Фото №1 - Билдап: что делать, если волосы даже после мытья кажутся грязными

Тебе знакомо неприятное ощущение грязных волос даже после мытья? Сочувствую, это признак билдапа — перенакопления косметики на волосах. Уверена, такое бывало хоть раз даже у девчонок с идеальными беспроблемными волосами. Читай дальше, если хочешь узнать, что такое билдап и как с ним справиться.

Фото №2 - Билдап: что делать, если волосы даже после мытья кажутся грязными
Фото
@lakri4ka

Что такое билдап

С английского билдап — «build up» — переводится как «перенакопление». То есть это состояние волос, когда на них накопилось слишком много увлажняющих и укладочных средств. Обычно так происходит, когда ты моешь голову только мягкими шампунями, но при этом пользуешься питательным кондиционером, делаешь маски, регулярно освежаешь корни сухим шампунем, не жалеешь стайлинг. Все это оставляет на волосах пленки, которые превращают волосы в вечно грязное сено.

Фото №3 - Билдап: что делать, если волосы даже после мытья кажутся грязными
Фото
@mvbeauty_hair

Виды билдапа

Существует два вида билдапа. Первый — перенакопление косметики и увлажнения. Он может случиться с каждой, и избавиться от него довольно легко. А второй, минеральный билдап, — это уже более сложный случай. Он появляется от жесткой воды, минеральный осадок которой остается на волосах даже после мытья. С ним бороться сложнее, ведь воду из-под крана, которой ты моешь голову, заменить не получится.

Как распознать билдап на волосах

Во-первых, волосы выглядят некрасиво. Они грустно висят, пушатся, но при этом очень мягкие, как у ребенка. А во-вторых, волосы неприятны на ощупь. Пряди кажутся липкими, как будто уже намазаны несмывашкой или маслом, но при этом сухими. Складывается ощущение, что они уже грязные, даже если ты только что их вымыла.

Фото №4 - Билдап: что делать, если волосы даже после мытья кажутся грязными
Фото
@sirenhair__

Как избавиться от билдапа

Пользуйся шампунем, который действительно хорошо очищает и волосы, и кожу головы. Обычно это сульфатные шампуни или средства для жирного скальпа. Даже если у тебя сухие кожа и волосы, пользуйся подобной косметикой раз одну-две недели. Это отличный вариант против перенакопления от увлажнения и стайлинга.

Фото №5 - Билдап: что делать, если волосы даже после мытья кажутся грязными
Фото
@lizhaven

Если твой билдап вызвала жесткая вода, то тебе поможет специальный фильтр для крана или шампунь на олефин сульфонате натрия. Это очищающий компонент, который борется именно с минеральными остатками на голове. На английском он называется «Sodium C14-16 Olefin Sulfonat», так что ищи в составах его.

От обоих видов билдапа помогает масло. Выбери чистое базовое масло на свой вкус (подойдет даже подсолнечное или оливковое из кухонного шкафчика) и нанеси его на сухие волосы на час. Потом смой его с помощью кондиционера, а заверши очищение шампунем. Волосы будут чистыми на все сто!