barMITZVA каждый день

В начале мая на Пятницкой открылось очень интересное заведение для нового поколения креативных, образованных и думающих людей – Mitzva bar.

Учредители Mitzva – достаточно эксцентричная комания, в которую входят Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский – давно собирались открыть небольшой бар для себя и своих друзей и долго искали подходящее помещение. В итоге выбор пал на подвал в начале Пятницкой улицы, в котором до этого в разное время было несколько заведений - Paparazzi, Friends, TwinStars. 

По словам одного из совладельцев "в ходе демонтажа площадки под слоем краски и штукатурки обнаружилась старая роспись, указывающая на то, что до революции там мог находиться подпольный молельный дом". Пространство и находки подсказали название и концепцию нового места.  Друзья пригласили команду художников под руководством Андрея Павленко – театрального и телевизионного художника-декоратора, который был рад возможности поработать с нетелевизионной реальностью. Старую роспись частично восстановили, и, вдохновленные находкой, украсили кирпичные стены и сводчатые потолки каббалистическими и масонскими символами. Кстати, Древо Жизни, являющееся доминантой каббалистического зала, претендует на звание самого большого в городе.

Фото:

Меню – которое подается на свитке, напоминающем Свиток Эстер – в Mitzva Bar разработал шеф-повар Евгений Бедненко, за плечами которого работа в ресторанах Noodles и Chateau de Fleurs и на фабрике-кухне кошерного питания «Пинхас». Перед запуском Mitzva bar Евгений отправился в месячное путешествие по Израилю с целью глубокого погружения в каноны этнических направлений иудейской кухни. Именно такое погружение шеф Mitzva и планирует организовать для посетителей бара. При этом некоторая несерьезность, ирония и эклектичность, заложенные в названии и дизайне проекта, также находят отражение и в еде и в ее подаче.

«В моей семье с самого детства культивировалось такое особое отношение к еврейству. Нечто подобное описывали Вайль и Генис в 60-е: еврей в России – это не религия и не малый народ, даже не национальность, а скорее принадлежность к определенному специфическому интеллигентскому кругу. И если раньше, в Союзе, этот круг собирался на кухнях и литературных вечерах, то сейчас, со сменой поколения и повышением требований к окружающей обстановке, Москва немыслима без места – бара, ресторана и клуба, где могло бы собираться новое поколение круга креативных, необычных, образованных и думающих. Такое заведение невозможно без самоиронии, символизма и тонкого вкуса, именно эти составляющие я бы хотел сочетать в Mitzva Bar», –  Даниил Гольдман, совладелелец Mitzva.