Авторитет в школе: как побороть комплексы и выглядеть достойно в глазах одноклассников

Как произвести хорошее впечатление на ровесников и заработать (и сохранить!) их уважение?

Чтобы не быть голословной и не выдавать очередные «взрослые» премудрости, психолог Ольга Голицына обсудила это с самими подростками. Хочешь знать, как стать популярной и уважаемой среди одноклассников? В этой статье мы расскажем, откуда у подростков в кругу своих берется авторитет и как его заполучить :)

Ольга Голицына

трансперсональный психолог

Почему вокруг Ленки Уздечкиной крутится весь класс, а ты тихо сидишь на предпоследней парте, никем не замеченная? Эта Ленка везде первая, ни один школьный конкурс не обходится без ее участия. Парни за ней табунами ходят. Она уже и ресницы красит и маникюр в салоне делает, а тебе мама до сих пор не разрешает гель-лак и к подружке с ночевкой. Стоп! Только не надо думать, что с тобой что-то не так!

Мы разные

Если бы все были как Ленка, то, согласись, творилось бы что-то странное. Но твое тайное желание стать авторитетной личностью в классе вполне нормально! В переходном возрасте у каждого человека появляется желание быть значимым. В начальной школе ты ассоциировала себя с родителями, поэтому общаться со сверстниками было легко. А сегодня пришло время выстраивать свою персоналию.

Авторитет у каждого свой. Единого понятия о нем нет. Кто-то рожден с амбициями вести за собой весь класс, и у него это отлично получается. Обычно такие подростки не боятся входить в пугающие обстоятельства и первыми начинают курить, выпивать спиртное, заниматься сексом, нарушать законы. Учеба их мало интересует, гораздо важнее всегда быть в центре внимания. Но пойми, что не все ребята должны вести себя так. И здесь нужно научиться ориентироваться на свои внутренние ощущения.

Важно определить свое место в обществе. Ведь по факту социум сформирован очень гармонично. В нем обязательно присутствуют и явные лидеры и неявные. Вторые не жаждут всеобщего внимания, но стремятся к внутреннему росту, развитию и гармонии. Часто это творческие люди, которые могут и не нуждаться в обществе, зато хотят, чтобы их пространство принадлежало только им.

Будь собой

Школьная среда достаточно жестокая, и подростки довольно прямолинейны. Если взрослые часто общаются завуалированно, то школьники говорят все как есть. И этим могут очень сильно ранить друг друга. Чтобы избежать давления со стороны одноклассников, опирайся на свою самобытность. Человек, который понимает собственную ценность, всегда уважаем в обществе. Тот, кто пытается что-то из себя изобразить, пользуется меньшим авторитетом.

Не стоит копировать других и стараться быть на кого-то похожим. Это может привести к тому, что ты выберешь чужой путь, пойдешь учиться профессии, которая в итоге окажется тебе не нужной, и выстроишь свою жизнь по неверной схеме. Такая ситуация хорошо проиллюстрирована в американском фильме «Из 13 в 30», когда девочка-подросток стремилась подражать авторитетной однокласснице и к 30 годам обнаружила себя живущей странной чужой жизнью.

Всегда ориентируйся на себя. Возможно, у твоих одноклассниц уже выросла грудь и оформилась фигура, а ты все еще носишь майку в горошек. И кто-то из сверстников даже посмеивается над этим. Главное — принимай себя такой, какая есть.

Ощущение, что ты неправильная, рождает страх. Чтобы побороть его, надо нарисовать свой внутренний портрет и понять свои истинные качества. Ты можешь не любить скопления людей, не стремиться к лидерству. Возможно, тебе комфортно быть ведомой. Прими себя  — и общаться со сверстниками будет легче, а большое количество проблем отпадет автоматически. Понимать свою природу и сильные стороны  — это и есть твоя основная задача.

Научись дружить

Для всех очень важно иметь друзей. Чтобы с тобой хотели заводить дружбу, нужно не только принимать себя, но и уметь слышать других людей. Согласись, трудно общаться с тем, кто все время фокусируется на себе. Поэтому нужно пытаться вникнуть в увлечения сверстников. А знаешь ли ты хобби своего соседа по парте? Любому человеку нужно чувствовать, что он кому-то интересен. В ответ он, как правило, начинает проявлять интерес к тебе.

Дружба не должна разрушать твои личные ценности. Часто подростки пытаются нарастить авторитет, посягая на запретные взрослые зоны. Твои друзья могут начать пить, курить и заводить любовные связи. Но это вовсе не означает, что тебе нужно делать то же самое. У каждого из нас своя шкала внутренних ценностей. И если для тебя употребление алкоголя неприемлемо, то нужно спокойно об этом сказать. Главное  — делать это уверенно.

Если ты стесняешься того, что в 15 лет до сих пор девственница, то окружающие легко считывают смущение. И начинаются насмешки. Но когда ты заявляешь о своих убеждениях свободно, то это выглядит круто и с тобой хотят общаться. Человек, который уверен в себе, всегда пользуется уважением. 

Авторитет и деньги

Наверняка у тебя есть одноклассники, которые постоянно хвастаются новыми айфонами, родительскими тачками и сорят карманными деньгами. Все хотят дружить с этими крутыми ребятами. Но важно понимать, что искусственный авторитет ничего общего не имеет с истинными лидерскими качествами. Останутся ли они так же популярны, если завтра у родителей вдруг не станет денег?

Именно поэтому не стоит пытаться завоевывать признание за счет финансовых преимуществ. Ты можешь очень разочароваться в людях, когда денег не будет и псевдодрузья переметнутся к другому мажору.

Старайся уповать на свой истинный авторитет, не опираясь на материальные ценности. Но не забывай, что настоящая дружба подразумевает умение давать. Ты всегда можешь поделиться советом, знаниями, хорошим настроением, поддержать в трудную минуту. Все это гораздо важнее любых денег. Людей, которые умеют заряжать интересом к жизни и мотивировать, любят все.

Мама не разрешает

Старайся быть откровенной с родителями и не стесняться обращаться к ним за помощью. Иногда они бывают чрезмерно строгими и совсем не стремятся вникать в твои проблемы, не отпускают гулять с друзьями, постоянно проверяют электронный дневник. Попытайся объяснить родителям, что ты уже не маленький ребенок и способна отвечать за свои действия. 

Поговори с мамой и расскажи, что жесткие запреты ущемляют твои права и отдаляют тебя от друзей. Поверь, твоя мама тоже сталкивалась с подобными проблемами в подростковом возрасте. Скорее всего, она поймет и пойдет навстречу. Только помни, что свои обещания нужно выполнять. Если ты сказала, что вернешься домой не позже 23:00, обязательно сдержи слово. Иначе родительское доверие пропадет и в следующий раз гулять не отпустят.

Сними корону

Ты чувствуешь себя особенной, одаренной, красивой, а всех вокруг считаешь мелкими людишками? Такое поведение не способствует наращиванию авторитета, скорее наоборот. Оно очень хорошо помогает остаться совсем без друзей или приобрести врагов.

Не стоит отрываться от социума. Намного эффективней научиться разговаривать с людьми на их языке. И если ты вдруг решила, что будешь общаться высокопарным слогом, то одноклассники могут объединиться против тебя. Старайся быть коммуникабельной и максимально открытой. Общайся с людьми из разных слоев, не возвышая себя над другими.

Попробуй отказаться от мысли, что все вокруг — это дураки и уроды, которые тебя не понимают и не принимают. Рассматривай мир как мир возможностей, где каждому человеку необходимы общение и поддержка. Только так ты сможешь обрести настоящих друзей и завоевать авторитет в школе.


Благодарим за участие в подготовке материала для статьи школьников: Леонида Зайченко, Валерию Чистову, Артема и Ивана Ветровых, Таисию Хлоповскую.

За  подготовку статьи выражаем благодарность Анастасии Пономаревой и Анастасии Богодист.