Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»

Совы не то, чем кажутся.

В честь дня рождения несравненной Мэдхен Амик мы решили вспомнить один из ее самых крутых проектов — сериал «Твин Пикс». Первые два сезона вышли еще в начале 90-х, а третий запустили 25 лет спустя, такая вот интересная у него судьба. Вообще, сам по себе сериал безумно загадочный, со сложной мифологией и сюрреалистичным подтекстом от его создателя, Дэвида Линча, поэтому никто до сих пор не знает, как точно объяснить происходящее в нем.

Недавно один американский блогер попытался разобраться со всеми сюжетными ходами и символами — и получилось видео длиной в четыре с половиной часа. Так что если ты супер фанат (или тебе всегда было интересно узнать, что же все это, черт возьми, такое), обязательно посмотри.

Ну а мы пока расскажем о самых странных и забавных вещах, которые окружают этот таинственный сериал.

И да — очевидно, здесь будут спойлеры.

1. Почему Одри и Купер не остались вместе?

Вопрос номер один, который волнует не только самых романтичных фанатов, но и тех, кто более или менее понимает, как в сериалах развиваются сюжетные линии. С самого первого эпизода сценаристы дразнили телезрителей нарастающим напряжением между агентом Купером и Одри Хорн, но вместе они почему-то не остались. Что же случилось?

Один из создателей, Марк Фрост, деликатно сообщил, что кое-кому из каста это решение не пришлось по душе. А вот Шерилин Фен, которая сыграла Одри, высказалась куда более прямолинейно.

«Лара Флинн Бойл (она играла Донну) на тот момент встречалась с Кайлом Маклахленом (агент Купер), и ее раздражало, что моей героине уделяется больше внимания. Поэтому Кайл сказал режиссерам, что наши персонажи не должны быть вместе — из-за того, что Одри была гораздо младше Купера. Поэтому для каждого из нас нашли новый любовный интерес. Это было глупо. Мне совсем не понравился такой поворот событий».

Признаемся честно — нам тоже!

Фото №1 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
giphy

2. В красной комнате актерам приходилось произносить свои реплики задом наперед

Красная комната запомнилась телезрителям по многим причинам — Танцующий и говорящий загадками Человек из Другого Места, ожившая Лора Палмер, постаревший Дейл Купер. Но больше всего впечатляло то, каким образом говорят персонажи. И этого невозможно было добиться простой перемоткой туда-обратно, поэтому актерам действительно приходилось заучивать свои реплики задом наперед. Потом эти записи уже перематывались, чтобы звучать «правильно».

На этом видео можешь чекнуть, как все происходило :)

3. Боб — случайный персонаж

Этот факт до сих пор взрывает наш мозг. Оказывается, главный антагонист, Боб, оказался в канве сериала совершенно случайно. Фрэнк Сильва (впоследствии исполнивший роль Боба) изначально работал на съемочной площадке, но в команде дизайнеров, которые оформляли помещения. Создатель сериала, Дэвид Линч, заметил Фрэнка, когда тот двигал мебель в комнате погибшей героини Лоры Палмер. Мистер Линч попросил его спрятаться за изголовьем кровати и высунуться оттуда — так, чтобы было видно только лицо, и оно смотрело прямо в камеру.

Получилось удачно, но Линч понятия не имел, что с ним делать. Пока не обнаружил, что однажды лицо Сильвы уже попадало в кадр — совершенно случайно, через отражение в зеркале, в сцене видений мамы Лоры. Вот так и появился Боб!

Фото №2 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
giphy

4. Имена персонажей = отсылки к фильмам в жанре нуар

Кинокритики довольно быстро заметили, что имя Мэдди (или Мэделин) Фергюсон совпадает с одним из имен Ким Новак в фильме «Головокружение», а фамилия — с персонажем Джимми Стюарта из этой же картины (его звали Скотти Фергюсон). Плюс, в «Твин Пиксе» есть агент по имени Уолтер Нефф (персонаж Фреда Макмюррея из фильма «Двойная страховка»), ветеринар Доктор Людекер (герой Клифтона Уэбба из фильма «Лора») и шеф регионального бюро ФБР Гордон Коул, роль которого, кстати, исполнил сам Дэвид Линч (а персонаж с тем же именем был и в фильме «Бульвар Сансет» — любимом фильме Линча). Вот такие параллели!

Фото №3 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
giphy

5. Изначально это был фильм о Мерилин Монро

Если образ Лоры Палмер хоть иногда ассоциировался у тебя с нежной и загадочной Мерилин Монро, то твоя интуиция тебя не подвела. Создатели «Твин Пикса», Дэвид Линч и Марк Фрост, встретились для работы над телевизионной адаптацией биографии мисс Монро. В их сценарии оказывалось, что реальной причиной смерти актрисы была семья 35-го президента США — Джона Кеннеди.

И хотя впоследствии Линч и Фрост сменили имя главной героини на Розалин Рэмси, студии опасались финансировать подобную картину. Фильм так и не был снят, но Линч и Фрост добавили элементы оттуда в «Твин Пикс». В истории Лоры Палмер есть неявная связь с жизнью Мерилин, но яснее всего параллель становится в разговорах агента Купера с Дианой. Точнее, в его монологах.

Фото №4 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
giphy

6. Создателей сериала заставили раскрыть имя убийцы раньше положенного

Главная интрига сериала — кто убил Лору Палмер? — раскрылась только в середине второго сезона. Но была бы воля создателей, они бы мучили телезрителей гораздо дольше ;) Канал ABC, на котором выходил сериал, начал давить на Дэвида Линча и Марка Фроста еще в первом сезоне, и когда начался второй, их просьбы выглядели уже далеко не мило. Канал потребовал, чтобы личность убийцы была раскрыта на «sweeps week» — так в США называли период с наивысшей тв-активностью телезрителей. Именно в это время принято запускать самые лучшие шоу, сериалы и так далее.

Линч поначалу противился — ведь часть аудиории наверняка не забарсывала сериал именно благодаря этой интриге и могла пропасть после объявления имени убийцы. Но ABC настаивали, и ему пришлось поддаться. Угадай, что? Линч оказался прав — после долгожданного имени рейтинги здорово упали, и в конце концов сериал закрыли после второго сезона.

Фото №5 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
giphy

7. Отсылка к фильму «Голова-ластик»

Линч любит делать отсылки к одним своим произведениям внутри других своих произведений :) И очень интересно наблюдать за тем, какими приемами он пользуется. Вот, например, классная отсылка  — совпадающий дизайн полов в Красной комнате из «Твин Пикса» с полами в квартире Генри из фильма «Голова-ластик».

Фото №6 - Безумнее, чем Дама с поленом: 7 самых странных фактов о «Твин Пиксе»
Фото
Pinterest