Бердвотчинг: модное хобби, которое мы переняли у английских дворян

В последние выходные сентября или первые выходные октября во всем мире ежегодно отмечают Дни наблюдения птиц. Неплохая идея для более постоянного хобби, как думаешь? :)

Ищешь новое хобби? Ты зашла по адресу. Есть одно занятие, которым начинают увлекаться все больше и больше людей во многих странах мира. Речь идет о бердвотчинге. Что это такое и с чем его едят, мы тебе сейчас расскажем.

Немного истории

Это слово родом из Англии. «Bird watching» дословно означает «наблюдение за птицами». Этим занимались еще в викторианскую эпоху богатые или просто состоятельные люди. Смотреть на пернатых друзей считалось достойным времяпрепровождением. Само выражение бердвотчинг начали употреблять лишь в 30-е годы 20 века. 

После Второй Мировой войны многие полевые бинокли оказались не нужны. Поэтому люди стали развивать новое увлечение.

Зачем это нужно и что делают бердвотчеры сейчас?

Люди начинают заниматься бердвотчингом, потому что хотят не просто наблюдать за птицами, но и получать удовольствие от процесса. Кто-то коллекционирует марки и открытки, а кто-то – впечатления от пернатых. Бердвотчеры ведут специальные дневники, где делают зарисовки увиденных птиц. Иногда, чтобы найти конкретный необычный вид, любители бердвотчинга собираются в группы и выезжают в другие города.

С чего начать?

Интересно попробовать? Тебе понадобится оборудование. Хорошая камера или бинокль просто необходимы при надзоре. Человеческий глаз не способен так четко рассмотреть птицу на дальнем расстоянии. Да, именно на дальнем, ведь если подойти слишком близко, то можно спугнуть жителя леса.

Еще одна вещь, которая тебе понадобится – атлас-определитель.

Благодаря ему ты будешь точно знать, каких птиц встретишь на прогулке. Первые наблюдения ты можешь совершить в ближайшем парке.

Где и когда искать птиц?

Говорят, что в городе есть только голуби или воробьи с воронами. Это неправда. Конечно, редко увидишь большое скопление птиц в одном месте. Но вот летом, к примеру, это вполне реально. Стотит попытаться начать искать новых птичек с середины апреля. В это время они еще не полиняли, и ты увидишь их яркие и красивые крылья. 

А как они поют! Ты почувствуешь себя такой счастливой, когда услышишь эти голоса.

Наблюдать за ними можно в парке и в лесу за городом, а также везде, где их можно встретить – у водоемов и в горах.

Как одеться на бердвотчинг?

Самое главное правило – одежда не должна шуршать и стеснять движения. Подбирай то, что быстро сохнет. Важно, чтобы вещи на тебе были в неяркой цветовой гамме. Обувь стоит подобрать удобную и закрытую. Если же ты собралась понаблюдать за птицами у озера или на водоеме, то без резиновых сапог тебе не обойтись. 

Теперь ты готова стать настоящим бердвотчером! Удачи в поисках уникальных наблюдений!