Каждый человек на Земле хочет выглядеть если не идеально, то хотя бы хорошо. Кожа без высыпаний — один из аспектов общепринятой красоты, к которому многие стремятся. А потому так обидно, когда после бургера с газировкой на щеках или носу появляются злополучные высыпания, особенно перед важным мероприятиям.

Но если у тебя есть или появляются прыщи — с тобой все нормально. Даже если их много, это тоже нормально. Но если одни случаи доставляют неудобств только с эстетической точки зрения, то в других необходимо вмешательство врача-дерматолога.

  • Откуда берутся прыщи, когда их стоит показать врачу и как ухаживать за кожей? На вопрос отвечает ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

Маргарита Гехт

Маргарита Гехт

Ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Откуда берутся прыщи

Прыщи возникают по трем причинам: генетической, физиологической и механической.

Генетическая причина означает, что склонность к образованию прыщей передается по наследству. Если они были у мамы или папы, то скорее всего появятся у их детей. С генетикой бороться бесполезно, однако не нужно опускать руки! Сегодня есть много способов лечить наследственную форму акне, предотвратить образование рубцов и сделать кожу сияющей.

Механический фактор может стать причиной появления прыщей в четырех случаях.

  • Во-первых, если ты носишь синтетическую, шерстяную или кашемировую одежду на голое тело. Постарайся надевать под такие кардиганы и джемперы хлопчатобумажное нательное белье и следить за его чистотой.

  • Во-вторых, прыщи могут возникать из-за повышенных физических нагрузок, когда пот и загрязнения закупоривают протоки сальных желез и вызывают воспаления. Но тебе не нужно бросать занятия! Просто принимай после физкультуры душ с мягким моющим средством.

  • Еще прыщи часто появляются, если ты живешь в теплом влажном климате, а также если пользуешься декоративной косметикой с плотными текстурами, особенно во время занятий спортом. Советую тебе выбирать косметику с легкой текстурой и на водной основе.

Физиологических причины мы обсудим подробнее, ведь именно из-за них кожа большинства девушек и покрывается высыпаниями.

Чтобы понять, откуда растет прыщ, тебе нужно знать, как работает кожа.

Кожа состоит из трех слоев:

  • эпидермис (верхний слой);

  • дерма (средний слой);

  • подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

В дерме расположены важные анатомические единицы, тесно связанные друг с другом:

  • железы (сальные и потовые);

  • кровеносные сосуды;

  • нервные окончания.

Когда ты достигаешь половой зрелости, в организме увеличивается количество половых гормонов — андрогенов. Их избыток приводит к тому, что твои сальные железы становятся гиперактивными, увеличиваются и производят слишком много кожного секрета, или себума. Когда кожного секрета слишком много, поры и волосяные фолликулы, которые располагаются рядом с порами, закупориваются клетками кожи, которые не успели отшелушиться.

В норме обновление кожи в виде самостоятельного отшелушивания ороговевших клеток происходит в среднем за 28-30 дней, а себум образуется каждый день. Вот и получается, что кожный секрет уже активно выделился, а кожа не успела обновиться.

Увеличение содержания секрета сальной железы также приводит к изменению pH кожи с кислого на щелочной и к чрезмерному росту бактерий Propionibacterium acnes, которые любят такую среду и часто попадают на кожу извне. Именно поэтому мама постоянно и говорит: «Не трогай лицо руками».

В результате этого процесса возникают два вида кожных несовершенств:

  • Закупоренные поры воспаляются, образуется прыщ с белым центром;

  • Когда поры закупориваются, но остаются открытыми, возникает «черная точка». Темной она становится не из-за того, что ты плохо очищаешь кожу, а из-за окисления на воздухе кожного секрета.

Прыщи также могут обостряться и появляться за 10-14 дней до наступления менструации из-за гормональных изменений в твоем организме.

Какие прыщи не требуют обращения к врачу

Какие несовершенства кожи не должны тебя беспокоить:

  1. черные точки в области T-зоны и скулах, с белым центром — в Т-зоне;

  2. общее количество прыщей на лице меньше 20;

  3. жирный блеск кожи.

Когда надо показать прыщи врачу

Запомни случаи, когда нужно обязательно обратиться к врачу:

  1. Если черных точек и воспалений на лице больше 20;

  2. Если есть кисты — плотные на ощупь участки красно-фиолетового цвета;

  3. При скоплении более чем пяти воспалений с белым центром в одной области лица, например, щеке, и если кожа в этом месте горячая.

  4. При наличии большого болезненного элемента с белым центром в области роста волос (лобковая и подмышечная области, бедра);

  5. При любых воспалениях с белым центром в зоне верхней губы и вокруг носа;

  6. При обилии подкожников в U-зоне (щеки, подбородок, шея);

  7. Если есть воспаления на груди, спине;

  8. При обилии ярко-красных пятен на фоне прыщей на щеках.

Три главных принципа ухода за кожей с акне

Запомни три базовых принципа ухода за кожей, которые сведут к минимуму появление прыщей.

Очищай

Обязательно умывай лицо утром и вечером со специальным средством. Оно должно быть мягким, сбалансированным по рН, не содержать мыла и лаурил сульфат. Последний компонент создает обильную пену и может высушить твою кожу. У правильного средства  в числе пяти основных ингредиентов должны значиться гликозиды.

Какую текстуру средства для умывания выбрать:

  • гель, если у тебя жирная кожа;

  • пенку, если у тебя сухая и чувствительная кожа;

  • крем-гель, если у тебя комбинированная и жирная кожа с признаками обезвоживания.

Не очищай кожу с помощью абразивных скрабов, гаджетов и губок каждый день! Это может вызвать обострение прыщей. Такое глубокое очищение необходимо 2-3 раза в неделю.

Увлажняй

Увлажнять нужно кожу всех типов, даже жирную! Выбери увлажняющий крем или крем-гель с алоэ вера, гиалуроновой кислотой, маслом подсолнечника, гиалуронатом цинка. Это поможет восстановить кожу.

Увлажнять кожу также нужно изнутри. Пей каждый день чистую воду из расчета 20 мл на 1 кг твоего веса.

Используй локальные средства

Чтобы крупные прыщи прошли быстрее, наноси на них средства локального действия с салициловой кислотой, цинком, ихтиолом и пробиотическими комплексами.

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» был создан в 2011 году и вот уже 9 лет занимается всесторонней системной помощью детям с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Поломка в гене приводит к тому, что кожа «бабочек» становится хрупкой, она повреждается от любого прикосновения, а иногда и без него. Официальной статистики по больным БЭ в России нет. По неофициальной в стране проживает от 2,5 до 4 тысяч «бабочек».

Сегодня буллезный эпидермолиз неизлечим. Но если вовремя помочь ребенку: поставить точный диагноз и оказать правильный уход, то возможно обеспечить ему нормальную жизнь. С марта 2020 года фонд запустил еще одно важное направление — помощь детям с генным заболеванием кожи ихтиоз.