Белые актеры больше не будут озвучивать темнокожих персонажей «Симпсонов»

Борьба с расизмом продолжается.

Создатели американского мультсериала «Симпсоны» заявили, что белые актеры больше не будут озвучивать темнокожих персонажей. Это решение повлияет на голоса таких знаковых героев шоу, как магистр физики Карл Карлсон и доктор Джулиус Хибберт.

Создатели «Симпсонов» пошли на этот шаг на фоне протестов против расизма, охвативших США после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Также на это решение их подтолкнула новость о том, что белый актер Майк Генри отказался озвучивать чернокожего персонажа Кливленда Брауна в мультсериале «Гриффины». Несмотря на то, что Генри озвучивал своего персонажа более 20 лет, он решил, что не подходит для этой работы.

В «Симпсонах» чернокожего персонажа Карлтона Карлсона и скандального второстепенного героя Апу Нахасапимапетилона озвучивал Хэнк Азария. Два года назад зрители решили, что карикатурный образ Апу, основанный на стереотипах, оскорбителен. Они раскритиковали создателей мультсериала за высмеивание иммигрантов из Южной Азии и обвинили в расизме. В январе этого года Азария объявил, что больше не будет озвучивать индийского иммигранта.

Доктора Джулиуса Хибберта, еще одного чернокожего персонажа, озвучивал Гарри Ширер. Его голосом говорят многие персонажи «Симпсонов», включая мистера Бернса, Вэйлона Смитерса, директора Скиннера, Неда Фландерса, Тимоти Лавджоя и Кента Брокмана.

Протесты против расизма в США оказали огромное влияние на киноиндустрию. Совсем недавно резонансным стало решение HBO Max удалить фильм 1939 года «Унесенные ветром» из-за расовых тем. В итоге фильм вернули на платформу, но снабдили комментариями, раскрывающими культурный контекст. Телеканал Paramount Network отказался транслировать сериал «Полицейские». Некоторые онлайн-кинотеатры удалили эпизоды сериалов, в которых использовался блэкфейс.