Берем пример: 10 знаменитых подростков в истории

Вдохновляйся.

Сколько раз ты слышала от взрослых: «Вот вырастешь, тогда…»? А вот подростки, о которых пойдет речь ниже, доказали, что не обязательно быть 18+, чтобы оставить свой след в истории. 

Жанна д’Арк 

В возрасте 13 лет, не обладая никаким опытом в военном деле, Жанна д’Арк повела за собой французскую армию. И в 1429 году ее армия одержала победу над англичанам, осаждавшими Орлеан. Девушке понадобилось всего 4 дня, чтобы провернуть то, что более опытные военачальники считали невыполнимым. К сожалению, в 1430 Жанна д’Арк была взята в плен англичанами, и в 1931 сожжена на костре на площади Старого Рынка в Руане. Несмотря на свою короткую жизнь, она стала национальной героиней Франции, а в 1920 была причислена католической церковью к лику святых. 

Роберт Джеймс (Бобби) Фишер 

В 1958 Бобби было всего 15, но он уже стал самым юным гроссмейстером и самым молодым претендентом на первенство мира в шахматах. Но внимание мира парень привлек еще раньше — в 13 лет он победил Дональда Бирна в «Игре века». Он продолжал собирать одну награду за другой до середины 70-х, после чего перестал выступать на шахматных турнирах и стал жить в затворничестве. Правда, в 1992 он все-таки вернулся ради одного турнира — с Борисом Спасским. Приз за победу составлял 5 миллионов долларов. И Бобби выиграл со счетом 10:5.

Фото
giphy

Луи Брайль 

Ты скорее всего слышала эту фамилию. И, возможно, даже в курсе, что он изобрел азбуку для слепых. Причем создал он эту азбуку в возрасте 15 лет! Но что привело его к такому изобретению? Мальчик попал в автокатастрофу и уже в 5 лет лишился зрения. Это не помешало ему учиться, и вскоре он прочитал все 14 книг для слепых. Тогда он решил создать свою азбуку. Вдохновившись армейским языком из кодов и точек, он создал рельефно-точечный шрифт, который можно было распознавать наощупь. Свою первую книгу Брайль опубликовал в 1834 году. 

Мэри Шелли 

Прославилась благодаря своей книге «Франкенштейн». Не будем лукавить, книга была опубликована, когда Мэри уже не была подростком (21). Но написала девушка ее в 18. Хоть и книга вышла в 1818 году, она является классикой литературы и остается актуальной по сей день.

Фото
giphy

Джек Андрак 

Юному гению было всего 15, когда он совершил, казалось бы, невозможное. Он создал быстрый и бюджетный способ для определения начальной стадии рака поджелудочной железы. Джек изобрел небольшой измерительный прибор, который по виду напоминает айпод. Это изобретение способно за пять минут распознать рак или его отсутствие. Причем, изобретение оказалось не только точным, но и в 168 раз быстрее и в 26000 раз дешевле тех громоздких приборов, которыми обычно пользуются врачи.

Малала Юсуфзай 

В 2014, когда Малале было всего 17, она стала самым молодым Лауреатом Нобелевской премии «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». Эта юная пакистанская правозащитница стала известна благодаря выступлениям против режима талибов и за доступность образования для молодых женщин по всему миру. Свою первую публичную речь девушка произнесла в 11 лет. Но еще больше внимания к ней привлекло покушение, которые было совершено на 15-летнюю девочку в школьном автобусе. Боевик выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. Но Малала осталась жива, и была тут же госпитализирована. Хоть и девушка какое-то время находилась в коме, уже через несколько месяцев она была выписана из больницы.

Фото
giphy

Анна Франк 

Известность девочка получила после смерти. Ее прославил дневник, который Анна писала на протяжении двух лет, когда пряталась с семьей в убежище от нацистов. Она писала не только о том, через что пришлось пройти ее семье, но и сочиняла короткие рассказы и вставляла цитаты различных писателей. Анна делилась со своим дневником мечтами на будущее, она хотела стать писателем или журналистом, а дневник превратить в роман. Ее дневник увидел свет впервые в 1947 году и тут же затронул души миллионов людей по всему свету. До сих пор выходят фильмы, основанные на заметках девочки. 

Дневник Анны Франк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А дом Анны в 1960 году превратился в музей, который до сих пор вызывает любопытство туристов по всему миру. Также в память о девочке был назван один из астероидов. 

Фило Фарнсуорт 

Ты должна быть благодарна этому мальчишке за то, что по вечерами можешь наслаждать просмотром телевизора. А ведь ему было всего 15, когда он придумал диссекторную трубу в 1922 году! Его идея состояла в том, чтобы вместо традиционного диска с проекцией изображения на экран, воспроизводить его в электронном виде. 

Но использовать эту идею на практике удалось только спустя 4 года, которые Фило зря не терял, а потратил на усовершенствование своего изобретения. Правда, вскоре молодому человеку пришлось продать права на изобретение. Но идея изобретения все равно осталась за ним.

Фото
giphy

Жозеф Арман Бомбардье 

Этот юноша в свои 15 создал первый в мире снегоход. Чему навряд ли обрадовался его отец, чей форд был превращен в необычное изобретение. А выглядел первый снегоход так: двуместные сани с пропеллером, который вращался при помощи приводного вала двигателя. Позднее в снегоходе появилось управляющее колесо с цепью, а сами сиденья стали удобнее. В таком виде снегоход увидел мир. А фирма Bombardier теперь производит также трамваи, железнодорожные составы и самолеты.

Блез Паскаль

Известен этот молодой человек не только своим языком программирования PASCAL, но и созданием первого калькулятора. А было это в далеком XVII веке. Парень решил помочь отцу, который занимался сбором налогов, сделать работу проще. Так Паскаль создал машину со сцепляющимися зубчатыми колесами, которая могла работать с большими числами. К сожалению, тогда этот предмет, под названием Pascaloine, никого не заинтересовал. А жаль. Сейчас мы и не представляем своей жизни без калькулятора.

Фото
giphy