Без паники: что делать, если потерялась в незнакомом городе

Следуй нашим советам, и все будет хорошо.

Путешествовать всегда приятно. Посещать разные города, изучать местные достопримечательности, проникаться культурой и атмосферой города – это здорово. Но что делать, если ты забрела в незнакомое для себя место и не можешь самостоятельно выбраться?

Во-первых, не надо паниковать. Никогда еще паника не помогала делу. Успокойся и сконцентрируйся. А во-вторых, следуй нашим советам, и тогда ты легко сможешь найтись в незнакомом городе.

Вот что нужно обязательно сделать еще до прогулки:

Хорошо зарядить мобильный телефон

Заряди хорошенько телефон и скачай туда карты города. Навигатор – твой лучший друг. А еще твой лучший друг – портативный аккумулятор или хотя бы обычный провод для зарядки.

Записать важные данные в телефон и в бумажный блокнот

Запиши название, телефон и адрес места проживания, а также телефоны знакомых в этом городе, чтобы они смогли сориентировать тебя самостоятельно.

А теперь запиши все то же самое в бумажный блокнот или тетрадку. Это спасет тебя, если с твоим драгоценным телефоном что-нибудь случится.

Подготовиться к разговору с иностранцами

Если ты путешествуешь за границей, то выучи хотя бы базовые фразы на местном или английском языке. Лучше на местном, даже в Европе не везде говорят на английском и приветствуют его. Например, ты знала, что во Франции не любят англичан и вряд ли ответят тебе на английском?

Выучи базовые фразы, скачай переводчик и прихвати разговорник.

Еще лучше скачать переводчик на телефон и, чтобы подстраховаться, взять с собой разговорник (в бумажном виде, не забываем про то, что телефон вещь не бессмертная и может разрядиться).

Найти ориентиры рядом с отелем

Чтобы лучше запомнить место, в котором ты временно проживаешь, поищи какое-нибудь высокое или необычное здание рядом. Такие здания видно издалека, и их могут знать местные жители, к которым ты обратишься.

Если ты совсем не сможешь вспомнить, где живешь, можно будет отталкиваться хотя бы от знакомого здания.

В принципе, если ты последуешь всем этим указаниям, потеряться в чужом городе не будет для тебя так страшно. Но что делать, если это все-таки произошло? Читай дальше.

План действий, если ты потерялась:

Если ты путешествовала c группой

Никуда не уходи.

Если ты путешествовала с группой, отстала от них и поэтому потерялась, стой на месте. Не пытайся догнать их. Ты не знаешь. куда они могли свернуть. Но когда они обнаружат твою пропажу, будь уверена, они будут возвращаться за тобой по тому же пути, по которому шли.

Если ты путешествовала одна и телефон разрядился

Ищи помощь в любом фастфуде или салоне связи.

Представим, что ты потерялась, и у тебя разрядился телефон. Если у тебя есть с собой провод – зайди в фаст-фуд, там всегда есть розетки. Если провода нет, то не паникуем и ищем салон ближайшей сотовой связи. Там пытаемся объяснить консультантам, что ты потерялась и тебе нужно срочно зарядить телефон. Можно купить или одолжить зарядник у продавцов. Большинство войдут в твое положение и обязательно помогут. Как только телефон зарядится, звони, открывай карты и делай все, что в твоих силах и на что способен твой гаджет.

Если не работает интернет на телефоне

И вновь фастфуд, рестораны или вокзалы придут на помощь.

Что мы делаем, если не успели перед поездкой подготовиться, скачать необходимые карты и записать телефоны, а интернета у нас нет? Все так же идем в рестораны, кафешки или на вокзалы, где в большинстве своем есть бесплатный вай-фай. Ну а с интернетом дело пойдет куда проще: можно прогуглить свой отель или посмотреть карты онлайн.

Если телефона нет с собой, и языка ты не знаешь

Ищи русскоговорящего человека.

Теперь представим, что у тебя нет с собой ничего, что помогло бы тебе найтись, и плюс языка ты тоже не знаешь. Тогда тебе нужно найти русскоговорящего человека.

Да, звучит сложно, но вот тебе совет: зайди в фаст-фуд (так, мне уже кажется, что McDonald’s и KFC – решение всех проблем) или любое другое скопление людей и громко спроси, говорит ли кто-нибудь на русском.

Ты удивишься, но примерно 300 миллионов человек по всему миру владеют русским языком, что ставит его на 5-е место по распространенности среди других. В любой стране, в любом городе есть человек, который сможет тебя понять. Пусть даже он знает всего пару слов и может понять только половину из того, что ты ему говоришь, это уже спасет тебя в сложной ситуации. Главное – не бойся привлекать внимание. Если ты совсем невезучая, и никто не знает твоего языка, то тебе ничего не остается, кроме как объясняться на пальцах и жестами.

Не бойся обращаться к прохожим

Не все люди плохие, многие отзовутся на твою просьбу о помощи. Но и не забывай, что не все люди хорошие. Не стоит подходить к подозрительным людям, лучше выбирать себе «помощника» среди полицейских, продавцов магазинов или любых других прохожих, точно вызывающих доверие.

Как только поймешь, что потерялась, начни предпринимать меры, описанные выше. Не стоит идти наугад, так только еще дальше уйдешь от знакомых мест и выбраться будет труднее.

Вот и все. Как оказалось, потеряться в чужом городе не так уж и страшно. Главное быть спокойной и в нужный момент вспомнить эту статью, которая, мы надеемся, тебе поможет. В любом случае, не вешай нос. Как только ты снова окажешься среди близких, то будешь вспоминать свое приключение с улыбкой :)