Астронавты NASA рассказали, чем грозят коммерческие полеты в космос

Все не так радужно, как хотелось бы.

Технологии не стоят на месте, поэтому билеты на частный полет в космос можно приобрести уже сейчас у компаний Blue Origin, Virgin Galactic и SpaceX. Это сильно беспокоит бывшего астронавта NASA Анну Фишер. В основном ее пугает, что некоторые люди считают, будто космонавты «просто садятся в ракету и улетают в космос». 

«Это не то же самое, что лететь коммерческим самолетом. И я вижу все проблемы, с которыми столкнутся люди. А ведь они потратят на это 250 тысяч долларов!»

Как человек, который побывал на орбите Земли и изучал влияние космоса на людей, Анна многое знает о последствиях таких путешествий. Женщина рассказала изданию Telegraph, что на самом деле ожидает космических туристов за пределами атмосферы. Вот, что ощущала она: 

«Я чувствовала, как плещется моя кровь, и была чрезвычайно рада, что ничего не съела на завтрак. Мне повезло, что меня ни разу не стошнило. Потому что если вы думаете, что плохо, когда человека тошнит на Земле, то нет, по-настоящему плохо в космосе».

Фото
tumblr.com

В течение двух дней на шаттле Дискавери астронавт чувствовала себя ужасно. 

«Ваши первые минуты в космосе не всегда лучшие».

Помимо временных ухудшений космический турист рискует получить в 10 раз большую дозу радиации, чем обычно, а также в его организме сильно страдают почки, имунная система, кости и все, что связано с жидкостями и давлением. Хирируг-астронавт NASA Смит Джонсон рассказал, что вернувшиеся на Землю люди чувствуют себя «бескостными курицами»: 

«Это опасный бизнес. На каждую систему тела влияет микрогравитация, а все сенсорные каналы не могут соотнести то, что вы чувствуете, с тем, что видите». 

Иными словами, астронавты долгое время не могут нормально стоять на ногах из-за изменений в вестибулярном аппарате. Все эти проблемы являются причинами того, почему человечество до сих пор не может высадиться на Марс. Человеческое тело еще не эволюционировало до такой степени, чтобы не претерпевать существенных изменений в организме, находясь не на Земле. Остается надеяться, что со временем люди изобретут технологии, которые позволят сделать полеты в космос максимально удобными и безопасными.