Без собак жить здорово: к чему призывает Елена Малышева?

Активисты требуют привлечь ее к ответственности.

Зоозащитники по всей стране объединились против ведущей программы на Первом канале «Жить здорово!», Елены Малышевой. В одном из выпусков она заявила, что бездомные собаки угрожают жизни людей. Пытаясь докопаться до истины, она пришла к выводу, что бездомных собак на улицах следует отстреливать. Именно такая формулировка прозвучала в утреннем эфире федерального канала. Но прежде чем судить, стоит посмотреть передачу.

Конечно же, активисты из интернет-сообществ не смогли оставить такое громкое заявление без внимания. Слова Малышевой послужили началу настоящего социального диспута, пользователи разделились на два лагеря: ярые защитники четвероногих и солидарные с Еленой Васильевной.

Изначально выпуск был посвящен способам защиты от стаи бездомных собак, ведущая предолжила гостям студии обсудить возможные варианты. Среди прочих, в зале присутствовал Юрий Лоза. Певец был приглашен на программу не просто так: 12 марта в городе Истра свора бездомных собак загрызла мужа его беременной племянницы. 

«Гуманисты, которым собака не нужна, считают, что отдать в хорошие руки – это как? Это завезти в какую-нибудь деревеньку, выкинуть ее и уехать. И собаки сбиваются в стаи. Собака – стайное животное. Одна собака не страшна, страшны они в куче». 

Это действительно страшная трагедия для семьи Лозы, причиной которой стало отсутствие мер по контролю за бездомными животными на государственном уровне. Но некоторых пользователей соцсетей это факт не заботит. Они очень жестко критикуют предложение Малышевой, доходит даже до угроз.

Угрозами и осуждениями в интернете дело не ограничилось. Борцы за справедливость создали петицию, в которой требуют привлечь ведущую к уголовной ответственности за ее слова. Уже больше 10 тысяч человек подписали жалобу. Начинается она так: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, по факту умышленных призывов и подстреканий граждан, в СМИ по первому каналу в программе ''Жить здорово!'', в своей программе от 29.03.2018 г. Елена Малышева говорит ''собак надо отстреливать'', то есть призывает к совершению преступлений, предусмотренных статьями 167 и 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, в части жесткого обращения с животными и их убийств».

«Таким образом, Елена Малышева совершила преступление, предусмотренное частью 4 статьи 32, частями 1 статей 167 и 245 Уголовного кодекса Российской Федерации». 

Полный текст петиции можешь прочитать здесь. Неизвестно, чего в итоге добьются активисты и как сложится дальнейшая судьба программы.