Bad Guy: почему мы вечно влюбляемся в плохих парней

На животрепещущий вопрос отвечает психолог Алиса Оганесян.

Сюжет стар как мир. Или мемчик, на котором девушке признаются в любви сразу десять парней, а она смотрит в сторону одиннадцатого, которой безмятежно уходит от нее в закат…

Все могло быть, но…

Мы живем в мире, где, чтобы вписаться, нужно быть хорошим. Речь в меньшей степени идет о наборе личных качеств и чистоте душевных порывов и в большей — о смирении, деликатности, вежливости и удобстве для окружающих. Чтобы преуспеть, нужно нравиться и получать одобрение. Поэтому мы вынуждены подавлять негативные эмоции и транслировать благожелательность.

Выбрать правильного хорошего парня — значит продолжить эту линию поведения. С таким спокойно и комфортно. Он сам настроен на девушку, он принимает и поддерживает ее в ее текущем состоянии, спрашивает о желаниях, не подавляет и готов угодить. Круто же? Конечно, круто. Но все-таки чего-то не хватает, раз ты по-прежнему ждешь, когда же в «ВК» наконец ответит тот засранец, который то флиртует с тобой, то уходит в небытие. Как объясняет наш эксперт-психолог Алиса, недостающий элемент в отношениях с хорошим парнем — это неудовлетворенная потребность в ориентирах.

Притормози, детка

Правильные парни никогда не откроют нам целый новый мир. Давай проведем аналогию с медалью. У нее две стороны, и можно выбирать, какой из них ее повернуть так, чтобы все видели. У человека так же — есть светлая и темная стороны.

Пропорции могут быть разные, но одно без другого существовать не может, по крайней мере у целостной личности. Выбор подавляющего большинства — демонстрация своей положительной стороны. В этом случае негативные эмоции, переживания, мысли, намерения будут подавляться. У людей, которые слишком сосредоточены на поддержании положительного образа, зачастую нарушены личные границы, они часто терпят то, чего терпеть не стоило бы, и отказывают себе в чувствах и желаниях — в угоду другим. С такими людьми удобно, и иногда даже слишком.

В гармоничных отношениях люди уважают границы друг друга — таковы правила игры. Но если парень очень угождает девушке, не говорит о том, что ему не ок, забивая на свои желания и эмоции, все быстро выходит из берегов.

Когда нет ориентиров, перестаешь понимать, что делать, куда двигаться и что происходит. Представь, что было бы на дорогах, если бы отсутствовал свод ПДД. Вот то же самое случается и в отношениях, в которых кто-то из партнеров не решается говорить о себе. Bad guy такого не допустит. Он с радостью поставит девушку на место. Что в общем-то неплохо. Плохо то, что зачастую он делает это грубо. Или даже нарушает твои границы.

Evil is attractive

Нас часто влечет к тем, у кого есть недостающие части пазла. Кто умеет и делает то, что не можем мы. Кто позволяет себе то, на что мы бы не решились. Мы как будто хотим приобрести те качества, которыми сами не обладаем. Этим засранцы и привлекают. Они действуют не так, как мы. Говорят что думают, рискуют, ошибаются, падают на дно, а потом выкарабкиваются.

Они ломают наши стереотипы. Девушки не понаслышке знают, что такое приличие и что значит быть хорошей девочкой. Эксперименты на грани дозволенного остаются запретными — но такими притягательными… Как устоять, когда появляется проводник в этот недоступный мир? Свобода самовыражения, фокус на свои желания и чувства — все это относится к обратной, темной стороне. Это заявление: «Да, я такой, я выбираю себя».

В малых дозах

Отношения с такими парнями не будут простыми. Но в некоторых случаях этот опыт может быть полезным. Например, девушкам, которые выбирать себя еще не научились. Девушка видит образец альтернативного поведения, ориентированного на себя, а не на других, и может сделать пару шагов в этом направлении. Но здесь важно держать руку на пульсе и не потерять себя.

Группа риска

Давай разберемся, кто особенно падок на bad guys.

  • Те, кого воспитывали ограничениями и не разрешали делать ошибки, потому что «опасно, упадешь, ударят».

  • Те, кому отказывали в принятии самостоятельных решений и контролировали каждый шаг, потому что «мы взрослые, нам виднее».

  • Те, у кого не было ориентиров, но были завышенные требования. То есть «делай что хочешь, но все должно быть отлично».

  • Те, кто собирается спасти весь мир. А если не мир, то хотя бы этого несчастного. Но подсознательно надеются, что это он спасет их из мира идеального порядка.

  • Те, кто не созрел для отношений. Хочется романтики и love story, но это не имеет ничего общего со взрослыми гармоничными отношениями.

Противостояние

Задача — приобрести способность открытого самовыражения и умение ориентироваться на свои потребности. Экспериментируй с границами дозволенного и давай себе больше свободы.

Алгоритм

  • Пробовать что-то новое по собственной инициативе, не ожидая, что кто-то придет и подскажет. Даже если ты домосед и любитель стабильности, нужно выбираться из зоны комфорта — это важная часть самопознания.

  • Ослабить контроль. Все мы немного контролфрики, и в плане работы или учебы это даже хорошо. Но чаще мешает. Проанализируй цену ошибки. Скорее всего, ничего катастрофичного не случится. Действуй.

  • Побыть засранцем самой :) У тебя тоже есть своя темная сторона, и это нормально. Важно не отрицать ее и прислушиваться, реализовать ее желания в относительно приемлемой форме. Может оказаться, что в ней много злости. Но замечать свою злость вовремя и понимать, на что она направлена, — важная функция саморегуляции.

Твоя цель

Девушка, которая знает себя, понимает свои чувства и потребности, способна сама их удовлетворить. Надо пробовать себя в новых ролях, заниматься саморазвитием, наблюдать за реакциями. Когда человеку комфортно в своей жизни, у него нет острой потребности кого-то спасать или спасаться самому. Самопознание открывает целый мир возможностей с самыми разными типами парней. Это автоматически решает проблему, которую девушки часто формулируют следующим образом: «Вокруг так мало интересных парней, мне никто не нравится».

Минутка guilty pleasure

Если тебя все-таки угораздило запасть на засранца, извлекай из этого пользу и удовольствие, а не негативный опыт. Для этого все время напоминай себе:

  • ты имеешь право отстаивать свои границы, озвучивать желания, выражать чувства;

  • держи позиции и не поддавайся на манипуляции; если прогнулась один раз, то рискуешь попасть под постоянное влияние.

Чек-лист «Как распознать засранца»

Засранец

  1. Он не деликатен и не старается подбирать слова, чтобы никого не обидеть.

  2. Часто выражает агрессию в форме сарказма и иронии, злится.

  3. Не ориентирован на правила и социальные нормы, ориентируется на свои хотелки.

  4. В отношениях с ним ты не ощущаешь себя на равных.

  5. Не выносит выяснения отношений, держит на крючке, появляясь раз в месяц, получая то, что ему надо, и исчезая до следующей необходимости. Использует девушек про запас, чтобы в плохом настроении было у кого получить поддержку.

  6. Тебе постоянно больно: с ним сложно, без него невыносимо.

  7. Манипулирует с позиции сверху: «Продолжишь в том же духе — уйду».

Too good

  1. Деликатный, эмпатичный, тактичный.

  2. Подавляет агрессию или терпит до последней капли, пока не взорвется.

  3. Ответственный, старается соответствовать ожиданиям и выполнять все, что должен.

  4. Чувствуете себя с ним иногда на равных, иногда ведущей и главной.

  5. Стремится к максимальному контакту, держит руку на пульсе твоего настроения: ему важно знать, как ты, что он может сделать, чтобы стало лучше, не выносит неопределенности и разлуки.

  6. С ним хорошо и спокойно, но иногда скучно и, кажется, без него тоже нормально.

  7. Манипулирует с позиции снизу: «Если ты уйдешь, я не выдержу».