ее с научной точки зрения. Так, например, они выяснили, что слушать новогодние песни до праздников вредно для здоровья, и установили связь между типом личности и музыкальным вкусом.

Аспирантка Оксфордского университета Брукса в Великобритании Елена Рачевская тоже заинтересовалась этой темой и провела исследование, в ходе которого выяснила, что слушают студенты с высокими показателями интеллекта. Она проанализировала предпочтения и IQ 467 хорватских старшеклассников и пришла к такому выводу: умные ребята любят инструментальную музыку (эмбиент-электронику, классику и джаз). Кроме того, данные участники отметили, что особенно ценят технику исполнения и любят анализировать мелодии.

Работает ли это в обратную сторону и можно ли поумнеть от произведений Бетховена? Возможно. Ученые отмечают «Эффект Моцарта», который заключается в том, что при прослушивании классической музыки оптимизируются мыслительные процессы.

Так что смело добавляй в свой плейлист «Времена года» Вивальди, лишним точно не будет :)