#BLM: американцы просят отреставрировать аттракцион в Диснейленде из-за расизма

Студии Disney припомнили ее самый скандальный музыкальный фильм «Песня Юга».

Поклонники студии Disney требуют от руководства тематического парка изменить аттракцион Splash Mountain («Гора брызг»). Дело в том, что поездка на бревне основана на почти 75-летнем фильме, который долгое время подвергался критике за расистские темы. Музыкальная картина «Песня Юга» изображает события после Гражданской войны, когда мальчик Джонни приезжает на плантацию к своей бабушке. Там он знакомится с рабочим по имени Дядя Ремус.

Стоит сказать, что Disney уже несколько десятилетий старается держать дистанцию от своего скандального фильма. Бывший генеральный директор компании Боб Айгер даже заявлял, что картина никогда не появится на Disney+.

«До тех пор, пока я являлся генеральным директором, я чувствовал, что „Песня Юга“ просто неуместна в современном мире, — сказал Айгер в марте на собрании акционеров. — С учетом сюжета сложно сегодня их показывать без какой-либо формы оскорблений, поэтому мы решили не делать этого».

Глядя на это, многим борцам с расизмом пришла идея по очистке парка аттракционов от ноток актуальной проблемы. Так как парки Disney скоро будут открыты после пандемии, то самое время бороться за реставрацию.

Если уже даже «Унесенные ветром» удалены с сервиса HBO MAX из-за расизма, то пора и Disney произвести необходимые перемены. На это подталкивают уже тысячи людей. На прошлой неделе на Change.org появились новые петиции.

«Я считаю важным, чтобы наше и будущие поколения увидели, как такая влиятельная компания устраняет аттракцион, что угнетает темнокожую культуру, заменив его тем, который считает ее равной нам», — написал автор одной петиции, получившей почти 3400 подписей на 11 июня.

Другая петиция, набравшая более 9600 подписей, также утверждает, что поездка должна быть переделана, чтобы обратить внимание на анимацию «Принцесса и лягушка» с участием первой темнокожей принцессы Disney.

«Оформление аттракциона устроено так, что его можно легко изменить, чтобы рассказать историю Тианы, не затратив при этом целое состояние на реставрацию», — пишет автор этой петиции.

Кстати, ранее был изменен аттракцион «Пираты Карибского моря». Сцену, где пираты преследовали женщин убрали и отменили «аукцион невест». Также добавили женщину-пирата. Пока мы джем, как отреагирует на просьбы Disney, почитай, какие еще скандалы имеются на его памяти.