Катя Клэп: «Чтобы делать блог, нужно уметь смеяться над собой»

Надеемся, тебе понравился видеочат с Катей Клэп. И мы знаем, что о ней хочется говорить еще и еще. Именно поэтому мы решили вспомнить одно из первых наших интервью с Клэп. Да, то самое, где у Кати еще цветные волосы. Наслаждаемся.

EG: Привет! Назови 5 самых необходимых вещей, чтобы сделать видеоблог?

КАТЯ: Быть оригинальным – в первую очередь. Во-вторых, быть искренним. В-третьих, знать, для чего ты это делаешь: для денег, для себя, чтобы научиться говорить на камеру или для того, чтобы найти друзей. В любом случае нужно знать цель. В-четвертых, нужно любить людей. Это точно. Ну и в-пятых, ты должен приложить много сил – разбираться в гаджетах, в блогах, выглядеть хорошо на камеру. Как-то так…

EG: Кто в твоем личном рейтинге лучший блогер?

КАТЯ: Мой любимый – НигаХига. Это потрясающий парень. Для меня он идеал юмора. Вообще, чтобы делать блог, нужно уметь смеяться над собой.

EG: А как ты относишься к Жёлудю?

КАТЯ: У него есть задатки ко многому, главное – чтобы он продолжал вкладывать силы в это.

Фото
ANDY TASHER

EG:  Есть идеи, почему именно он стал самым популярным?

КАТЯ: Потому что, во-первых, кто первый – тот успел. А во-вторых, у него были все нужные качества. Немалую роль сыграла внешность. Потом, девочки всегда любят успешных мальчиков. Ну и раскрепощенных. Парень снимается на камеру, не боится. Это круто.

EG:  Большая часть зрителей считает, что вы все мажоры. Это так?

КАТЯ: Да-да, я знаю. Все думают, что мы мажоры, потому что очевидно, мы стараемся хорошо выглядеть. А еще все думают, что если у тебя хорошая камера – тебе нечего делать и ты богач. На самом деле мы все экономим на эти камеры. Я живу в обычной квартире. У меня большая семья: мама, папа, дедушка, бабушка, кот, собака – все совершенно обычное… Папа у меня механик, мама – дизайнер интерьера, бабушки-дедушки – все химики-физики.

Фото
ANDY TASHER

EG: Ты хочешь уехать за границу?

КАТЯ: Нет. Я патриот своей страны. Ну не такой оголтелый, который слепо верит во все и слюной брызжет. Но я люблю свою страну, знаю ее недостатки и историю знаю. Да и, если честно, на фиг нужен мой блог в какой-то другой стране?

EG: Когда твой видеоблог принес тебе первый доход?

КАТЯ: Я очень благодарна Стасу Давыдову, который предложил мне работать с YouTube. Что-то получила я с этого где-то в конце лета 2011 года, но это была зарплата, которую я ждала месяца четыре или пять. И это было приятно не столько из-за денег, сколько из-за того, что свое творчество можно ощутить материально. Когда я начинала, о деньгах просто не думала.

EG: Если к тебе придет богатый дядя и скажет: «Катя, а прорекламируй мое средство от тараканов, я тебе денег дам!» – ты согласишься?

КАТЯ: Я слишком долго зарабатывала себе аудиторию, чтобы впаривать ей какую-то фигню. Поэтому я не хочу дурить своих зрителей, сколько бы денег ни дали. Публика – это самое ценное.

Фото
ANDY TASHER

EG: Поклонников-мальчиков у тебя прибавилось с появлением блога?

КАТЯ: (Смущенно улыбается.) Да, наверное, потому что раньше я была намного более стеснительной. Мне казалось, что меня оценивают по внешности. А сейчас сразу смотрят: ага, это вот она, да... И я думаю: хоть не заметили, что я ненакрашенная или какая-нибудь пополневшая изрядно… В общем, приятно, что замечают не внешнюю оболочку, а достижения и мысли.

EG: Среди поклонников много встречается сумасшедших?

КАТЯ: Да не то чтобы… Но бывает, что у человека случается ступор и трясучка в руках. Я обычно в таких случаях говорю: «Успокойся, иди – я тебя обниму, видишь, все 
в порядке».

EG: Что тебе самой нравится в твоем творчестве?

КАТЯ: Самое главное – мне пишут люди, что я им помогаю своим позитивом. Для меня это очень ценно. Никакие не рейтинги, не деньги – вот если есть два человека, которым приятно меня смотреть, у которых настроение улучшается, я счастлива.