Битва поколений: чему The Beatles могли бы поучиться у BTS

Хотя мы обожаем обе эти группы :)

В последнее время BTS стали часто сравнивать с культовой рок-группой The Beatles. Осенью 2018 года автор сайта телерадиокомпании BBC назвал их «The Beatles XXI века», потому что в Лондоне на концертной площадке мирового уровня O2 Arena не было свободных мест. В апреле корейцы побили рекорд «битлов», когда меньше чем за 11 месяцев три их альбома возглавили чарт Billboard.

16 мая BTS выступили в образе The Beatles на американском «Позднем шоу со Стивеном Кольбером», и после этого Музей The Beatles в Ливерпуле пригласил их на VIP-экскурсию и выступление. Ради забавы мы представили, что было бы, если бы, наоборот, Ливерпульская четверка смогла прийти в гости к современным кумирам молодежи. 

Чему у BTS можно поучиться?

Делать коллаборации с другими артистами

Не все считают, что фиты – это прибыльные проекты для обеих сторон. The Beatles по отдельности писали песни для других артистов, пели с ними и даже продюсировали их, однако всего один раз на обложке группы появилось чужое имя. Всего один раз они разделили славу не на четверых, а на пятерых, и чести этой удостоился американский клавишник Билли Престон.

BTS берутся за коллаборации с большим энтузиазмом. В США они уже поработали со Стивом Аоки, Холзи и Ники Минаж, британец Эд Ширан написал для них песню Make It Right. На пресс-конференции перед концертом на лондонском стадионе «Уэмбли» парни заявили, что хотят сотрудничать с Coldplay и – неожиданно! – основателем Beatles сэром Полом Маккартни. Планируется трек с американским певцом Халидом.

Шокировать публику

Менеджер «битлов» Брайан Эпштейн изначально одевал их в костюмы фасона честерфилд, белые рубашки и галстуки, чтобы не шокировать старшее поколение и продвигать рок-н-ролл среди всех возрастов. У BTS тоже есть менеджеры в Big Hit Entertainment, тем не менее они никогда не боялись экспериментировать не только с музыкой, но и с образами.

Розовые или ярко-голубые волосы? Запросто! Костюмы с перьями и блестками? Да пожалуйста! Конечно, сейчас время другое, люди пережили расцвет леопардового принта 80-х, безумные лосины и начесы 90-х, гипергламурные нулевые, но ведь рок-н-ролл – это музыка, устремленная в будущее. Кто, если не Beatles, должен был положить начало новому стилю?

Поддерживать репутацию

Да-да, странно в среде с девизом «Секс, наркотики и рок-н-ролл» не употреблять наркотики. Элвис Пресли, Курт Кобейн, Сид Вишес из Sex Pistols, Джимми Хендрикс, Майкл Джексон, Дэвид Боуи, Игги Поп – все они были зависимыми. Складывается ощущение, что приверженцам ЗОЖ путь к славе рок-музыканта закрыт. The Beatles этот стереотип не разрушили.

Десять лет назад в шоу Entertainment Tonight Пол Маккартни заявил

«Мы перебарщивали со всякими веществами и реально сходили с ума».

BTS и многие другие айдолы поддерживают кристально чистую репутацию. По контракту они даже не могут заводить серьезные отношения, потому что это, как и употребление наркотиков и алкоголя, снижает популярность.

Быть друг для друга семьей

Когда Брайан Эпштейн умер в 1967 году, Пол Маккартни взял управление на себя. Джону Леннону, Ринго Старру и Джорджу Харрисону это не понравилось, но замену они найти не смогли. Кроме того, каждый из участников параллельно развивался как сольный исполнитель, они много спорили о том, как должна звучать музыка. В итоге неофициально группа распалась через пару лет. 

BTS – очень дружный коллектив. Несмотря на то, что в нем есть лидер RM, а остальные ребята иногда в шутку пытаются занять трон, они не соперничают, радуются успехам друг друга. Некоторых из них – Джей-хоупа и Шугу или Чонгука и Ви – можно назвать лучшими друзьями. Более того, BTS общаются с другими звездами k-pop: GOT7 и BLACKPINK.

Beatles, в современном мире модно быть хорошими!