Без вины виноватая: что такое «виктимблейминг»?

«Сама виновата!».

На днях по всей сети распространилась шокирующая новость о парне, который жестоко убил и изнасиловал свою подругу, написал пост  «ВКонтакте», в котором описал содеянное в самых мельчайших подробностях, а затем покончил с собой. А читала ли ты комментарии, которые оставляют пользователи в социальных сетях и на новостных сайтах? Если нет, то вероятно ты удивишься, если мы скажем, что люди обвиняют не Артёма, парня который зверски убил девушку, а именно Таню – жертву.

Многие считают, что девушка специально провоцировала Артёма, зная, что молодой человек к ней неравнодушен, что Артём не сдержался и накинулся на нее, что надо было разок «дать», чтобы остаться в живых.

Ужасно, правда? Все вышеописанное – яркий пример «виктимблейминга». Что это такое, почему данная проблема стоит особенно остро и чем виктимблеймеры отличаются от обычных интернет-троллей? Рассказываем по порядку. 

Фото
tumblr.com

Что такое «виктимблейминг»?

«Виктимблейминг» – это буквально «обвинение жертвы», т.е. осознанная или неосознанная оценка поведения жертвы домашнего или сексуального насилия. Чаще всего, оценочную точку зрения выражают мужчины, но в последнее время, особенно в интернете, к обвинениям присоединяются и сами женщины.

Обвиняющие обычно аргументируют свою позицию следующими фразами:

  • Она могла бы не одеваться так вызывающе
  • Проводить вечер в компании мужчин – не самая лучшая идея
  • Она сама его провоцировала
  • С нормальными женщинами такого не происходит
  • Она сама этого хотела
  • Парни тоже не железные
  • Она его довела

Это далеко не весь список, но смысл, мы думаем, ты уловила. Таким образом, обвинитель автоматически встает на сторону агрессора и не помогает жертве, а сам подвергает ее моральному насилию. Именно это происходит во всех аккаунтах убитой Тани Страховой. На странице «ВКонтакте» и в Инстаграме негативных комментариев в ее сторону и оправдательных в сторону убийцы Артёма становится только больше.

Фото
tumblr.com

Мы не хотим публиковать скриншоты с этими ужасными записями, поэтому лишь перечислим некоторые из них. Большинство пользователей (особенно мужского пола) пишут следующее: «Молодец, красава, красиво все сделал!», «Она сама виновата. Нечего было так возбуждать парня», «Ну парень просто не выдержал и получил свое. Зачет!».

Девочки же пишут так: «Ну еще бы. Только посмотрите, какие она фотки выставляла», «Одной шл*хой меньше», «Чего хотела, то и получила», «Странно, что он не сделал этого раньше Совсем ее не жалко»

Не знаем, как у тебя, но нам от таких комментариев становится не по себе. Почему люди такие жестокие?

Не поверишь, кто выступил в роли виктимблеймера и обвинил Таню в том, что она «сама виновата»? Диана Шурыгина! Девушка неожиданно ударилась в морализаторство, заявив, что причиной трагедии стал «разгульный образ жизни», который вела Страхова.

«Могу сказать, что ситуация произошла исключительно из-за того, что больной на голову парень не мог больше терпеть, что его любимая вела разгульный образ, и решил это прекратить», – заявила Шурыгина. 

После возмутительных комментариев в поддержку Артёма, противники виктимблейминга встали на защиту погибшей девушки, в Твиттере они запустили хэштег #этонеповодубить:

В Инстаграме этот хэштег используется немного по-другому – там, девушки и парни публикуют свои откровенные фото, тем самым заявляя, что снимки подобного рода не являются поводом для убийства. 

СМОТРИТЕ, НА МНЕ НЕТ ОДЕЖДЫ. Я ЗАСЛУЖИВАЮ СМЕРТИ? ▫️ вы думаете, это глупый вопрос? думаете, это какая-то глупая ошибка? а вот по мнению некоторых российских СМИ я очень даже заслуживаю. ▫️ сегодня, 23 января, была убита девушка Таня. ее убил сосед по комнате Артем, ее бывший парень. он душил ее, насиловал ее бессознательное тело, потом перерезал ей глотку и насиловал еще раз. откуда я это знаю? он выложил в интернет письмо о том, КАК он это делал. и потом он убил себя. ▫️ меня злит и печалит до невозможности реакция людей и СМИ на эту новость. знаете, какие заголовки я видела? "девушка выкладывала в инстаграм фото эротического характера, что заставляет задуматься". ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О ЧЕМ, БЛЯТЬ? О ТОМ, КАК ЕЕ ФОТО В СЕТИ ПОВЛИЯЛИ НА ТО, ЧТО ЕЕ ДУШИЛ И МЕРТВУЮ НАСИЛОВАЛ ЕЕ СОЖИТЕЛЬ? ▫️ когда такое случается, то все придумывают кучу причин, почему это случилось именно с жертвой. "а нечего было выкладывать такие фотки! а нечего было с ним жить! а нечего было делать то и это!". потому что очень страшно признавать, что единого алгоритма поведения в этом мире не существует. НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ЭТОГО ДЕРЬМА. ты можешь одевать платья в пол, но люди все равно найдут что-то, что в тебе заставило убийцу и насильника совершить преступление. и виновата будешь только ты, а не убийца! охуенная логика! ▫️ еще меня раздражают шутники в интернетах. да-да, те самые, кто пишут "ой лол шкура, хоть после смерти ему дала?", и те самые, о которых вы скажете мне "да они ж ебанутые, не обращай внимания!". я БУДУ обращать на них внимание и буду злиться, потому что пока они думают, что шутить об убийстве и изнасиловании женщины - это нормально, то мир НИКОГДА НЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ. ▫️ я зла, я расстроена, я морально опустошена. фото в интернете - #этонеповодубить ▫️ убийца и жертва - люди моего возраста. наверное, из-за этого я начала проецировать ситуацию на себя. любая моя подруга могла быть этой убитой девушкой. я могла быть этой девушкой. любая из нас могла быть этой девушкой. и после того, как нас бы убили и изнасиловали, все фото из инстаграма, все наши слова и поступки интерпретировали бы так, чтобы сказать "да, это она виновата в том, что ее убили. она это заслужила".

Публикация от просто влада (@water_saint)

Причины виктимблейминга

Мы ни в коем случае не оправдываем виктиблеймеров! Мы лишь хотим объяснить тебе, почему они так поступают.

«Разве могут быть какие-то причины, чтобы обвинять жертву?!», – наверняка подумала ты. Но, как ни странно, поведению виктимблеймеров есть объяснение. Вполне возможно, что они не такие уж злые люди, как кажется на первый взгляд, и ими движет обыкновенный страх. Страх признать, что подобное может случиться с каждым. Обвиняя жертву, такие люди подсознательно выстраивают стену между собой и пострадавшей. С одной стороны как бы говоря: «Я нормальный, обычный, со мной такого не произойдет!», а с другой стороны они пытаются убедить себя и окружающих, что насилие происходит только с женщинами, которые ведут себя определенным образов. Но на самом деле виктимблеймерам страшно признать, что какой-то девушке просто не повезло. Это иллюзия, что выполнение определенного свода правил может защитить их от подобного. Например:

  • Не носить слишком откровенную одежду
  • Не разговаривать с незнакомыми парнями
  • Не ходить по темным улицам после 22:00
  • Не посещать бары и клубы в одиночестве (а лучше не посещать вообще)

В общем, не делать ничего, что может хоть как-то спровоцировать парня, и тогда все будет в порядке. А если ты не выполнила хотя бы одно из этих правил, то «сама виновата» и заслужила быть объектом слатшейминга (что это такое мы тоже уже писали, читай по ссылке). Однако никто не обращает внимание на то, что даже если девушка соблюдает все правила и ведет себя скромно, это не значит, что она не может стать объектом насилия.

Ведь согласно статистике, 46% пострадавших до случившегося знали своего насильника в лицо и даже доверяли ему. 

Именно из-за недостатка информации, страха и желания хотя бы иллюзорной защищенности виктимблеймеры и нападают на жертв, забывая, что 100% способа защитить себя нет. А жертвам и их родным необходима поддержка, а не еще одна психологическая травма.

Мы очень надеемся, что таких ситуаций в твоей жизни не случалось и не случится. Но если вдруг ты знакома с жертвами насилия, запомни: они не несут никакой ответственности за то, что с ними случилось. Девушки не делятся на хороших и плохих, на правильных и неправильных – к сожалению, такое может случиться с каждой.

Фото
tumblr.com

История Тани Страховой и Артёма Исхакова

Именно так и случилось с Таней. Она доверяла Артёму, делила с ним квартиру (кстати, не потому что ей хотелось провоцировать его, а потому что в квартире, куда она планировала переезжать, шел ремонт). Вот, что рассказали друзья Страховой и Исхакова об их жизни:

Анастасия, подруга Тани и Артёма:

«Я была знакома с Артёмом. Мы познакомились года два назад, вместе пошли на тусовку. Он рассказывал, что Татьяна была его большой любовью, и первая его бросила. Он очень страдал, но затем пришел в норму. Два дня назад я видела историю в ее Инстаграме, как Таня с Артёмом и их друзьями веселились. Все ведь было. Я просто в шоке сейчас. Я Таню знала три года, учились вместе на первом курсе и дальше общались».

«На самом деле самое стремное, что на вид он был крайне адекватным мальчиком», – рассказывает Анастасия.

«Я никогда бы не могла представить, что такое могло случиться. Таня была очень милой девочкой, моей хорошей знакомой. Мы только два дня назад только общались. Не могу назвать Артёма своим другом, ведь мы общались с ним только из-за Тани, но мои знаковые говорят, что он принимал наркотики».

Одноклассница Артема Исхакова:

По словам другой девушки, одноклассницы Исхакова, Артём был эдаким вундеркиндом и всегда выделялся своим интеллектом, благодаря которому в шестом-седьмом классе он решил окончить школу экстерном. Далее со слов девушки: «Я хорошо его помню, когда ему было 11-12 лет, потом он ушел из нашей школы №1227. Артем был слегка стеснительным, но при этом достаточно ироничным и, в общем, не отличался от рядового неглупого подростка. Он общался и с противоположным полом. Особых проблем с этим не имел».

«Я знаю девчонок, которые были в него влюблены», – рассказала одноклассница Исхакова.

«Внешне Артем был хрупким, худым и невысокого роста. Но при этом он был очень симпатичным. Я бы даже сказала, что это была незаурядная внешность. Не знаю, насколько этично говорить о семье Артема, но внешне она была прекрасная, чудесная семья. Все это максимально рушит стереотипы. Абсолютно никаких предпосылок внешне не было. Насколько весь этот ужас вне рамок, вне стереотипов. Я его помню в раннем подростковом возрасте, а это для мальчика серьезный кризис. На тот момент не было ни малейшего намека на какие-то предпосылки». 

«Думаю, этот случай должен заставить многих задуматься о том, где мы сейчас живем и что происходит, откуда такое беснование, почему дети сходят с ума».

Фото
tumblr.com

Исхаков всем казался обычным, нормальным парнем, который не способен на такой зверский поступок. Вот, как эту ситуацию прокомментировала бабушка Артёма:

«Он всегда был очень ласковым и внимательным мальчиком! И вот, что любовь сделала с ним! Дурачок, что же ты натворил!». 

Даша Светова, подруга Тани: 

«Знаю Таню около лет 5-6. Раньше учились в одном лицее. Мне передали информацию об убийстве сегодня рано утром. С Таней я знакома класса с 7-го. Она была очень умным ребенком, способным. Очень социальная, добрая, местами даже альтруистичная. После девятого класса ушла экстернатом, потом поступила в ВШЭ. Дальше путь ее свернул немного не туда, куда хотелось бы».

Как видишь, никто не ожидал, что подобное может случиться с такими как Таня и Артём. Он был стереотипным хорошим мальчиком, она была простой доброй девушкой.

Однако вся эта «простота-милота» не помешала Исхакову сотворить этот ужасный поступок.

Другие истории виктимблейминга

Случаев насилия очень много, но зачастую внимание обращают только на те, в которых замешаны звезды. И, разумеется, среди поклонников и хейтеров находятся люди, которые обвиняют именно их, а не насильников, в случившемся.

Диана Шурыгина и Сергей Семёнов

Рассказывать тебе подробности вряд ли нужно – благодаря программе «Пусть говорят» вся Россия в курсе, что произошло с Дианой, что в последствии стало с Сергеем Семёновым, и как совсем недавно эта история вышла на новый уровень. Вполне вероятно, что говорить и читать про Диану тебе порядком надоело, но это самый яркий пример виктимблейминга. Никто, кроме Сергея и Дианы не знает, на чьей стороне правда, но все активно обвиняют девушку в том, что «она его спровоцировала», «она сама пошла туда пить», «она сама этого хотела» и «по ней же видно». Но, как мы написали выше, бывшая жертва не вошла в положение Тани, что странно.

Эмбер Хёрд и Джонни Депп

В начале 2016-го самой обсуждаемой новостью было расставание Эмбер Хёрд и Джонни Деппа. То она с ним ругалась, то мирилась, то обещала отсудить солидную сумму, а под конец выложила в соцсети скандальный снимок с синяками на лице, по ее словам, нанесенными всеми любимым актером. Многие тут же встали на защиту актера и заявили, что он не мог совершить такое, а Эмбер – просто аферистка, которая решила увеличить свое состояние. Все бы ничего, только суд практически сразу признал Деппа виновным в домашнем насилии и запретил ему приближаться к актрисе, а значит, для этого были веские основания.

Фото
tumblr.com

Рианна и Крис Браун

Их отношения – сплошные взлеты и падения. То он ее бьет, а она записывает об этом песню, то изменяет, а Рианна находит посторонние сообщения в телефоне… В документальном фильме «Добро пожаловать в мою жизнь» не поклонники, а уже сам Крис обвинил Рианну в том, что она сама виновата в том, что подверглась побоям – якобы, певица увидела в телефоне сообщения, которые Браун писал другой девушке, попыталась отобрать его и выбросить в окно, после чего мужчина ее укусил. Может, это и звучит странно, но давай кое-что проясним: насилие никогда не может быть оправдано.

Тейлор Свифт и Дэвид Мюллер

Мы уже писали о том, что Тейлор Свифт судилась с Диджеем Дэвидом Мюллером, который залез ей под юбку. Когда девушка попыталась рассказать об этом своему агенту, тот отговорил ее подавать в суд, чтобы не портить никому карьеру и репутацию, а в соцсети все активно писали, что «в этом действии нет ничего такого». Кто-то даже заявлял, что сам был бы не против пощупать певицу, но это ни что иное, как одна из форм виктимблейминга. Кстати, Тейлор все же подала в суд и выиграла дело. 

Фото
tumblr.com

На самом деле, жертва действительно может быть тебе неприятна, не нравиться внешне, тебя может раздражать ее поведение, но это не делает ее менее пострадавшей, и это не повод вставать на сторону человека, совершившего какое бы то ни было насилие.

Как не стать виктимблеймером?

Есть три простых правила, как не стать виктимблеймером (уверены, после прочитанного тебе им быть не хочется):

  • Правило первое: забудь фразу «сама виновата». Выше мы уже писали, что жертва ни при каких обстоятельствах не может нести ответственность за то, что с ней случилось.
  • Правило второе: помни, что ты в этой ситуации – третье лицо. Т.е. жертва насилия обратилась к тебе за помощью (или к кому-то еще) не чтобы привлечь к себе внимание, а чтобы получить помощь и поддержку!
  • Правило третье: верь пострадавшей. Постарайся выслушать и не давить на пострадавшую, ей и так пришлось многое вытерпеть. За редким исключением жертве незачем врать и преувеличивать, поэтому задача того, к кому обратились за помощью – ее оказать, а не искать поводы сделать жертву виноватой.

Что делать, если ты оказалась жертвой виктимблейминга?

Для начала, не паникуй, не ударяйся в слезы и не пытайся оправдать насильника и всех людей, которые кричат, что «это твоя вина» – это не так. Вина всегда лежит на том, кто не сумел вовремя сдержаться или вообще допустил мысль, что можно причинить вред другому человеку.

Никакие твои действия не могли быть достаточным оправданием для его поступка, а те, кто так думает – тоже немного не в себе.

Кроме того, ты никогда не должна оправдываться и что-то доказывать виктимблеймерам. Твоя задача – позаботиться о самой себе, привести свое моральное и физическое состояние в норму. Для этого обратись за помощью к человеку, которому ты доверяешь, или позвони в кризисный центр, там тебе обязательно помогут.

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000 600

Психологическая поддержка женщин, переживших сексуальное насилие: 8 (495) 124 61 85

Фото
tumblr.com